Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

О праве и традициях в древнем земледелии




АГРИКУЛЬТУРА СРЕДНЕВЕКОВЬЯ И ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ


Завершая главу, отметим, что на всех этапах развития земледелия взаи­моотношения человека и природы фиксировались в обычном праве, основан­ном на традиции.

Издревле в земледельческих государствах существовали неписаные правила, запрещавшие вести военные действия в страду. Первые законода­тельные акты, связанные с природопользованием относятся к I тыс. до н. э. Согласно выбитым на каменной стеле законам вавилонского царя Хаммурапи (XVIII в. до н. э.), строгое наказание полагалось за разрушение плотин или арыков, а штраф за рубку фруктового дерева был равен штрафу за нанесение тяжелых телесных повреждений, приведших к смерти.

Уже в 1 тыс. до н.э. в Китае правовые установления по природоохран­ной деятельности были оформлены в сборнике «Гуань-цзы» (VI—III) и «Сюнь-цзы» (III в. до н. э.). В них запрещалось весной убивать молодых оленят и срывать побеги растений, а охотиться разрешалось только в определенное время года. Сборник «Гуань-цзы» регламентировал и всю жизнь общества в соответствии с сезонными изменениями.

Своеобразные «заповедные места» появились еще на заре человеческой цивилизации. Священные рощи, леса, горы и другие природные объекты су­ществовали в Древнем Риме и Греции, в странах Древнего Востока, у славян­ских и германских племен.

Древнеримские Законы двенадцати таблиц (V в. до н. э.) предусматри­вали штраф в 25 медных монет за незаконно срубленное дерево. В индийских законах Ману действовавших в течение 400 лет (со II в до. н. э. до II в. н. э.) порицалась торговля природными дарами, зверями, птицами, а также загряз­нение воды и причинение иного вреда природе. Убийство любых живых су­ществ рассматривалось как «преступление, вызывающее нечистоту», «несо­вместимое с пребыванием на небесах». Эфиопский законодательный сборник «Фытх Ныгест» запрещал продавать речную рыбу, птицу, диких животных; призывал не препятствовать стоку вод, орошавших поля.

В Средневековой Европе Салическая правда, записанная еще в начале VI в., призывала обеспечивать охрану леса, объявляя рубку опасным для об­щества деянием. В Англии в XII в. особое лесное законодательство учредило статус «заповедных лесов». В том же столетии законы германских княжеств взяли под защиту охотников, «кроме тех, которые ставят сети и закладывают капканы: эти нигде и никогда не должны иметь мира».

В Монголии первые законы об охране природы были приняты в XIII в., они были призваны беречь ханские угодья; запрещали загрязнять реки и во­доемы, вскапывать или разрыхлять почву, разрушать горы, ломать ветви де­ревьев и побеги, оставлять неубранными стойбища. Известный путешествен­ник XIII в. венецианец Марко Поло, проживший 17 лет в Китае при дворе монгольского императора Хубилая, так описывал в книге «О разнообразии мира» местные порядки: «... никакой царь, никакой князь и ни один человек





4. АГРИКУЛЬТУРА СРЕДНЕВЕКОВЬЯ И ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ______________________________ L5f

не смеет охотиться на зайцев, оленей, ланей и антилоп, на всех зверей, что плодятся с марта по октябрь. Кто противное учинит - жестоко раскается».

Подобные уложения существовали и в России. Русская правда (XI-XII вв.) предусматривала штрафы за уничтожение или повреждение борти (гнезд диких пчел). В XVII столетии было принято около 20 законов, связанных с охраной природы. В 1635 г., после присоединения к России обширных таеж­ных областей (северо-восточные районы, Приуралье и Зауралье), царским указом вводился запрет на ловлю капканами бобров и выдр. Нарушившие его наказывались штрафами, битьем батогами и тюрьмой.

Уже в XVII в. для охраны охотничьих угодий царя Алексея Михайло­вича выделялись специальные «заказы», как Лосиный остров, Измайлово. Ради сохранения гнездовий ловчих птиц кречетов царь приказал считать «Го­сударевой заповедью» семь островов, вытянувшихся вдоль Мурмана (восточ­ная часть побережья Баренцева моря). Известен царский указ от 1649 г. «О сбережении заповедного леса в Рязанском уезде». В 1676 г. указом государя была выделена запретная для охоты зона вокруг Москвы. «Царскими охота­ми» были также Кубанские плавни в дельте реки Кубани и Беловежская пу­ща.

Соборное уложение 1649 г. включало и нормы охраны природы. Оно закрепляло деление угодий на общие, царские и государственные (казенные), на которых запрещалось свободная охота. Строго определялись породы, раз­мер и количество рыбы для царского стола, годовой объем добычи. Оговари­вались и орудия лова, что обеспечивало щадящие виды промысла. Частые не­воды, железные капканы, пищали для охоты на птиц запрещались. За нару­шение этих правил следовали наказания: штрафы, битье батогами и кнутами, а в особых случаях - даже смертная казнь.



Первым государственным указом Петра I стал Указ от 1 февраля 1703 г., предписывающий произвести учет лесов, древостой которых пригоден для кораблестроения. Самовольная рубка дуба, сосны, вяза, лиственницы и дру­гих ценных пород деревьев каралась денежным штрафом и каторгой, запре­щалось уничтожение лесов вдоль рек.

При подготовке главы 4 использовали следующую литературу:

Алексеев В. 77. Становление человечества. М.: Политиздат, 1984. 462 с.

Алефиренко 77. К.. Русская общественная мысль первой половины XVIII сто­летия о сельском хозяйстве/Материалы по истории земледелия СССР. М.: Изд. АН СССР, 1952. С. 511-552

Андрианов Б. В. Земледелие наших предков. М.: Наука, 1978.167с.

Бобровский М. В. Лесные почвы: биотические и антропогенные факторы фор­мирования // Восточноевропейские леса: история в голоцене и современность. Кн. 1. М.: Наука, 2004. С. 381-427.

Бобровский М.В., Гин А. Земледелие в Европе хронология с картинками./ ТРИЗ-профи: Эффективные решения в сельском хозяйстве. - М.: Кушнир, 2006.220 с.

Бродель Ф. Материальная цивилизация, экономика и капитализм, XV-XV/111 вв. М., 1986-1991. Т. 1-3.

Возникновение и развитие земледелия. М.: Наука, 1967. 232 с.


156_______________________ 4. АГРИКУЛЬТУРА СРЕДНЕВЕКОВЬЯ И ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ

Гумилев Л. 77. Этногенез и биосфера Земли. М.: Танаис Ди-Дик, 1994. 640с.

Довженок В. И. К истории земледелия у восточных славян первого тысячеле­тия н.э. в эпоху Киевской Руси/Материалы по истории земледелия СССР. М.: Изд. АН СССР, 1952. С. 115 -159

Домострой Сильвестровского извода. СПб., 1902. С.44-45.

Древняя Русь. Город, замок, село. М.: Наука, 1985.431 с.

История крестьянства в Европе. Эпоха феодализма. Т. 1. М.: Наука, 1985.569 с.

История крестьянства в Европе. Эпоха феодализма. Т.2. М.: Наука, 1986. 694 с.

История крестьянства в Европе. Эпоха феодализма. Т.З. М.: Наука, 1985. 591 с.

История крестьянства в СССР с древнейших времен до Великой Октябрь­ской социалистической революции. Т. 1. М.: Наука, 1987.492 с.

История крестьянства в СССР с древнейших времен до Великой Октябрь­ской социалистической революции. Т. 2. М., 1987.615 с.

Каргин И. Ф., Земледелие в междуречье Волги и Оки: возникновение и разви­тие / И.Ф.Каргин, С.Н.Немцев. Научн. ред. Н.С.Немцев. - Саранск: Изд-во Мордов. Ун-та, 2004. - 192 с.

Кирьянов А. В. Земледелие восточного славянства. Земледелие киевской Руси. Земледелие древней Руси в период феодальной раздробленности / Возникновение и развитие земледелия. М., 1967. С.171 - 27.

Кирьянов А. В. История земледелия новгородской земли. МИА, 61,1959, С. 321.

Кичигин М. И., Иванов А. Л. Владимирское ополье. Владимир, 1993.378 с.

Краснов Ю. А. О возникновении пашенного земледелия в лесной полосе Вос­точной Европы // Советская археология. 1968. №2. С. 3-22.

Краснов Ю. А. Древние и средневековые пахотные орудия Восточной Европы. М.: Наука. 1987. - 237 с.

Кулишер И. М. История русского народного хозяйства. М.: Наука, 2004. 693 с.

Кульпин Э. С, Пантин В. И. Решающий опыт. Вып. 1. М.: Московский лицей, 1993.102 с.

Лидеров 77. Д. К истории земледелия у скифских племен Поднепровья эпохи раннего железа в VI - II вв. до н.э./Материалы по истории земледелия СССР. М.: Изд. АН СССР, 1952. - С. 66 -114.

Милое Л. В. Великорусский пахарь и особенности Российского исторического процесса. М.: Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2001. - 576 с.

Мишулин А. В. Древние славяне в отрывках Греко-римских и византийских писателей. ВДИ, № 1.1941. стр. 253.

Писцовые книги Московского Государства. Под редакцией Н. В. Калачева. Ч. I. Изд. императорского русского географического общ-ва, СПб., 1877.

Раик А. Е. Очерки по истории математики в древности. Саранск: Мордовское книжное издательство. 1977. - 370 с.

Семенов С. А. Происхождение земледелия. Л.: Наука, 1974.318с.

Скорняков С. М. От шумеров до наших дней (очерк истории развития земледе­лия). М.: Россельхозиздат, 1977. 271 с.

Средневековье. Вып. 1. М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1936.364 с.

Тимирязев К. А. Избранные произведения в 4-х томах. Т. 3. М.: ОГИЗ-Сельхозгиз. Государственное издательство сельскохозяйственной литературы. 1949. 644 с.

Традиционный опыт природопользования в России. М.: Наука, 1998. 527 с.

Чуксин 77. И. Возрождение галльской жатки. М.:Интеко-ТРИЗ,2005.11с.

Чуксин 77. И. История галльской жатки //ТРИЗ-профи: эффективные решения. 2005. №1. С. 29-34.

Шпаковский Н. А. Дерево эволюции зерноуборочного комбайна. Технологиче­ская история. Версия 1.2. М.: Интеко-ТРИЗ, 2006. 32с.


4. АГРИКУЛЬТУРА СРЕДНЕВЕКОВЬЯ И ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ______________________________ ]57

Шрамко Б. А. К вопросу о технике земледелия у племен скифского времени в Восточной Европе // Советская археология. 1961. №1. С. 73-91. Эпоха бронзы лесной полосы СССР. Археология СССР с древнейших времен до Средневековья. М.: Наука, 1987. 471с.

Этнография: Учебник. М.: Высш. школа, 1982.320с.

Якубинцер М. М. О составе зерновых культур Старой Ладоги. КСИИМК, 58. 1954.

Noulin J. Moissonneuses et batteuses en France. E/P/A Editions, 1995.

T


Т

Жизнь живого существа - это реактив,

бесконечно более чувствительный,

чем наши наиболее совершенные

химические реактивы.

Э. Дюкло

Нигде, быть не может, ни в какой другой

деятельности не требуется взвешивать столько

разнообразных условий успеха, нигде не требуется таких

многосторонних сведений, нигде увлечение односторонней

точкой зрения, не может привести к такой

крупной неудаче, как в земледелии

К. А. Тимирязев

В области естествознания всякая действительно

плодотворная научная мысль, - мысль, раскрывающая

науке новые горизонты, представляет три момента,

три ступени развития, почти соответствующие трем

ступеням развития, чрез которые, по мнению положительной

философии, прошла человеческая мысль.

Это, во-первых, степень угадывания истины - ступень

творчества; за ней следует степень логического

развития этой творческой мысль во всех ее последствиях и,

наконец, третья ступень - проверки этих выводов путем

наблюдения или опыта - ступень собственно научного исследования

К. А. Тимирязев






Дата добавления: 2013-12-28; просмотров: 513; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Сдача сессии и защита диплома - страшная бессонница, которая потом кажется страшным сном. 8546 - | 7047 - или читать все...

Читайте также:

  1. А. Н. Радищев о праве и государстве
  2. А.Н. Радищев о праве и государстве
  3. АГРОНОМИЯ ДРЕВНЕГО МИРА. Рисунок 19 - Хлебопечение в Древнем Египте
  4. Алиментные обязательства в семейном праве
  5. Билет 11. Сочинение на тему Идея Раскольникова о праве сильной личности на преступление
  6. Броня праведности
  7. В истории Древнего Востока могут быть выделены три большие эпохи.. В первую эпоху (конец 4—III тыся­челетие до н. э.) на Древнем Востоке сущес­твуют три основных цивилизационных центра — египетский, шумерский и
  8. В равновесной и эффективной по критерию Парето экономике может одновременно наблюдаться несправедливое распределение общественного благосостояния
  9. В целом все коэффициенты эластичности относящиеся к спросу справедливы и для характеристики эластичности предложения
  10. Введение. Наука о праве в России уже в конце XIX — начале XX в. настоятельно требовала разграничить в правоведении сферу теоретических идей (то, что есть — область
  11. Введение. Обоснование "Славной революции" 1688 г. в учении Дж. Локка о праве и государстве
  12. Виды пробелов в праве


 

3.92.28.84 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.006 сек.