double arrow

Становление и развитие градостроительства древности и средневековья


Лекция 3

Рис. К п. 2.2

Рис. К п. 2.1

Литература

1. Бунин А.В. История градостроительного искусства: В 2-х т./ А.В.Бунин, Т.Ф. Саваревская. – 2-е изд. – М.: Стройиздат, 1979. – Т.1. – 496 с.

2. Ю.В. Алексеев, Г.Ю. Сомов Градостроительное планирование поселений т. 1. Эволюция планирования: Учебник в 5 т. - М.: Издательство АСВ, 2003. - 336 с.

3. Е.Ю.Бондаренко История городов; Дальневосточный государственный университет, Тихоокеанский институт дистанционного образования и технологий – Владивосток, 2002.- 127с.



Кахун

( Хетеп-Сенусерт) - поселок в Фаюмском оазисе, построенный по распоряжению фараона XII династии Сенусерта II около 2000 г, до н. э. для размещения администрации и строителей рабов

Ахетатон. План центрального жилого района. Город пересекает с юга на север улица Великого жреца, некогда представлявшая собой пальмовую аллею. На плане видно, что жилые дома богатых египтян располагались вперемешку с домами ремесленников ибедняков

Содержание лекции:

3.1.Передняя Азия, или Двуречье и их города.

3.2. Греция и история ее городов.

3.1.АЗИЯ, ИЛИ ДВУРЕЧЬЕ И ИХ ГОРОДА

Двуречье, или Междуречье (гре­ческая Месопотамия), т.е. долины рек Тигра и Евфрата, было одним из древ­нейших очагов человеческой культуры. Этот географический район имел есте­ственные границы в виде Персидских гор на востоке и безводной Сирийской пустыни на западе.

Из древнейших шумерских городов известны Эриду, Урук, Ур, Лагаш, Лар-са, Умма, Ниппур, Кута и др. Древней­ший период развития этих городов, который историки называют раннедина-стическим (2750-2300 до н. э.), изучен еще недостаточно, однако некоторые харак­терные черты градостроительства Дву­речья сложились именно в эту раннюю эпоху. К таким характерным чертам можно отнести овальные очертания пла­на города в целом, ориентацию главной оси овала на северо-запад и юго-восток, расположение святилища в центре или в северо-западной части города на холме или искусственной возвышенной терра­се, прямоугольную форму святилища в плане, появление зиккурата как главно­го здания храмового комплекса, нерегу­лярную систему улиц, отсутствие город­ских площадей и наличие многочис­ленных дворов, вокруг которых группи­ровались жилые, дворцовые и храмовые помещения.

В этот период (ХХ1У-ХХП вв. до н. э.) главным городом был Аккад, располо­женный в Междуречье севернее Вавило­на. Тогда же выросли и другие аккадские города: Киш, Шуруппак, Кисурра, Сип-пар и др. Некоторое представление о ха­рактере этих городов дает святилище в городе Тудубе (современном Хафад-жи), расположенном на левом берегу притока Тигра-Дияла. Священный уча­сток в Хафаджи имел овальную конфи­гурацию в плане и был огражден двойным рядом мощных крепостных стен. Центральная часть святилища бы­ла расположена на платформе, где раз мещался главный храм города. В XXII в. до н. э. государство Аккад подверглось нашествию диких горных племен кутиев, что привело к его распаду и новому воз­вышению шумерских городов, на этот раз под главенством Ура и его царей III династии (2112-2015 гг. до н.э.).

Ур XXI в. до н. э. хорошо изучен бла­годаря раскопкам, которые производи­лись в 1922-1934 гг. под руководством английского археолога Л. Вулли. При урском царе Урнамму и его сыне Шуль-ги город достиг своего расцвета. По под­счетам, сделанным археологами, в этот период в Уре насчитывалось 5250 жилых домов, что соответствовало населению, ; учетом домашних рабов, 40-50 тыс. жи­телей. Ур был ограничен с запада старым руслом Евфрата, а с северо-во­сточной стороны искусственным кана­лом. Городская территория имела раз­мер 1000 х 700 м. Это был город, построенный в шумерских традициях, овальный в плане с главной осью, ориен­тированной с юго-востока на северо-за­пад. Мощные стены, сложенные из сыр­цового кирпича, достигали толщины 25-32 м. В северо-западной части города на холме, искусственно расширенном в виде террасы, размещался дворцовый и храмовый комплекс Ура, посвя­щенный культу особо почитавшегося у шумеров бога луны Наннара. Главный вход в святилище находился с северо-во­сточной стороны, откуда через монумен­тальные ворота можно было попасть в священный двор Наннара и далее в сле­дующий двор, на котором располагался зиккурат.

По своим природным данным Дву­речье не представляло собой единого ландшафтного целого. Так, климат Дву­речья был весьма неоднороден. Среднее течение рек Тигра и Евфрата относилось к зоне континентального климата с рез­кими сменами дневных и ночных темпе­ратур. Верховье Тигра располагалось в горном ландшафте, где зимой иногда выпадал снег. Нижнее течение Тигра и Евфрата находилось ближе к субтро­пикамГорода Двуречья, Ирана - это Вавилон, Ур, Ассур, Самальи др. - IV - III тыс. до н. э. Отличительная черта древнейших городов Двуречья - кругообразная форма; кольцевые укрепления - их отличие от прямоугольных египетских. Строительство на террасах с целью защиты от затопления - застройка уплотнена, по сравнению с египетскими городами значительно повышено благоустройство и санитарное оборудование. Имеются канализационные люки, (коллекторы), улицы мощены кирпичом, а в дворцах и жилых домах богатых горожан-рабовладельцев есть санузлы, ванны и души.

Впоследствии в древневавилонских городах укреплялась геометрическая планировка, заимствованная у египтян, что способствовало расширению города, т. к. кольцеобразная форма сужала постройку. В древних городах огромную роль играли внешние оборонительные стены, т. к. большинство древних городов являлось ареной бесконечных войн. Город обносился двойной или тройной стеной с частыми зубчатыми башнями. Ширина стен была настолько большой, что могли разъехаться 2 колесницы в парной упряжке.

Наиболее грандиозным комплексом древности является Вавилон. В начале II тыс. до н. э. Вавилон был крупнейшей столицей Двуречья, существовал до VII в до н. э., потом пришел в упадок. Все крупнейшие сооружения Вавилона строились на берегу р. Ефрат. Осталась в веках необычайная Вавилонская башня - башня Эсагилы, обрамлявшая прямоугольный двор размером более 7 га.

Башня состоит из 7 этажей, расположенных в виде уходящих вверх ступеней, поднимаясь по которым зритель видит ничем не прикрытый небосвод, т. е. после тесно прижатых вавилонских низких домов создается впечатление, что башня уходит в небо. Башня покрыта позолотой, здесь впервые было применено золото для покрытия башни, и поэтому Вавилонскую башню в то время назвали одним из чудес света.

Город Вавилон занимал обширную территорию, насчитывавшую 20 км2 и обнесенную внешними крепостными стенами протяженностью 18 км. Внутри этой территории располагался собствен­но город, занимавший оба берега реки Евфрат, и в свою очередь укрепленный крепостными стенами. Территория вну­треннего города насчитывала 410 га, а протяженность крепостных стен 8360 м. Укрепления состояли из глубокого рва, наполненного водой, соединяв­шегося с Евфратом, и крепостных стен, построенных из сырцового и обожжен­ного кирпича толщиной около 30 м. Че­рез каждые 20 м находились крепостные башни. В город вело восемь ворот. Все ворота назывались именами различных богов. Главными были северо-за­падные- ворота богини Иштар. Кроме этих ворот, существовали еще ворота бога луны Сина, ворота главного вави­лонского божества Мардука, ворота бо­га земли Энлиля, ворота бога солнца Шамаша, ворота бога грозы и бури Ада-да, а также ворота Лугалгирра и Ураш. Все эти ворота соединялись между со­бою улицами, разрезавшими город по­чти на равные части.

В центре города располагался свя­щенный участок Эсагила, где находи­лись храм Мардука и зиккурат Этеме-нанки. Главным зданием Вавилона считался зиккурат, который назывался «Домом основания небес и земли». Сле­дует отметить, что древние жители Ва­вилона считали свой город средоточием всего мира, более того, вавилонские ученые помещали его в центре географи­ческой карты мира.

Город делился на две части. Левобе­режная часть была более древней и до­полнительно укреплена крепостной сте­ной, тянувшейся вдоль Евфрата. Право­бережная часть более позднего происхо­ждения занимала несколько меньшую территорию и, очевидно, имела второ­степенное значение. Обе части Вавилона были соединены мостом длиной 123 м. Главные улицы города делили его на от­дельные районы, в которых группирова­лись жилые дома и храмы. Население Вавилона было довольно пестрым как по социальному, так и по этническому составу, поскольку в его состав всегда входило много иноземцев и рабов.

Дома были одно- и двухэтажными с пло­скими кровлями. На улицу они выходи­ли белеными стенами и дверными про­емами. Вода бралась из колодцев. Имелись канализационные водостоки. Жилая застройка была очень плотной, что создавало опасность в пожарном от­ношении, а, кроме того, содействовало распространению многочисленных бо­лезней, среди которых чума занимала одно из первых мест. В городе было мало зелени. Лишь во дворах самых за­житочных жителей Вавилона росло два-три пальмовых дерева.

Для Древнего мира Вавилон олице­творял собой город сказочного богат­ства, огромный, населенный несметным числом жителей. Действительно, в пе­риод правления Навуходоносора II в Вавилоне было около 360 тыс. жите­лей, из которых во внутреннем городе проживало 80 тыс. Масштабы его со­оружений, мощность крепостных стен-все это поражало взор чужестран­цев. И недаром впоследствии Александр Македонский хотел сделать Вавилон столицей своей огромной империи. Од­нако судьба этого города сложилась иначе. Столицей Селевкидов стала по­строенная поблизости от Вавилона Се-левкия. Позднее Вавилон пришел в пол­ное запустение и вскоре забыли не только о его существовании, но и даже о его местоположении.

Характеризуя в целом градострои­тельство Двуречья, следует отметить, что оно выделялось среди других стран Древнего мира своим рационализмом и экономным использованием город­ских земель, высоким по тому времени уровнем инженерной подготовки терри­тории и крепостного строительства, а также мастерским использованием местного строительного материала. Что же касается роли городов Двуречья в развитии мирового градостроитель­ства, то она была весьма значительной. Многими поколениями строителей го­родов Ассирии и Вавилонии были ре­шены такие крупные градостроительные задачи, как проблема монументального главного здания города (в виде зиккурата), использование цвета как одного из композиционных средств при формировании городских ансамблей, применение планировочных модулей при разбивке городских территорий и др. Эти градостроительные достижения в разной степени нашли свое отражения в градостроительстве более поздних эпох, в частности, в средневековых городах Передней и Центральной Азии.


Сейчас читают про: