double arrow

Природно-климатические условия. Считается, что семья по мере своего развития проходит пять этапов


Считается, что семья по мере своего развития проходит пять этапов

СПОСОБЫ УСИЛЕНИЯ ДВЕРНЫХ КОНСТРУКЦИЙ

Деревянную дверную коробку для усиления рекомендуется обрамлять стальным уголком размером не менее 45 x 28 x 4 мм, а также закреплять ее в стене стальными ершами (костылями) диаметром не менее 10 мм и длиной не менее 120 мм. Крепить ее к стене рекомендуется с помощью металлических штырей, расстояние между которыми составляет не более 700 мм. Необходимо, чтобы один штырь проходил через запорную планку замка.

Коробку металлической двери рекомендуется по периметру приварить к прочно заделанным в стену (на глубину не менее 80 мм) металлическим тырям, расстояние между которыми составляет не более 700 мм.

Усиление прочности дверей (ворот и калиток) достигается за счет использования предохранительных накладок, предохранительной уголковой замковой планки, массивных петель, усиления дверного полотна.

Петли для дверей, ворот, калиток должны быть прочными и выполнены из стали. Крепление петель к деревянным дверям должно осуществляться шурупами, а к металлическим - сваркой. На дверях, воротах, калитках на стороне петель должны быть установлены торцевые крюки (пассивные ригели, анкерные штыри), препятствующие снятию двери в случае срывания или механического повреждения петель. Торцевые крюки должны изготавливаться из стального прутка диаметром 6 - 8 мм.




Дверные накладки, розетки, щитки рекомендуется изготавливать из стальной полосы толщиной 4 - 6 мм и шириной не менее 70 мм. Крепление их должно производиться с помощью болтов. На пропускаемые через дверь болты с внутренней стороны помещения устанавливается шайба и накручивается гайка. Конец болта расклепывается.

При наличии на объекте двухстворчатых дверей их необходимо оборудовать двумя стопорными шпингалетами, устанавливаемыми в верхней и нижней части дверного полотна. Сечение шпингалета должно быть не менее 100 кв. мм, глубина отверстия для него - не менее 30 мм.

1 - жизнедеятельность несемейной молодежи;

2 - формирование семьи (рост до рождения последнего ребенка):

З - период стабильности;

4 - период «зрелости” или распада (уход детей);

5 - период “затухания”

Следовательно требования к размеру квартиры, составу ее помеще­ний не остаются постоянным.

и жилища.

К числу таких условий в первую очередь относятся: температурный, влажностный и ветровой режим, свойственный климату данной местности; уровень солнечной радиации, сезонные различия в погоде и т.д. Все эти условия воздействуют на человека и жилище комплексно, но в каж­дом конкретном случае по разному.

На территории бывшего Советского союза выделены четыре основных климатических района и одиннадцать подрайонов. Это укрупненное деление выражает достаточно резкие климатические различия регионов.



Температурно-влажностный режим. Его воздействие может отрицательно сказываться на комфортности жилья, поэтому жилые помещения необ­ходимо защищать от резких сезонных и суточных перепадов температуры наружного воздуха, от переохлаждения в условиях Севера и от перегре­ва в Южных районах.

Для санитарно-гигиенического комфорта квартир большое значение имеет проветривание. Особо важную роль оно играет в условиях влажного климата.

Ветровой режим. для проектирования важно знать “розу ветров».

Ветровое движение воздуха помогает осуществить естественное проветривание жилых помещений. Учет ветрового режима очень важен при разработке генеральных планов жилых групп, комплексов, районов вообще при размещении селитебных зон в городе и в других поселениях.

Инсоляция, т.е. облучение жилых помещений и придомовых террито­рий прямым солнечным светом, также способствует поддержанию cанитарно­гигиенического комфорта. В соответствии со СНиП 2.07.01—89, применяются дифференцированные нормы: для северных районов непрерывная ин­соляция жилых помещений должна обеспечиваться в течение 3 ч, в сред­ней полосе - 2,5, на иге - 2. В условиях реконструкции и в сложных градостроительных условиях норма может быть уменьшена на 0,5. Продолжительность инсоляции во многом зависит от ориентации жилых помещений. Рекомендации на этот счет даны в таблице.



Ориентация жилых помещений.

Кроме того, на инсоляцию влияют конфигурация планов, разрывы между зданиями и их высота. В многокомнатных квартирах разрешается ориентация части помещений на северную часта горизонта (от С-В до С-З). При этом должно инсолироваться не менее одной жилой комнаты в двух- трехкомнатных квартирах и не менее двух комнат в квартирах из четырех к более комнат. Ориентация однокомнатных квартир на эту часть горизонта исключается.

Для достижения санитарно-гигиенического комфорта важна и естественная освещенность помещений. Она зависит от уровня освещенности (яркости небосвода), количества отраженного света, величины световых проемов и глубины комнат. Если уровень естественной освещенности оказывается ниже, то нужно либо уменьшать глубину помещений, либо увеличивать световые проемы.

Эстетика жилища.

Эстетика жилища имеет глубокие национальные и религиозные корни. Русская деревянная изба, дом немецкого бюргера, японский традиционный дом вобрали в себя архитектурный опыт многих поколений и демонстрируют своеобразное художественного сознания каждого народа.

Эстетические качества жилого дома также результат архитектурного осмысления целого ряда объективных факторов: природно-климатических условий, градостроительной ситуации, объемно-планировочной структуры дома, его конструктивной технологии возведения и наконец, строитель­ных материалов. Наиболее активновесь этот комплекс факторов действует при так называемом “адресном проектировании”.

Для формообразования жилой среды особое значение имеет соотно­шение повторяемых и уникальных элементов. На градостроительном уровне это проявляется в повторяемости планировочных единицмикрорайонов, жилых групп, отдельных домов. Они могут быть похожими и решенными индивидуально. То же самое происходит в архитектуре отдельно взятого дома, где повторяющимися и уникальными элементами выступают окна, балконы, декоративные украшения, конструктивные части и т.п. Для жилища такое явление неизбежно.

Богатые традиции в формировании жилой среды имеет использование цвета. Роль цвета многообразна. Цветом можно выделять архитектурные детали или композиционную тему на фасаде дома. С помощью цвета можно выявить пластику фасада, а если нужно, то и получить зрительную трансформацию плоскости или объема. Цвет наконец способен внести различия между микрорайонами или жилыми группами.

В условиях массового жилищного строительства, а оно останется таковым, пока не будет в целом решена жилищная проблема, эстетическая выразительность жилых зданий будет зависеть от совершенства индустриального домостроения. Поэтому художественное осмысление его принципов и совершенствование технологий с учетом эстетических требований сохранит свое актуальность в деятельности архитекторов.

Градостроительные факторы.

Наиболее важными из них представляются местоположение и размеры участка строительства, условия зрительного восприятия отдельного дома или комплекса, архитектурно-художественные особенности окружающей застройки и ее функциональная структура. Все они активным образом влияют на формирование жилых зданий и застройки.

Местоположение и размеры участка. В практике основным структурным элементом застройки селитебных территорий в городе остаются микрорайоныижилой район. Необходимая для них территория назначается с учетом численности населения, этажности домов и климатического районов согласно СНиП 2.07.01-89.

Условия зрительного восприятия. Необходимость учета условий зрительного восприятия в архитектуре сооружений общеизвестна. Она была создана еще в древности. Учесть условия зрительного восприятия —это значит придать архитектуре здания такие качества, которые выра­жают его принадлежность именно к данному месту строительства, к окружающей пространственной среде.

Чтобы решить эту задачу, следует принять во внимание физиологию зрения. Известно, что зона четкого восприятия ограничена 270в вертикальной плоскости и 420 - в горизонтальной.

Безлифтовые дома (I-5 эт.).

Классификация домов и область их применения.

В современной практике массового строительства применяется два вида домов с квартирами имеющими непосредственную связь с территори­ей. Это одноквартирные и двухквартирные жилыедома с приусадебными участками и вспомогательными хозяйственными постройками, которые принято называть усадебными домами и многоквартирные блокированные дома, состоящие из блоков с различным числом квартир, каждая из которых имеет выход нарушу. При застройке домами блокированного типа возмож­на организация земельного участка у каждой кв.

Основные типы безлифтовых домов.

К другой группе безлифтовых домов относятся многоквартирные жилые дома с выходами из квартиры через общие коммуникации - лест­ницы, галереи и коридоры. Они не имеют индивидуальных приквартирных участков. Для отдыха и хозяйственных нужд проживающего в них насе­ления предусматриваются в группах домов озелененные площадки общего пользования и площадки специального назначения - хозяйственные, спортивные, игровые и т.д.

Жилые дома этой группы делятся на дома секционного, галерейного и коридорного типа. Как правило, они имеют среднюю этажность (три-пять этажей).

Белифтовые квартирные дома наиболее распространенный вид массового жилищного строительства. Одно, двухэтажные дома, которые принято считать малоэтажными, составляют основную массу застройки в сельской местности.

В зарубежнойпрактике малоэтажное строительство распространено очень широко. Одно, двух, трехэтажные дома строились и строятся в поселках и пригородах, но также в городах, в том числе в крупных и крупнейших. Особенно интенсивно идет этот процесс в странах За­падной Европы и Японии и др. стран.

В городах, в поселках городского типа малоэтажное многоквартирное жилище привлекательно благодаря бытовым качествам. Здесь досто­инства индивидуального загородного дома приближенны к комфорту го­родского многоэтажного дома с высоким уровнем инженерного благоустройства. Наличие даже небольшого озелененного участка или открытого дворика на уровне земли рядом с квартирой улучшает условия прожива­ния. В теплое время года, а в южных районах в течение многих меся­цев, участок служит полноценной частью жилища, где семья отдыхает, использует его пространство для своих хозяйственных и бытовых нужд.

Планировочные элементы безлифтовых

домов.

Многоквартирные дома, за исключением домов блокированного типа, где каждая квартира служит самостоятельной частью дома, содержат кроме основного элемента — квартиры, необходимые для их связи с улицей вертикальные и горизонтальные коммуникации - лестницы, галереи, коридоры.

Лестницы. В безлифтовых домах лестницы являются следствием вертикальной связи, а также аварийной эвакуации жильцов. По лестницам осуществляется подъем и спуск людей, различных крупногабаритных вещей мебели.

Число ступеней в одном марше следует делать не менее трех и не более десяти (высота этажа 2,8 и З м). Наибольший уклон и ширина маршей лестниц зависит от этажности дома, числа людей, живущих на этаже, и назначение лестниц. В секционных домах марши лестниц, веду­щие на жилые этажи должны быть не уже 1,05 м, с уклоном не более 1:1,5 для двухэтажных домов и 1,75 - для трехэтажных домов и выше. В коридорных и галерейных домах наименьшая ширина маршей 1,2 м с наибольшим уклоном 1:1,75 независимо от этажности. В практике жилищ­ного строительства наиболее употребительны лестницы с уклоном маршей близким 1:2. Такому уклону соответствуют ступени с поступями разме­ром З0 см подступеньками 15,6 см, при высоте этажа 2,8 м и 30х15 см для этажей высотой 3 м.

В лестничных клетках допускается устанавливать приборы отопле­ния, мусоропроводы и почтовые ящики, при этом так, чтобы не была уменьшена нормативная ширина прохода по лестничным площадкам и мар­шам. Устанавливаются они обычно на промежуточных площадках, ширина должна быть соответственно откорректирована.

Типы лестниц в домах не имеющих лифтов, весьма разнообразны. Они могут быть двух, трех и четырехэтажными. Наиболее распростра­ненный тип – двух маршевые лестницы, сборные элементы которых (марши и площадки) выпускаются заводами строительной промышленности.

В лестничных клетках наружные двери следует проектировать открывающимися в сторону выхода из здания. Входные двери в квартиры с лестничной площадки должны открываться внутрь. Отметка уровня лестничных площадок должна быть на 2-3 см выше отметки пола жилых помещений. Во всех закрытых лестницах предусматривается естествен­ное освещение.

Наименьшая допустимая ширина лестниц в секционных домах - 2,2 исходя из ширины лестничных маршейравной 1,05 м и свободного зазо­ра между ними, в соответствии с противопожарными требованиями, равного 0,1 м. Ширина лестницы в коридорном доме соответственно должна быть равной 2,5 м (1,2 +1,2 +0,1) = 2,5м.

Галереи. Открытые проходы с внешней стороны здания, служащие для связи квартир с лестницами. Они могут быть разной длины и форм. Минимальная ширина галереи - I,2 м. При небольшой ширине, для удобства входа в квартиры устраиваются ниши или делают местные уширения.

Коридоры. Как игалереи, коридоры являются горизонтальными коммуникациями дома. По ним осуществляется проход к лестницам - выход наружу. Ширина коридора зависит от его длины. При длине до 40 м коридор делается шириной не менее I,4 м, свыше 40 м — не менее 1,6 м.

Мусоропровод. В жилых домах с отметкой пола верхнего этажа от уровня планировочной отметки земли 11,2 м и более, т.е. начиная с пятого этажа, устраиваются мусоропроводы.

Мусоропроводы устраиваются общими на группу квартир и размещается большей частью в пределах лестничной клетки на промежуточ­ных площадках. Такое расположение удобно для устройства мусоросборные камеры у наружной стены дома. В галерейных домах и коридорных мусоропроводы могут располагаться и в других местах, но так, чтобы расстояние от наиболее удаленных квартир до загрузочной не превышало 25.Мусоропровод не должен примыкать и жилым комнатам, также его не следует располагать непосредственно под жилыми комнатами или смежно с ними. Высота камеры должна быть не менее 2,2 м. Минимальные размеры в плане – lx1 м. Камера должна иметь самостоятельный выход, изолированный от входа в здание глухими стенами и выделяться проти­вопожарными перегородками и покрытием.

Входы в дома. В секционных безлифтовых домах массового строительства входы большой частью предусматриваются непосредственно через лестничные клетки. Это наиболее простое и экономичное решение, при котором может быть наибольший выход жилой площади в доме, хотя оно и не достаточно комфортно. Устройство входа через лестничные клетки связано с уровнем промежуточной площадки, так как под ней необходим просвет высотой не менее 2,1 м для размещения дверей. При этом усло­вии пол первого этажа будет выше уровня входной ступени примерно на 95 см при высоте этажа 2,8 м. Если делаются входные вестибюли, комфортабельность дома повышается. Проход на лестницу становится более удобным и парадным. В вестибюле можно хранить детские коляски, велосипеды, устраивать почтовые ящики. В то же время отметка пола первого этажа может быть понижена.

Вестибюли как правило устраиваются в домах коридорного типа. При вестибюле обычно располагаются подсобные помещения, обслуживаю­щие жителей дома. В галерейных домах устройство вестибюля целесооб­разно тогда, когда лестницы встроены или пристроены к дому. При открытых лестницах их обычно не делают.

Во всех строительно-климатических районах, кроме IУ южного, при всех наружных входах в вестибюль, лестничные клетки и в кварти­ры одноквартирных и блокированных домов требуется устройство тамбуров глубиной не менее 1,2 м. В северных районах с суровым климатом для защиты жилища от переохлаждения делают двойные тамбуры, которые представляют собой соединение двух тамбуров с образованием двух ка­мер перед входом в дом с тремя дверьми. При устройстве тамбуров не­обходимо их боковые стенки у наружных дверей, граничащих с внутренними помещениями дома, утеплять так, чтобы по теплозащите они были равноценные стенам дома.

Нежилые помещения. В сельской местности квартиры без усадебных домов, к которым относятся секционные, галерейные и коридорные дома, часто лишены необходимых кладовых для хранения запасов овощей и других продуктов. Кладовые располагают в подвальных этажах домов. Площади кладовых принимаются в зависимости от величины квартир. В среднем они составляют 8 м2 на семью.







Сейчас читают про: