double arrow

ГРЕЦИЯ И ИСТОРИЯ ЕЕ ГОРОДОВ

Следующий период древности - античный мир, который поразил человечество древнегреческой архитектурой. Греки многое взяли из архитектуры Востока, но постарались сделать планировку своих городов жизнерадостной и жизнеутверждающей.

В VI-IX вв. до н. э. греками было основано множество городов в бассейне Средиземного моря Среди них - гг. Сиракузы, Селинунт, Византий, Ольвия, Феодосия, Херсонеси т. д. Греческие города периода VI-VIII вв. до н. э. в основном состояли из двух частей - акрополя и жилого района. Центром жилого района являлась агора, примыкавшая к торговым кварталам.

Руководящую и объединяющую роль играли Афины. Афинский акропольявлялся священным местом и имел храм Парфенон. Поскольку IV-VII вв. до н. э. - это время греко-персидских войн, то главное для греков было не строительство новых городов, а реконструкция разрушенных персами. Это были города-государства IV-V вв., которые впоследствии превратились в крупные греко-восточные монархии.

В строительный обиход греков вошли водопровод, канализация, мощение улиц, была развита архитектура жилых домов. И вплоть до I века н. э. Греция оставалась законодательницей в архитектуре, хотя в 146 г. до н. э. Греция в борьбе с римлянами окончательно лишилась политической самостоятельности и являлась римской провинцией. Но греческие строители планировали римские города, строили в них термы (бани), стадионы, театры.

Греческие города не имели многоэтажной застройки - 1-2 этажа. Население крупнейшего города Греции - Афин - не более 50 тыс. человек. В расположении афинских городов всегда была хорошо защищенная гавань или две - военная и торговая. Греки тщательно относились к ЭГП города, чтобы при наименьших затратах достигнуть наивысших результатов. Место под строительство города греки выбирали ровное и использовали прекрасные пейзажи Греции для придания неповторимости городу.

Первыми городами, которые человечество планировало - Пирет, Родос(V в. до н. э.). До этого города строились хаотически, без генерального плана.

Большое значение для города имел акрополь- резиденция правителя, в состав которого входили сам замок, мощные стены и непременно скалистое основание, что свидетельствует о постоянной опасности, угрожавшей акрополю со стороны иноземцев или восставших горожан.

Начиная с V в. до н. э. в архитектурную практику греков входят театры. Сухой и теплый климат Греции не требовал крыши, а горные склоны позволяли вырубать сидения для зрителей в самой скале. Театр повлек за собой строительство галерей и террас, служивших местами прогулок для публики.

Места для народных собраний находились в древней Греции на территории акрополей и священных храмов, тогда как торговля производилась на специальных рыночных агорах, среди городских кварталов. Позднее агоры приобретают значение места общественного собрания, а для торговли строят многоколонные галереи. Такие планировки сохранили жизнеспособность до III-I в. до н. э. На агорах появляются храмы, акрополи - агора приобретает политическое значение.

Во многих греческих городах имелся водопровод, канализация, мостились улицы. В этом плане особенно выделяется древнегреческий город Приена(V-IV вв. до н. э.). Несмотря на незначительное количество жителей (12,5 тыс. чел.) и политическую зависимость от Афин, Приена имела водопровод и канализацию. Вода, поступавшая с гор, специально очищалась и подводилась почти к каждому дому с помощью подземных керамических труб. На продовольственном рынке были холодные погреба, предназначенные для хранения мяса и рыбы, на улицах Приены сохранились превосходные каменные мостовые, набранные из больших прямоугольных плит. В местном театре были мраморные кресла, т. е. все утилитарные сооружения подвергались архитектурной обработке.

Совершенствование ремесленного производства, усложнение экономических и соци­альных отношений, возникновение сложных механизмов государственного управления с проявлением демократических черт в Древней Греции - факторы, под воздействием которых принципиально изменилось формирование поселений. Существенным обстоятельством, обу­словливающим их развитие, явилось соединение государственных механизмов градострои­тельного регулирования, с одной стороны, и естественно - исторических процессов, деятель­ности отдельных общественных субъектов, с другой. Поэтому можно сказать, что Древняя Греция стала "колыбелью градостроительства", соединила те его различные аспекты, кото­рые реализуются в современных градостроительных преобразованиях. При этом решение многих градостроительных проблем в эпоху античности, как и в другие исторические перио­ды, было более эффективным, чем в современную эпоху, так как не требовалось сложных технических решений, строительство велось в небольших масштабах, основывалось на еди­ных культурных традициях. Результатами градостроительной деятельности становились гармоничные условия для реализации различных процессов жизни общества, высокохудоже­ственные архитектурные ансамбли и города.

В Древней Грециипроисходило формирование полисов - городов-государств. Развитие рабовладения привело к разделению труда, к обособлению и самостоятельному развитию ремесленного производства и торговли, которые сосредоточивались в городах-государствах. Здесь производились и обменивались товары. Развитие государственного управления спо­собствовало формированию городов по плану. В Греции в V в. до н.э. было распро­странено регулярное градостроительство - "регулярный город", т.е. создавалась эффектив­ная планировочная схема. О существовании планов, по которым строились греческие города, свидетельствуют сохранившиеся фундаменты, очерчивающие кварталы, площади, улицы.

В ранний - архаический период(VII - VI вв. до н.э.) сформировались основные типы объектов, определявшие жизнь древних греческих городов, получившие развитие в после­дующие периоды (типы жилища; святилища, располагавшиеся на возвышенностях, удален­ных от поселений; типы общественных зданий для должностных лиц и для заседаний совета полиса). Центром политической и религиозной жизни служил акрополь - крепость в древне­греческом городе, святилище, который представлял собой укрепленный холм, господствую­щий над окружающей местностью, и служил для укрытия жителей при осаде и хранилищем государственной казны. У подошвы холма развивались ремесленные кварталы, которые раз­растались стихийно и потому не имели регулярной планировки. На акрополях и священных участках возникали храмовые ансамбли - сложные пространственные композиции зданий, площадей, подходов к зданиям и путей восхождения. Таковы были комплексы в Селинунте, Пестуме, святилище Зевса в Олимпии, Аполлона в Дельфах. Наконец, наиболее известный из них - Афинский акрополь, пространственная композиция которого сложилась уже в класси­ческий период, после победы над персами, и была ее символическим воплощением (рис. 2.2).

Селитебные территории городов формировались на основе принципов удобной связи города с гаванью и планировочной организации стен, эффективно использующей естествен­ный рельеф местности, естественные защитные качества этой местности.

В греческих городах, как и во многих более поздних городах средневековья, доминиро­вал профессиональный принцип группировки жилища - ремесленники селились слободами. В нижней части города располагалась агора - торговая площадь и место народных собраний, которая стала политическим центром города-государства. Постепенно она застраивалась об­щественными зданиями, приобретая все новые общественные функции.

Уже в архаический период существовал закон регулирования городской застройки. В частности, чтобы не затемнять улицу, запрещалось строить в жилых домах второй этаж. За несоблюдение этого правила были введены штрафы.

Стадионы, гимнасии, ипподромы - типы объектов, отражавшие спортивные интересы древней Эллады. В гимнасиях знатные афинские юноши обучались политике, литературе, философии, одновременно занимаясь гимнастикой. Стадионы и ипподромы, служившие со­ стязаниям на колесницах, сооружались около святилищ, так как состязания посвящались бо­гам. Важное значение имели главные инженерные сооружения. Известны водопроводные
сооружения для Мегары, два водопровода в Коринфе, на о. Самосе и др. Священные рощи - нимфеи постепенно превращались в городские сады и парки.

В классический период(V-IVвв. до н.э.), ставший эпохой расцвета, утвердилась регу­лярная планировка города, сложился связанный с ней тип жилого дома, получили развитие новые типы зданий и сооружений. В этот период происходили демократизация общества, развитие рыночных отношений. Поэтому усилилась роль частных заказов, изменились орга­низационные и законодательные формы градостроительной деятельности.

Градостроительство сопровождалось формированием регулярного города. Уже в пер­вой половине V в. до н.э. в Элладе появились первые города с прямоугольной сеткой улиц. Это не коснулось старых городов, возникших в результате системного роста. В то же время уличная сеть старых городов часто подвергалась изменению после опустошительного земле­трясения или военных разрушений (как это было с Милетом после персидского нашествия в 494 г. до н.э.). Регулярный город и планировочные идеи, лежащие в его основе, связываются в античной литературе с именем архитектора, философа и ученого Гипподама из Милета. Наиболее наглядны принципы регулярных городов в Милете - в самом богатом и могущест­венном греческом городе Малой Азии (рис. 2.3). Город занимал около 90 га и состоял из двух частей, которые разделялись прямоугольными сетками улиц. Размеры кварталов обеих частей города были различны, их сети не были связаны между собой; ориентация не совпа­дала. Северная часть, включающая большой рынок и ряд общественных зданий, являлась первоначальным ядром. В северной части все улицы были одной ширины - 4.0...4,5 м, тогда как в южной половине выделялись две главные взаимно перпендикулярные улицы шириной 7,5 и 7,5 м. Город окружали стены, в кольцо которых была включена посредством мола так­же северная бухта. В другом городе - Олинфе применена сеть прямых улиц одинаковой ширины; продольных - 7,5 м, попереч­ных - 5,5 м.

Эти размеры сохраняются и в других городах. Мощение улиц имело место лишь в городах, располо­женных на склонах, где это связано с подпорными стенками и препятствова­ло сползанию и размыванию грунта (например, в г. Приене). Ориентация главных улиц определялась гречески­ми градостроителями прежде всего с учетом господствующих ветров - оз­доровляющих или, наоборот, вредо­носных, о чем сообща- лось в трактате Гиппократа "О воздухах, водах и мест­ностях". При сложном контуре берего­вой линии, разнообразии рельефа нап­равлений господствующих ветров тре­бовалась индивидуальная ориентация при строительстве. В то же время оп­ределение положения жилых помеще­ний в пространстве могло осущест­вляться независимо от ориентации квартала и улицы, так как дома не имели проемов во внешних стенах и планировка помещений была связана лишь с внутренним двориком. Таким образом, единого типового решения ориентации улиц не требовалось; в каждом городе она была своя. Наи­большее влияние на выбор направления главной улицы оказывал рельеф.

Ули­цу старались развить вдоль горизонта­лей. Поперечные улицы нередко превращались в лестницы или ряд террас, укрепленных подпорными стенками.

Общественные площади, возникавшие в старых городах стихийно и получавшие не­правильную форму, в рассматриваемую эпоху приобретают по большей части правильные очертания, окружаются священными участками, обстраиваются храмами, общественными зданиями, портиками. В новых регулярных городах под рынки отводят площадь, кратную размерам квартала, прямоугольной формы и, где это оказалось возможным, вытянутую вдоль главных улиц (Милет, Книд, Поздняя, Приена и др.). Во избежание излишних пересечений площади улицами одна из них часто огибала рынок. Такая планировка лежит в основе элли­нистических рынков, в которых п-образные в плане портики выходят на огибающую рынок улицу своими задними стенами. Рыночные площади украшались различными памятниками, алтарями, стелами с камнями - трибунами для произнесения речей, общественными весами, колодцами и т.п. Площади нередко озеленялись.

Для общественных зданий отводились участки подобно площадям, равные или кратные кварталам. Театры и стадионы были тесно связаны рельефом участка для устройства на склонах зрительских мест. Центральное пространство в городах занимали гавани. Начиная с V в. до н.э. гавань стремились включить в кольцо оборонительных стен для защиты от угро­зы с моря (Милет, Пирей, Книд). Иногда использовали мол как их продолжение. Гавани об­страивались складами, а если они имели военное значение, подобно Пирею, - арсеналами.

В этот период совершенствовались существующие и сооружались новые городские во­допроводы. Они подавали воду к нескольким водозаборным фонтанам, бассейнам для омо­вения и водоемам. Прокладывалась канализация. Каналы, перекрытые плитами, проводились под домами к морю. В Афинах нечистоты выводились в реку, которая превратилась в клоаку. В Олинфе канализация была более продуманной. Закрытые кюветы выходили в дренажный проход посредине кварталов.

Самостоятельной системой в планировке были оборонительные стены, которые с нача­ла V в. до н.э. сооружались вокруг многих греческих городов. Линия укреплений устанавли­валась с учетом рельефа, чтобы естественные условия повышали оборонительные возможно­сти. Поэтому контур городских стен на рельефе обычно не совпадал с контурами городской застройки и охватывал большее пространство.

Особый интерес вызывает г. Олинф, где сохранились старые жилые кварталы. Они представляли собой сеть параллельных улиц, ширина каждой - 7,5 м, пересекавшихся пере­улками шириной по 5,5 м. Эта сеть разделяла Олинф на одинаковые прямоугольные кварта­лы, вытянутые с востока на запад. Размер квартала - около 85x35 м. Квартал разграничивал­ся по продольной оси узким проходом шириной менее 2 м, где размещалось два ряда домов, по пяти в каждом, разделенных средним проходом. Почти квадратные в плане дома имели около 17 м по фасаду и были сблокированы между собой, т.е. имели общие стены в местах примыкания один к другому. Демократический принцип отвода застройщиками равных по размеру участков приводил к однотипности планировки. В то же время каждый дом имел индивидуальный характер. Самый распространенный тип жилища в Олинфе - дом с внут­ренним двориком, занимавшим 1/5...1/10 общей площади. Дворик имел прямоугольную форму и был сдвинут к югу от середины дома, иногда примыкая к южной стене. Внешние стены домов были глухими. Не воспрещалась организация внутренней планировки дома не­зависимо от направления улиц по странам света. Через вход в дом с улицы можно было по­пасть непосредственно на внутренний двор.

Некрополи и парки, получившие развитие в этот период, располагались за городской чертой и тянулись вдоль дорог. Общественные парки, не связанные с культом, стали отде­лять от священной рощи. В отличие от древнеегипетских и вавилонских парки классического периода были открыты для городского населения и стали прообразами парков европейского градостроительства нового времени. Укрепление государства привело к появлению совер­шенно новых типов зданий для различных общественных собраний - булевтерий, экклесиа-стерий, мистериальные храмы, монументальные открытые театры, пинакотеки (картинные галереи), ипподромы и стадионы, палестры и гимнасии, лесхи (род античных клубов), про­пилеи, открытые портики и здания для приезжающих, бани, водозаборные сооружения или фонтаны. Этот период характеризуется созданием сложных и совершенных ансамблей. Син­тез организации пространства города и внутреннего пространства архитектурных объектов -характерная черта этого времени.


Сейчас читают про: