double arrow
III. О членах Государственной Думы

I. О составе и устройстве Государственной Думы

И пересмотре учреждения Государственной Думы

(1906 г., февраля 20)

(Извлечение)

...Государственный Совет и Государственная Дума еже­годно созываются и распускаются указами Нашими...

Государственному Совету и Государственной Думе в порядке, их учреждениями определенном, предоставляется возбуждать предложения об отмене или изменении дей­ствующих и издании новых законов, за исключением Ос­новных Государственных Законов, почин пересмотра коих Мы сохраняем за собою.

Законодательные предположения рассматриваются в Го­сударственной Думе и, по одобрении ею, поступают в Госу­дарственный Совет, законодательные предположения, предначертанные по почину Государственного Совета, рассмат­риваются в Совете и, по одобрении им, поступают в Думу.

Законодательные предположения, одобренные Госу­дарственным Советом и Государственной Думою, пред­ставляются на Наше усмотрение. Законодательные предпо­ложения, не принятые Государственным Советом или Го­сударственной Думою, признаются отклоненными.

Государственному Совету и Государственной Думе, в по­рядке, .их учреждениями определенном, представляется об­ращаться к Министрам и Главноуправляющим отдельными частями, подчиненным по закону Правительствующему Се­нату, с запросами по поводу таких, последовавших с их сто­роны или подведомственных им лиц и установлений, действий, кои представляются незакономерными[241].




Учреждение Государственной Думы (1906 г., февраля 20)

(Извлечение)

1. Государственная Дума учреждается для обсуждения законодательных предположений, входящих к Верховной Самодержавной Власти по силе Основных Законов и в по­рядке, установленном в сем Учреждении и в Учреждении Государственного Совета.

2. Государственная Дума образуется из членов, избирае­мых населением Российской Империи на пять лет на осно­ваниях, указанных в Положении о выборах в Думу.

3. Государственная Дума может быть, до истечения пя­тилетнего срока полномочий ее членов, распущена указом Императорского Величества. Тем же указом назначаются новые выборы в Думу и время ее созыва.

4. Продолжительность ежегодных занятий Государствен­ной Думы и сроки их перерыва в течение года определяют­ся указами Императорского Величества.

5. Государственная Дума может для предварительной разработки подлежащих ее рассмотрению дел образовывать из своей среды Отделы и Комиссии.



6. Число Отделов и Комиссий, их состав, а также предме­ты их ведомства устанавливаются Государственной Думой.

7. Для законного состава заседаний Государственной Думы требуется присутствие не менее одной трети всего числа данного состава членов Думы.

14. Члены Государственной Думы пользуются полной сво­бодой суждений и мнений по делам, подлежащим ведению Думы, и не обязаны отчетом перед своими избирателями.

15. Член Государственной Думы может быть подвергнут лишению или ограничению свободы не иначе, как по рас­поряжению судебной власти, а равно не подлежит лично­му задержанию за долги.

16. Для лишения свободы члена Государственной Думы во время ее сессии должно быть испрошено предваритель­ное решение Думы, кроме случая привлечения члена Думы к ответственности в порядке, указанном в статье 22, равно как случая задержания при самом совершении преступного деяния или на следующий день...

22. Члены Государственной Думы за преступные дея­ния, совершенные при исполнении или по поводу испол­нения обязанностей, лежащих на них по сему званию, привлекаются к ответственности в порядке и на основани­ях, установленных для привлечения к ответственности высших чинов государственного управления...






Сейчас читают про: