double arrow
Завоевание Китая монголами

В XII в. на территории современного Китая сосуществовали четыре государства: на севере – чжурчжэньская империя Цзинь, на северо-западе – тангутское государство Западное Ся, на юге – Южносунская империя и государственное образование Наньчжао в Юньнани.

Эта расстановка сил стала итогом иноземных вторжений кочевых племён, обосновавшихся на китайских землях. Единого Китая уже не было. Более того, когда в начале XIII в. над страной нависла опасность монгольского завоевания, каждое из государств оказалось крайне ослабленным внутренними неурядицами и было не в состоянии отстоять свою независимость.

У северных границ Китая племена, состоявшие из татар, тайчжиутов, керкитов, найманов, меркитов, известные в дальнейшем как монголы, появились в начале XIII в. Ещё в середине XII в. они кочевали на территории современной Монголии и в степях, окружающих озеро Байкал. Природные условия мест обитания монголов обусловили занятие кочевым скотоводством, выделившимся из первобытного комплекса земледельческо-скотоводческо-охотничьего хозяйства. В поисках пастбищ, богатых травой и водой, пригодных для выпаса крупного и мелкого рогатого скота, а также лошадей, монгольские племена кочевали по бескрайним просторам Великой степи. Домашние животные снабжали кочевников продуктами питания. Из шерсти выделывался войлок – строительный материал для юрт, из кожи изготовлялись обувь и предметы домашнего обихода. Ремесленная продукция шла на внутреннее потребление, в то время как скот обменивался на необходимые кочевникам продукты земледелия и городского ремесла оседлых соседей. Значение этой торговли было тем более весомым, чем более многоотраслевым становилось кочевое скотоводство. Развитие монгольского общества во многом стимулировалось связями с Китам. Так, именно оттуда в монгольские степи проникали изделия из железа. Опыт кузнечных дел мастеров Китая, применённый монголами для изготовления оружия, был применён ими в борьбе за пастбища и рабов.




Центральной фигурой монгольского общества были лично свободные араты. В условиях экстенсивного кочевого скотоводства эти рядовые кочевники пасли скот, занимались стрижкой овец, изготовляли традиционные ковры, необходимые в каждой юрте. В их хозяйстве порой использовался труд обращённых в рабство военнопленных.

В кочевом обществе монголов со временем произошла значительная трансформация. Первоначально свято соблюдались традиции родовой общины. Начиная уже с конца XII в. с ростом имущественного неравенства монголы стали кочевать небольшими семейными группами, связанными узами кровного родства. С разложением рода в ходе длительной борьбы за власть складывались первые племенные союзы, во главе которых стояли наследственные правители, выражавшие волю племенной знати – нойонов, людей «белой кости».



Среди глав родов особенно возвысился Есугэй-батур (из рода Борджигин), кочевавший в степных просторах к востоку и северу от Улан-Батора и ставший вождём-каганом мощного рода – племенного объединения. Преемником Есугэй- батура стал его сын Темучин. Унаследовав воинственный характер отца, он постепенно подчинил себе земли на Западе – до Алтайского хребта и на Востоке – до верховьев Хэйлунцзяна, объединив почти всю территорию современной Монголии. В 1203 г. ему удалось одержать верх над своими политическими соперниками. В 1206 г. на съезде нойонов – курултае – Темучин был провозглашён всемонгольским правителем под именем Чингис-хана (ок. 1155-1227). Он назвал своё государство монгольским и сразу же начал завоевательные походы. Была принята так называемая Яса Чингис-хана, узаконившая захватнические войны как образ жизни монголов. В этом ставшем повседневным для них занятии центральная роль отводилась конному войску, закалённому постоянной кочевой жизнью.

Ярко выраженный военный образ жизни монголов породил своеобразный институт нукерства – вооружённых дружинников на службе нойонов, комплектовавшихся по преимуществу из родоплеменной знати. Из этих родовых дружин создавались вооружённые силы монголов, скреплённые кровными родовыми связями и возглавляемые испытанными в долгих изнурительных походах руководителями. Кроме того, покорённые народы нередко вливались в войска, усиливая мощь монгольской армии.

Захватнические войны начались с нашествия монголов в 1209 г. на государство Западное Ся. Тангуты вынуждены были не только признать себя вассалами Чингис-хана, но и выступить на стороне монголов в борьбе против чжурчжэньской империи Цзинь. В этих условиях на сторону Чингис-хана перешло южносунское правительство: пытаясь воспользоваться ситуацией, оно прекратило выплачивать дань чжурчжэням и заключило соглашение с Чингис-ханом. Между тем монголы стали активно устанавливать свою власть над Северным Китаем. В 1210 г. они вторглись в пределы государства Цзинь. В 1215 г. Чингис-хан после длительной осады овладел Пекином. Его полководцы повели свои войска в Шаньдун. Затем часть войск двинулась на северо-восток в направлении Кореи. Но главные силы монгольского войска вернулись на родину, откуда в 1218 г. начали поход на Запад. В 1218 г., овладев прежними землями Западного Ляо, монголы вышли к границам Хорезмского государства в Средней Азии. В 1217 г. Чингис-хан снова напал на Западное Ся, а затем восемь лет спустя, в 1225 г., начал решающее наступление на тангутов, учинив им кровавый погром. Завоевание монголами Западного Ся закончилось в 1227 г.: тангутов вырезали почти полностью. Возвращаясь домой из этого похода, Чингис-хан умер. Монгольское государство возглавил его младший сын Тулуй. В 1229 г. великим ханом был провозглашён третий сын Чингис-хана Угэдэй. Столицей империи стал Каракорум (к юго-западу от современного Улан-Батора).

Затем монгольская конница направилась к югу от Великой китайской стены, захватывая земли, оставшиеся под властью чжурчжэней. Именно в это трудное для государства Цзинь время Угэдэй заключил античжурчжэньский военный союз с южносунским императором, посулив ему земли Хэнани. Идя на этот союз, китайское правительство рассчитывало с помощью монголов разгромить давних врагов – чжурчжэней и вернуть захваченные ими земли. Однако этим надеждам не суждено было сбыться.

Война в Северном Китае продолжалась до 1234 г. и закончилась полным разгромом чжурчжэньского царства. Страна была страшно опустошена. Едва закончив войну с чжурчжэнями, монгольские ханы развязали военные действия против южных Сунов, расторгнув договор с ними. Началась ожесточённая война. Когда монгольские войска в 1235 году вторглись в пределы Сунской империи, они встретили яростное сопротивление населения. В 1251 г. было решено послать в Китай большое войско во главе с Хубилаем. В одном из походов участвовал великий хан Мункэ, который погиб в Сычуани. Начиная с 1257 года монголы наступали на Южносунскую империю с разных сторон. Однако занять южносунскую столицу Ханчжоу монголам удалось лишь в 1276 г. Но и после этого отряды китайских добровольцев продолжали сражаться. В 1280 г. в боях на море монголы разгромили остатки китайских войск.






Сейчас читают про: