double arrow
АРХИТЕКТУРНЫЕ РЕШЕНИЯ ЗАГЛУБЛЕННЫХ ЗДАНИЙ

Использование подземного пространства в строительстве – вопрос далеко не новый. Необходимость строить под землей возникает при устройстве системы подземного транспорта и строительстве подземных автостоянок на урбанизированных территориях. Также - это экологическое строительство заглубленных обвалованных жилищ за пределами города, ведущее к значительному снижению теплопотерь здания и сокращению расходов на поддержание микроклимата.

Существует еще один вариант - строительство зданий в стесненных или ограниченных условиях. Если в городской застройке возникает необходимость вписать здание, учитывая требования по инсоляции окружающих зданий, сохранить облик исторической среды или природный комплекс, а также создать открытое городское пространство на крыше – заглубление здания в землю может оказаться подходящим объемно-планировочным решением.

Подземные здания и сооружения классифицируют по степени заглубленности, по освещенности и по функциональному назначению. По глубине заложения здания можно поделить на: полузаглубленные (обвалованные); мелкого (обычно не ниже 10 м от дневной поверхности грунта) и глубокого (как правило, глубже 10 м) заложения. По способу освещения: - естественным боковым; - естественным, устраиваемым через окна с приямками, внутренние дворики и другие; - с верхним зенитным через проемы или фонари в кровле; - с комбинированным естественным, иногда в сочетании со световодами и рассеивателями; - с полностью искусственным.[3]




В мире построено и запроектировано множество объектов, которые можно отнести к группе заглубленных или подземных зданий. Есть и здания, в которых только часть помещений, задействованных под общественную функцию, располагается под землей. Среди этих зданий театры, библиотеки, музеи, корпусы учебных заведений, торговые центры и спортивные стадионы. Анализ существующих объектов показал, что заглубленные здания обладают рядом особенностей.

1.Предпосылки выбора такого объемно-пространственного решения (заглубления). Среди заглубленных оказались здания, расположенные в исторической среде. (Новая часть Лувра в Париже ,1989; торговый комплекс на Манежной пощади в Москве, 1997; реконструкция Штеделевского музея во Франкфурте-на-Майне, 2012).

Кроме того, предпосылками могут служить задача сохранения природного комплекса, вписывание в ландшафт (чаще всего здание на склоне) или авторское решение (Пекинский оперный театр).



2. Решения входных групп. Поскольку здание заглублено, входные группы могут располагаться либо в небольшом объеме здания, возвышающимся над землей, либо через приямок, перепад рельефа, либо через наземное здание, соединенное с заглубленным.

3. По организации пространства среди заглубленных зданий можно выделить несколько типичных решений для такого типа зданий:

а) Здание под зеленой кровлей и обвалованное здание (музей стали в г. Монтеррей, 2007 и художественный музей Нельсона-Аткинса в Канзас-Сити 2007).

б) Здание-площадь. Здание заглублено в землю на всю высоту, а на крыше организована пешеходная площадь. Освещение в таких зданиях решено с помощью фонарей, световодов и атриумов. (Новая часть Лувра в Париже, 1989; торговый комплекс на Манежной пощади в Москве, 1997; музей Иоанненум в г. Грац).

в) Террасированное здание. Это здание с многоуровневым открытым пространством, выполняющее роль рекреационной зоны. (Рынок Ле Аль в Париже, 1986; музей Калифорнии в, 1969).

г) Здание в «световом кольце» – это здание, заглубленое в землю, имеющее по всему периметру приямок или фонарь, через который организовано естественное освещение нижних этажей. («Капелла уединения» в Чили, 2009 г.) - кольцо выполнено через приямок; библиотека Чикагского университета - кольцо в виде фонаря по всему периметру здания под стеклянным куполом, который освещает подземное книгохранилище).

Нормирование подземного строительства у нас в России пока не было осуществлено должным образом. Градостроительный свод правил предполагает развитие города в направлении освоения подземного пространства, тем не менее, своды правил, решающие вопросы пожарной, экологической и санитарно-гигиенической безопасности и комфорта, не предоставляют решений в комплексе для заглубленных зданий, а лишь для подвальных и цокольных помещений.[2] «Размещение объектов в подземном пространстве допускается во всех территориальных зонах при выполнении санитарно-гигиенических, экологических и противопожарных требований, предъявляемых к данным объектам». [1]

Таким образом, выявление архитектурных приемов, использованных при проектировании рассмотренных зданий, позволяет расширить набор архитектурных средств. Так же выявились противоречия между градостроительным кодексом и противопожарными нормами.

Библиографический список:

1. Свод правил: СП 42.13330.2011. Градостроительство. – Москва: Изд-во стандартов, 2011. – 109с.

2. Пособие к строительным нормам и правилам: СНиП 21-01-97. Пожарная безопасность зданий и сооружений. – Москва: Изд-во стандартов, 1998. – 97с.

3. Тетиор, А.Н. Проектирование и строительство подземных зданий и сооружений/ А.Н. Тетиор, В.Ф. Логинов. – Киев: Будивэльнык, 1990. - 168с.

4. Стерлинг Р. Проектирование заглубленных жилищ/ Р. Стерлинг, Дж. Кармоди. – Москва: Стройиздат, 1983 – 192с.

5. ArchiDaily [электронный ресурс]: журнал/ 2008 – 2012. – режим доступа к журналу: http://www.archdaily.com/category/selected/






Сейчас читают про: