double arrow

Лекция 2.. 1. Бунин А.В. История градостроительного искусства: В 2-х т./ А.В.Бунин, Т.Ф. Саваревская. – 2-е изд. – М.: Стройиздат, 1979. – Т.1. – 496 с


Литература

1. Бунин А.В. История градостроительного искусства: В 2-х т./ А.В.Бунин, Т.Ф. Саваревская. – 2-е изд. – М.: Стройиздат, 1979. – Т.1. – 496 с.

2. Ю.В. Алексеев, Г.Ю. Сомов Градостроительное планирование поселений т. 1. Эволюция планирования: Учебник в 5 т. - М.: Издательство АСВ, 2003. - 336 с.

3. Е.Ю.Бондаренко История городов; Дальневосточный государственный университет, Тихоокеанский институт дистанционного образования и технологий – Владивосток, 2002.- 127с.

Становление и развитие градостроительства древности и средневековья

Содержание лекции:

2.1.Условия, предпосылки и возможности возникновения древних городов (III-VII вв. до н. э.).

2.2. Египетские древние города.

2.1.УСЛОВИЯ, ПРЕДПОСЫЛКИ И ВОЗМОЖНОСТИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ДРЕВНИХ ГОРОДОВ (VII - III в.в. до н.э.)

Предыстория градостроительной деятельности человечества восходит к эпохе первобытно-общинного строя, когда в результате усилий отдельных общин, связанных кровным родством, возникали примитивно спроектированные населенные пункты. Город явился итогом определенного социально-экономического этапа развития общества. У большинства племен, населявших Азию, Африку и центральную Америку возникновение городов относится к периоду разложения первобытнообщинного строя и утверждения рабовладельческого способа производства. Само наличие города в этот период (IV-III тыс. до н. э.) указывало на достаточно развитое разделение труда и обособление сельского хозяйства от ремесленного производства и торговли.

Город уже представляет собой факт концентрации населения, орудий производства, капитала, между тем, как в деревне наблюдается изолированность и разобщенность. Концентрируя в себе господствующие социальные группы, города превращаются в опорные пункты государственной власти, тогда как деревня становится в политически подчиненное положение городу. Уже с первобытных времен возникает резко выраженная противоположность между городом и деревней.

Древнейшее городское расселение представляло собой гигантский пояс городов, простиравшийся от Атлантики до берегов Восточно-Китайского и Японского морей. Однако освоение указанной территории первоначально происходило в сравнительно узкой полосе, что, вероятно, объяснялось близостью отступавшего к северу последнего великого ледника, который превратил жаркий климат Средиземноморья в умеренный и влажный.




Первые государства, с историей которых связано возникновение древнейших городов, сформировались на территории плодородных долин больших рек: Тигр, Евфрат, Инд, Нил, а так же в предгорьях Сирии и Ирана в IV-III тыс. до н. э. Именно здесь раньше всего произошел переход к оседлому земледелию и стали развиваться ремесленное производство и торговля. Трудоемкие работы по осушению болот и орошению засушливых земель при помощи каналов и специального построенных водохранилищ ускорили процесс объединения племен, повысили их культуру. Крупнейшими центрами древности были градостроения Египта, Древней Индии. Здесь впервые в истории человечества были созданы жилые и общественные здания, работая над которыми по строительным заказам, исходившим от власти, зодчие прославляли в архитектурных формах неограниченную власть царя, внушали народу представления о незыблемости существующего строя. В результате строительной деятельности создавались наземные и пещерные храмы, пирамиды и другие сооружения, обладавшие подавляющей колоссальностью.

В Египте еще за 20 веков до н. э. существовали тщательно спланированные города с ярко выраженными городскими центрами, включавшими дворцовые и храмовые комплексы. Приемы планировки этих городов, их благоустройство и застройку впоследствии изучали и перерабатывали греки и римляне, создавшие прочный фундамент европейской художественной культуры. Вот почему изучение истории мирового градостроения следует начать с характеристики градостроительных достижений Древнего Востока, в частности Египта.



Уже в середине 3-го - начале 2-го тысячелетия до н.э. были предприняты попытки вне­сти определенный порядок в планировку и застройку поселений. Города древнейшей циви­лизации Хараппа (Мохенджо Даро) в долине р. Инд в 2500 - 1500 гг. до н.э. имели прямо­угольную сеть улиц, которые были ориентированы по странам света. В древнейших цивили­зациях Египта и Двуречья планировались геометрически правильные кварталы, производи­лось зонирование застройки по социальному признаку, прокладывались простейшие системы водопровода и канализации.

Древнейшие города Китая также строились по намеченному плану. Уже во 2-м тысяче­летии до н.э. там появились города, обнесенные стенами, имевшие прямоугольную плани­ровку и построенные по принципу выделения центральной улицы, пространственно связан­ной с храмами и дворцами правителей. Этот принцип получил развитие в эпоху средневековья.

В древних государствах Египта и Месопотамии спланированные на основе единого за­мысла архитектурно-градостроительные комплексы выражали в пространственной организа­ции идею подчинения высшим силам, утверждались пространственно-планировочные прин­ципы с подчинением городов структурам культовых центров. Главные улицы городов Древ­него Египта представляли собой дороги торжественных процессий. Эти улицы были значи­тельно шире остальных (до 30...40 м), архитектурно оформлялись зданиями и обсаживались пальмами. Геометрический порядок храмовых комплексов, имевших мистериальные, симво­лические, магические значения, переносился на геометрическую планировку городов и жи­лых кварталов.

Время возникновения городов может быть указано лишь приблизительно это рубеж IV и III тысячелетия до н.э., т.е. культурно-исторические периоды энеолита и бронзы.

Следует отметить, что предшество­вавшей городам формой расселения бы­ли городища, т. е. укрепленные поселе­ния родовых общин. Несмотря на большое разнообразие этих поселений, в их социальной и архитектурно-планировочной организации наблюдалось много общего. Прежде всего строите­лям древних поселении было свойствен­но стремление к максимальному исполь­зованию природных данных местности в целях охоты, рыболовства, земледе­лия, а также для защиты от нападения извне. Городища сооружались на возвы­шенностях, у слияния рек, на островах. Они укреплялись валами, рвами и стена­ми, иногда располагавшимися в два или три ряда. Стены складывались из грубо отесанного камня, дерева или из сыр­цового кирпича. Размеры городищ были невелики и соответствовали размерам родовой общины. Обыкновенно жители городищ строили один хорошо укре­пленный вход. Так же как укрепления, жилая застройка городищ возводилась из местного строительного материала. Иногда жилой дом вмещал большую часть родовой общины (Катал Хайюк в Южной Анатолии). Часто жилые дома, предназначенные для отдельных семей, блокировались (Бискупинское горо­дище). В период разложения родового строя появились городища крупных раз­меров и городища-города, т.е. поселе­ния, для которых свойственны были черты как родового строя, так и классо­вого общества.

На ранних стадиях существования родовых общин возникли капища -священные участки, на которых распола­гались менгиры, дольмены, идолы, а позднее храмовые постройки. Наиболее ярким примером такого рода может служить Стоунхендж.

Многие древние города выросли на месте бывших городищ, однако основ­ная масса их возникла на необжитых ме­стах. Первоначально города были лишь административными и религиознымицентрами, объединявшими разоб­щенные сельские общины. Некоторые из них возникли возле храмов и были свя­заны с храмовым хозяйством. Неко­торые строились как укрепленные убежища для сельского населения или как военные крепости для размещения вой­ска. Строились и города-резиденции, где размещались местный правитель и его окружение.

По мере развития ремесел города становились местами средоточия ремес­ленников, обслуживавших главным образом нужды царя, знати и жрецов храмов. Возникали и города, связанные с торговлей. Однако, поскольку отделе­ние ремесла и торговли от земледелия носило еще зачаточный характер, древ­нейшие города были прежде всего рели­гиозными, военными и дворцовыми центрами. Городское население составляли чиновники, жрецы, воины, купцы и мел­кие торговцы, ремесленники (строители, ткачи, гончары, обработчики металла и дерева) и рабы, число которых обычно пополнялось во время военных походов. Несмотря на большую общность в развитии древнейших городов рабо­владельческого периода, в них наблюда­лось и много различий, которые можно проследить на примере градостроитель­ства Египта, Двуречья', Индии, Китая и Эгейского мира.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: