Ремесло и торговля

В течение X—XII вв. в польских землях наряду с традиционным домашним ремеслом развивается ремесло профессиональное, специализированное, постепенно концентрируясь в образовывавшихся вокруг гродов городах и крупных феодальных вотчинах. В XII в. в польских источниках мы уже встречаем упоминания об угольщиках, плотниках, корабельщиках, бондарях, портных и пр. В вотчинах складывались деревни, специализирующиеся в том или другом ремесленном производстве, — села, где жили кузнецы или варщики соли, плотники или кожемяки, бочары или ткачи. Следы таких поселений остались в дошедших до нас топонимах: Сольники, Бовары, Колоджейе, Щитники, Санники и т.п. С XII в. стало развиваться и горное дело: для получения свинца, серебра, золота создавались примитивные шахты, где трудились, видимо, княжеские невольники; железную руду

эпохам. Ее назначение заключалось в том, чтобы обеспечивать всем необходимым дружину великого князя и сбор государственной ренты-налога с крестьянства. Грод и княжеская вотчина были тесно связаны друг с другом. Вотчины X—XI вв. являлись исключительно княжескими, в XII в. они стали переходить в руки отдельных семей формирующегося феодального сословия.

Главную роль при этом в княжеском, а позднее частнофео-дальном вотчинном хозяйстве играло не земледелие, а животноводство, которым занималась часть из живших в вотчине крестьян. Наряду с этим специальные люди отвечали за организацию охоты, которая была не только спортом и развлечением, но и важным подспорьем в снабжении дружины мясом, особенно солониной накануне больших походов. Еще одну группу работников вотчины составляли ремесленники, чаще всего имевшие и свой надел земли. Возникавшие вслед за княжескими частновладельческие вотчины были организованы схожим образом, правда, в меньшем масштабе.

В традиционном крестьянском хозяйстве X—XII вв. подсеч-но-огневая система постепенно уступила место стабильному пашенному земледелию, хотя на периферии колонизация сопровождалась и выжигом леса. Господствующей системой землепользования было двуполье, лишь в XII в. на смену ему начинает приходить трехполье (выделение наряду с яровой пашней и паром озимого поля). Единственной системой удобрения являлось сжигание стерни, которая после сбора урожая оставалась очень высокой, так как во время жатвы обрезали серпом лишь колоски. Навоз использовался только в огородах.

Основным орудием труда оставалась соха с железным наконечником, серпы были железными, цепы — деревянными, жернова вплоть до XII в., когда стали появляться первые мельницы, — ручными. В качестве тягловой силы использовали волов, а с XII в. — и лошадей.

Основной зерновой культурой оставалось просо, но все большее значение стало приобретать и выращивание ржи. Пшеницу сеяли реже, в основном на хороших землях Южной Польши. Из других культур был распространен ячмень, который использовался для приготовления каши и пива, уже в XI в. вытеснявшего мед в качестве основного хмельного напитка. Сеяли также горох, бобы, чечевицу, из огородных культур — репу, морковь, огурцы, из технических — лен и коноплю. Аккультурация фруктовых деревьев только начиналась, поэтому фруктами пока почти не баловались. Отдельные княжеские и церковные вотчины имели виноградники, но производимое вино было плохого качества и служило главным образом для литургических нужд. По подсчетам

Г. Ловмяньского 60% потребностей крестьянской семьи в пище покрывались за счет хлеба, каш и других зерновых продуктов, около 25 — за счет мяса, 10% — за счет молочных изделий, остальное — медом, пивом и овощами.

Животноводство в крестьянском хозяйстве было представлено волами, свиньями (которых пасли в лесу), овцами и коровами. Разводили также птицу. В вотчинах, в первую очередь княжеских, большую роль играло специализированное животноводство, в котором особое место занимало коневодство. Крупный рогатый скот выращивали для обеспечения мясом стола сеньора и его дружины. Долгое время могущество и богатство феодала измеряли не столько количеством земли или зависимых крестьян, сколько многочисленностью табунов и стад.

Наряду с земледелием и скотоводством в деревенском хозяйстве по-прежнему был велик удельный вес собирательства. Большое значение имели пасеки и медоварение, поскольку мед заменял и алкогольные напитки, и сахар, а после принятия христианства насущной потребностью стало производство восковых свечей. За использование бортей и пасек землевладельцу вносили специальную дань, пасечники составили привилегированную профессиональную группу. Не меньшим уважением пользовались бобровники, потому что разведение и лов бобров требовали также специальных навыков. Мед, воск и меха были существенной статьей экспортной торговли. Сохраняло, разумеется, свое значение и рыболовство. По мере развития феодальных отношений землевладельцы стремились ограничить права крестьян на использование леса, рек и водоемов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: