double arrow

Системы охранного телевидения


Технические средства охраны

7.1. Общие положения

7.1.1. При оборудовании зданий - памятников ТСО необходимо исходить из принципа индивидуального подхода к каждому из них, учитывать специфические особенности защиты мест хранения культурных ценностей и всех уязвимых мест на объекте. Тактико - техническими решениями должен учитываться режим работы музеев и библиотек, т.е. обеспечиваться их охрана в условиях доступа посетителей к экспонируемым культурным ценностям.

7.1.2. Уникальность исторического облика здания - памятника, его интерьеров, а также экспонируемых художественных ценностей должна обуславливать применение нестандартных технических решений при оборудовании объектов ТСО.

Устанавливаемые в зданиях - памятниках ТСО должны вписываться в интерьер помещения.

7.1.3. ТСО, установленные в здании - памятнике, должны обладать антисаботажными свойствами. Клеммные крышки ППК, извещателей, других приборов, а также кроссировочные шкафы и разветвительные коробки должны блокироваться ТСО либо пломбироваться.

7.1.4. При выборе средств защиты следует иметь в виду, что наилучшие результаты достигаются только в оптимальном сочетании средств инженерно - технической укрепленности, ТСО, СКУД, СОТ и необходимых организационных мер.




7.1.5. При проектировании комплекса ТСО на объекте, реконструкции или капитальном ремонте здания, а также технических средств безопасности должна устанавливаться только современная аппаратура, имеющая российский сертификат соответствия по основным техническим характеристикам (дальность действия, зона обнаружения и т.п.).

Объекты, принимаемые под охрану подразделениями вневедомственной охраны (далее - ВО), оборудуются ТСО, включенными в "Перечень технических средств вневедомственной охраны, разрешенных к применению в (текущем) году" (далее - Перечень). При отсутствии в Перечне ТСО, удовлетворяющих тактико - техническим требованиям защиты объекта, для защиты здания, его территории или отдельных предметов допускается по согласованию с ГУВО МВД России и Центром по безопасности культурных ценностей использовать другие, прошедшие сертификацию в установленном порядке.

7.2. Защита периметра охраняемой территории

7.2.1. При наличии у учреждения культуры охраняемой территории и принятии руководством объекта решения о применении ТСО для защиты периметра их необходимо размещать на ограждении или в непосредственной близости от него.

Необходимость использования ТСО, СОТ для защиты периметра определяется исходя из особенностей защищаемого объекта.

7.2.2. Периметр рекомендуется разбивать на отдельно охраняемые участки. Длина участка должна определяться техническими характеристиками аппаратуры, конфигурацией внешнего ограждения, рельефом местности и условиями прямой видимости.



7.2.3. Для оборудования периметра должны применяться радиоволновые, оптико - электронные, емкостные, вибрационные, проводные, оптико - волоконные извещатели.

Извещатели аналогичных типов могут применяться для защиты подходов к зданию - памятнику исходя из местных условий.

7.2.4. При необходимости, по решению руководства объекта осуществляется блокировка парковой скульптуры, павильонов и других строений с использованием ТСО, которые в наибольшей степени по тактико - техническим характеристикам отвечают конкретным задачам.

7.3. Защита зданий и помещений

7.3.1. В здании - памятнике ТСО оборудуются:

- все помещения с постоянным или временным хранением культурных и материальных ценностей;

- помещения с постоянным или временным хранением архивных документов и учетной документации;

- по определению администрации объекта - отдельные предметы в экспозиции;

- помещения пунктов сосредоточения и управления инженерными коммуникациями и электроснабжения;

- кабинеты ответственных лиц;

- все уязвимые места (окна, двери, люки, вентиляционные шахты и короба и т.п.) по периметру здания - памятника.



Другие помещения оборудуются ТСО по решению руководства объекта.

7.3.2. На объектах трехрубежной ОС должны оборудоваться экспозиционные помещения, особые кладовые с блокировкой отдельных экспонатов, оборудования (витрины, сейфы, шкафы в хранилищах), отдельных зон в помещениях.

Двумя рубежами ОС оборудуются отдельные залы, фондохранилища, реставрационные мастерские, отделы учета фондов, помещения, где находятся значительные материальные ценности и др. по п. 7.3.1.

Прочие помещения блокируются одним рубежом ОС.

7.3.3. Помещения, в которых круглосуточно должен находиться персонал, ОС оборудуются установленные участки периметра этих помещений, а также сейфы и металлические шкафы для хранения ценностей и документов, находящихся в этих помещениях.

7.3.4. Первым рубежом ОС защищается периметр здания - памятника (помещения). При этом блокируются:

- дверные проемы, различные люки - на "открывание" и "пролом" (только деревянные);

- остекленные конструкции - на "открывание" и "разрушение" ("разбитие") стекла;

- некапитальные стены, вентиляционные короба, дымоходы, места ввода коммуникаций - на "пролом".

Допускается вместо блокировки остекленных конструкций на "открывание" и "разрушение", внутренних некапитальных стен - на "пролом", дверей - на "открывание" и "пролом" производить блокировку указанных конструкций только на "проникновение" с помощью объемных и линейных оптико - электронных извещателей.

7.3.5. Извещатели, блокирующие оконные проемы и входные двери экспозиционных залов и фондохранилищ, главный вход, запасные выходы, следует включать в разные шлейфы сигнализации для возможности оставления под блокировкой окон в дневное время при отключении ТСО дверей. В помещениях, в которых предполагается открытие отделенных окон, последние блокируют извещателями, включенными в отдельный шлейф сигнализации.

Блокировку на "открывание" рекомендуется осуществлять извещателями магнитоконтактными, конструктивно исключающих деблокирование.

Блокировка дверей, оконных рам, витрин и других конструкций на "открывание" магнитоконтактными извещателями должна осуществляться только скрытым способом.

Допускается открытая установка извещателей только в подсобных и хозяйственных помещениях.

7.3.5.1. Для блокировки остекленных конструкций на "разрушение" стекла применяются акустические и пьезоэлектрические извещатели.

Окна допускается не блокировать на "разрушение" и "открывание", если на них установлены решетки, заблокированные ТСО на "разрушение".

7.3.5.2. При одновременной блокировке дверей на "пролом" и "открывание" возможно применение извещателей различного принципа действия с объемной зоной обнаружения.

7.3.5.3. Блокировку дверей, стен, перекрытий, перегородок на "пролом" разрешается производить проводом или пьезоэлектрическими извещателями по разрешению государственного органа охраны памятников. При этом провод должен прокладываться скрытым способом (в штробах) и закрываться от повреждения обивкой полотна двери декоративным материалом, стен и перекрытий - слоем штукатурки.

При невозможности использования данных извещателей для блокировки конструкций на "пролом" рекомендуется использовать активные или пассивные оптико - электронные извещатели с линейной или поверхностной зоной обнаружения, а также радиоволновые и комбинированные извещатели.

7.3.6. Вторым рубежом ОС защищаются объемы помещений на "проникновение" с помощью извещателей различного принципа действия, имеющих объемную зону обнаружения.

Для второго рубежа охраны объектов выбор извещателей определяется характером и размещением культурных и материальных ценностей в помещениях, а также специфическими особенностями данного объекта и сложностью монтажа без нарушения интерьера экспозиционных залов. Все предметы, подлежащие охране, должны находиться в зоне обнаружения извещателя.

7.3.6.1. При значительных размерах помещений, их сложной конфигурации или по другим причинам, обусловливающим применение большого количества извещателей для защиты всего объема, допускается блокировать только локальные зоны (тамбуры между дверьми, коридоры, подходы к хранилищам, выходы из подвальных и чердачных помещений, вентиляционные короба и т.п.).

Для усиления охраны помещений, локальных зон, отдельных предметов рекомендуется оборудовать извещателями - "ловушками" наиболее вероятные пути проникновения.

7.3.6.2. При размещении в помещении большого количества предметов (деревянные стеллажи и шкафы, книги, картины, стекло и т.д.), способных создавать "мертвые" зоны для оптико - электронных или ультразвуковых извещателей, рекомендуется использовать радиоволновые извещатели.

7.3.7. Третьим рубежом ОС блокируются витрины, отдельные предметы в экспозиции, сейфы или другое оборудование, где хранятся культурные ценности.

7.3.7.1. По определению главного хранителя обеспечивается круглосуточная блокировка как отдельных предметов, так и витрин, стендов, где они находятся.

7.3.7.2. Использование извещателя "фольга" для блокировки остекленных конструкций на "разрушение" стекла (стекла окон, витрины в экспозиционных залах) не допускается.

7.3.7.3. Ультразвуковые извещатели допускается применять только в герметизированных витринах и шкафах без внутренних конструктивных элементов, перекрывающих зону действия передатчика и приемника излучения.

7.3.7.4. Сейфы, металлические шкафы, в которых хранятся культурные и материальные ценности, блокируются с помощью емкостных извещателей. Подходы к витринам, сейфам, картинам и металлическим шкафам допускается дополнительно блокировать извещателями, защищающими площадь помещений или зону при подходе к предмету (контактные коврики).

7.3.7.5. Перечень предметов, подлежащих непосредственной защите (третий рубеж охраны), определяется главным хранителем учреждения культуры. Защищаемые экспонаты могут размещаться как открыто на стенах, столах, подставках, так и в витринах, застекленных стендах, шкафах и другом экспозиционном оборудовании. При сосредоточении нескольких ценных предметов в отдельных частях экспозиционных залов они блокируются в одной защищаемой локальной зоне одним шлейфом сигнализации.

7.3.7.6. Извещатели третьего рубежа охраны должны обеспечивать круглосуточную блокировку отдельных предметов, витрин, стендов и другого экспозиционного оборудования, а также локальных зон в рабочее время, не создавая неудобств персоналу и посетителям.

Блокируемые зоны, в которые доступ посетителей запрещен, исходя из экспозиционных требований и условий функционирования объекта, отделяются от посетителей барьерами, шнурами или другими возможными способами.

7.3.7.7. При использовании для блокировки отдельных предметов на "снятие" и "перемещение" должна быть обеспечена маскировка и скрытая установка извещателей.

7.3.8. Извещатели не должны срабатывать от вибраций, создаваемых работающим инженерным оборудованием, движением транспорта, перемещением посетителей в залах.

7.3.9. Для исключения доступа посторонних лиц к ТСО должны приниматься меры по их маскировке и скрытой установке.

ППК малой емкости рекомендуется устанавливать в металлических шкафах. Дверцы шкафов должны блокироваться на "открывание". Возможность бесконтрольного отключения ППК должна быть исключена.

7.4. Защита персонала и посетителей

7.4.1. Для оперативной передачи сообщений на пункт централизованной охраны (ПЦО) или в дежурные части органов внутренних дел о наличии противоправных действий в отношении персонала или посетителей (например, угроз, хулиганских действий, разбойных нападений) объекты оборудуются устройствами тревожной сигнализации (ТС): кнопки, радиокнопки, радиобрелки, педали и т.п.

Устройства ТС устанавливаются:

- в особых кладовых, по решению администрации объекта - в отдельных фондохранилищах;

- на рабочих местах смотрителей экспозиционных залов;

- в отдельных кабинетах администрации, помещениях работы с фондами;

- в экскурсионном бюро, медпункте;

- у контролера и/или кассира билетной кассы;

- на постах и в помещениях охраны здания - памятника;

- на охраняемой территории у центрального входа (въезда) и запасных входах (въездах).

7.4.2. Предпочтительно использовать носимые устройства ТС, работающие по радиоканалу.

Стационарные ручные и ножные устройства ТС должны размещаться в местах, не заметных для посетителей.

7.4.3. Руководители объекта совместно с представителем охранного подразделения определяют места скрытой установки на рабочих местах смотрителей экспозиционных залов, кассиров, хранителей и других сотрудников кнопок или педалей тревожной сигнализации.

7.5. Сбор и вывод тревожных извещений

7.5.1. При выборе ППК предпочтение должно отдаваться приборам, позволяющим минимизировать кабельную сеть. Информационная емкость ППК должна соответствовать количеству шлейфов сигнализации.

В помещениях, где нельзя проложить шлейфы сигнализации и линии связи, необходимо применять извещатели, ППК и СПИ, работающие по радиоканалу.

7.5.2. Количество шлейфов сигнализации должно быть оптимизировано и определяться особенностями защиты здания - памятника (размерами здания, его этажностью, количеством дверей, окон, протяженностью периметра, наличием хранилищ, количеством рубежей сигнализации и т.д.).

На крупных объектах предпочтение следует отдавать интегрированным системам безопасности.

7.5.3. Местные пульты, ППК следует располагать в специально приспособленных для этих целей помещениях охраны.

7.5.4. Местные пульты охраны должны обеспечивать документирование и сохранение информации о:

- срабатывании извещателей;

- снятии помещений с охраны и постановке их под охрану (в том числе пользователем с рабочего места);

- состоянии шлейфов сигнализации;

- включении и выключении питающего напряжения;

- попытке несанкционированного отключения приборов и повреждения шлейфов сигнализации.

7.5.5. Для определения места возникновения фактора опасности необходимо тревожные извещения выводить на внешние световые и звуковые оповещатели или обеспечить условия доступа группе задержания к местному пульту охраны в любое время суток.

Сигналы от извещателей третьего рубежа ОС дополнительно выводятся на звуковые или световые оповещатели, установленные в экспозиционных залах для привлечения внимания смотрителей.

7.5.6. На местный пульт охраны или ППК выводятся:

- первые рубежи ОС, блокирующие запасные выходы, неоткрываемые окна в местах хранения культурных ценностей, не открывающиеся решетки, вентиляционные короба, дымоходы, слуховые окна, чердачные люки и другие редко открывающиеся конструкции - "без права отключения";

- третьи рубежи ОС - "без права отключения";

- остальные рубежи ОС - "с правом отключения";

- ТС помещений - "без права отключения";

- ПС помещений - "без права отключения".

7.5.7. Передача тревожных извещений с ППК на ПЦО ВО о месте возникновения фактора опасности и его характере осуществляется по каналам связи СПИ, РСПИ, с помощью аппаратуры уплотнения или по специально проложенным линиям связи.

7.5.8. Количество рубежей охраны, выводимых на ПЦО ВО отдельными номерами, определяется совместным решением руководителей объекта и подразделения ВО на основании возможностей интеграции и документирования ППК поступающей информации, а также порядком организации дежурства персонала охраны на местном пульте.

8.1. Телевизионными камерами целесообразно оборудовать:

- периметр здания - памятника и подъездные пути к нему, центральный вход в здание;

- вестибюль в зоне входа;

- экспозиционные залы;

- подходы к фондохранилищам;

- помещения для работы с посетителями;

- другие помещения по усмотрению руководства и охранного подразделения.

8.2. Рекомендуется использовать черно - белые телекамеры, имеющие чувствительность: не менее 0,5 люкса для хорошо освещенных зон и не менее 0,05 люкса для плохо освещенных. Использование цветных телекамер (кроме особых случаев) нецелесообразно из-за более низкой чувствительности.

8.3. При установке камер вне зданий необходимо использовать герметичные термокожухи с солнцезащитным экраном, защищающие камеры от атмосферных осадков и низкой температуры.

8.4. В ночное время должно постоянно работать дежурное электроосвещение.

8.5. Для повышения "жизнеспособности" системы рекомендуется подавать напряжение питания к камерам по индивидуальным кабелям.

8.6. При необходимости смены поля зрения не только путем изменения фокусного расстояния объектива, но и посредством поворота самой камеры в горизонтальной и вертикальной плоскости следует применять поворотные устройства с дистанционным управлением.

8.7. Внутри здания - памятника целесообразно использовать камеры с электронной регулировкой чувствительности.

8.8. При применении для освещения ламп дневного света необходимо использовать объективы с автоматической регулировкой диафрагмы или подключать лампы в осветителях к различным фазам электрической сети.

8.9. Для отображения поступающей информации с телевизионных камер следует применять только специальные мониторы, способные работать круглосуточно в течение длительного времени и часто с неподвижным изображением.

8.10. Целесообразно использовать обнаружители движения, которые при появлении в поле зрения камеры движущегося объекта выдают сигнал тревоги.

8.11. Для записи видеосигналов от телевизионных камер на видеокассету в обычном 3-часовом режиме или в режиме прерывистой записи до 24 часов могут применяться специальные видеомагнитофоны, а для распечатки кадров изображения - видеопринтеры.

8.12. В качестве оборудования управления и коммутации могут быть использованы матричные коммутаторы и мультиплексоры, позволяющие записывать одновременно изображение с многих камер на одну видеокассету. Оборудование должно обеспечивать полиэкранную визуализацию многих камер, обработку сигналов тревоги, обнаружение активности в поле зрения камер и другие функции.

8.13. СОТ должна обеспечивать автоматическое приоритетное отображение на мониторах зон, откуда поступил сигнал тревоги или сигнал о срабатывании обнаружителя движения, а также запись ситуации на видеорегистратор с указанием даты, времени и номера камеры на каждом изображении.

8.14. СОТ должны строиться по модульному принципу.

8.15. При количестве камер более 4-х и повышенными требованиями к их функциональным возможностям целесообразно применять системы, построенные на базе современных компьютерных технологий, что позволяет:

- расширять систему по числу камер, мониторов и удаленных пультов;

- осуществлять многоуровневый допуск в систему по паролям;

- производить автоматическую запись в память компьютера тревожных изображений с возможностью последующего просмотра и распечатки на лазерном принтере;

- вести электронный журнал с фиксацией всех действий операторов;

- задавать режимы работы системы и автоматически менять их в зависимости от времени суток и дней недели без участия персонала охраны;

- интегрировать видеосистемы с системами охранной сигнализации, контроля и управления доступом.







Сейчас читают про: