double arrow

Эволюция систем земледелия

Пока население было немногочисленным, господствовала залежная система. При такой системе вопросы питания растений и применение удоб­рений практиков не интересовали. Но по мере того, как становилось теснее, заменили многолетнюю залежь паром. Создалось условие господства трех­полья: пар, озимь и ярь. Эта система развивалась в Западной Европе со вре­мен Карла Великого, и в течение Х-ХШ столетий она получила повсеместное



5. АГРОНАУКА В XVIII веке


распространение. Переложная же система сохранилась лишь в гористых ме­стностях (Альпы), более длительнее - в Поволжье и Западной Сибири.

Дж. У. Кук приводит данные, согласно которым при старосаксонской системе земледелия с 1200 до 1450 г. урожаи зерна составляли около 5-5,6 ц/га. Полеводство в Англии сводилось к чередующейся обработке: культуры выращивали год за годом и, когда урожай становился слишком скудным, по­ле оставляли. Применяемый средневековый севооборот, описанный в исто­рических книгах, - озимое зерновое, яровое зерновое и пар. Эта была первая попытка плодосмена в Англии. Борьбу с сорняками и болезнями проводили в пару, какое-то количество питательных веществ растений сохранялось в поч­ве, а животные, «пасшиеся» на парующих полях, доставляли с близлежащих пастбищ немного дополнительной пищи для растений в своих экскрементах. Разделение полей изгородями и парование повысило урожаи до 7,8 ц/га при­мерно к 1650 г.

В конце XVIII в. слово «революция» начали охотно применять не толь­ко по отношению к резким и масштабным переворотам в политической жиз­ни, но и в религии, науке, в развитии производства и рынков.




Во «Введении к научным работам XIX века» (1808) граф Анри Сен-Симон (1760-1825) писал о целой череде не только политических, но и науч­ных революций. Создана новая астрономическая картина мира, новые откры­тия привели к принятию английским королем Яковом I первого в мире зако­на о патентах на технические изобретения (1623), были выполнены фунда­ментальные работы И. Ньютона, разработана паровая машина Джеймсом Уаттом (1769-1784 гг.), создана паровая самоходная повозка, железнодорож­ный транспорт и др. Благодаря этим революциям на смену старому военно­му порядку пришел новый - промышленный. Развитие промышленности привело к резкому повышению цен на сельскохозяйственные товары, осо­бенно на зерно.

Английская аристократия пришла к выводу, что надежным источником доходов могут быть земли своих поместий. Пионером стал лорд Тауншенд Репа. Прозвище Репа лорд получил за то, что с 1730 г. по 1760 гг. испробовал плодосменное земледелие с подсевом к пшенице и ячменю клевера и исполь­зованием кормовой репы - турнепса.



Улучшения начались с огораживания открытых земель, введения рядо­вого высева культур и выращивания кормовых корнеплодов, которые заме­нили чистые пары и обеспечили кормом скот. Эти изменения подготовили путь для новых систем земледелия, введенных в 1750-1850 гг. В качестве четвертой культуры был введен клевер и, таким образом, утвердился хорошо известный норфолькский четырехпольный севооборот, компонентами кото­рого были яровая и озимая зерновые культуры, корнеплоды, используемые в поле или для стойлового кормления, и культура клевера в чистом виде или в смеси с злаковыми травами, из которых готовили сено для зимнего кормле­ния. В этот же период появились минеральные удобрения, изготовленные химической промышленностью. Экспериментирование и улучшение продук­тивности почвы велись активно до депрессии в сельском хозяйстве в 1870-х


5. АГРОНАУКА В ХУЛ! веке



годах, когда цены упали, потому что начался импорт продовольствия из но­вых стран, развивающихся за океаном.

Плодосменная система с чередованием зерновых и кормовых культур позволила, во-первых, использовать все пространство пашни (плодородие почвы восстанавливалось за счет использования клевера), во-вторых, обеспе­чить кормами скот, а, значит не прибегать к зимнему забою, снизив затраты на консервирование мяса и приобретение пряностей. Возросла урожайность, а селекционеры стали улучшать породы овец, мясомолочного скота. Актив­ным пропагандистом плодосменной системы земледелия был А. Юнг. Но внедрение плодосменного севооборота и высокопродуктивное животновод­ство вновь потребовали укрупнения сельскохозяйственных угодий и расши­рения пастбищ. Исчез мелкий свободный земледелец.

В Германии процесс этот произошел позднее. До этого там господ­ствовал трехпольный севооборот, пар занимал целую треть посевной площа­ди. Сильнейшее влияние на реформирование сельского хозяйства в Герма­нии оказал Шубарт.

Шубарт был сыном ткача. После школы работал письмоводителем у разных лиц. Принимал участие в семилетней войне, чуть было не попал в плен к русским, потом всту­пил в масонский орден и по делам ордена бывал в Бельгии, в Голландии, России. Поэтому имел возможность наблюдать особенности сельского хозяйства во многих странах. Его поражали плохое состояние и бедность немецкого крестьянства, и он стал искать пути поднятия его благосостояния. Затем, благодаря женитьбе, Шубарт «сел на землю» и стал заниматься сельским хозяйством, стремясь показать хороший пример соседним крестьянам.

Трехполье было тогда принудительным севооборотом для отдельных крестьян, потому что существовало право общего выгона - после уборки хлебов разрешалось пасти скот на полях, то же было и на паровом поле; при таком порядке никто не мог отступить от общего севооборота и занять, на­пример, паровое поле клевером.

Шубарт повел борьбу с правом общего выгона и паровыми полями, причем выступил в резкой форме и говорил, что незанятый пар - это «чума сельского хозяйства» и что общий выгон - это «величайший порок». Он на­чал вводить посев клевера в паровом поле (вернее, подсев под предыдущее яровое); это нашло значительное распространение, и Шубарт стал известным человеком в Германии и Австрии, даже получил от австрийского императора Иосифа II дворянское звание (принадлежность к дворянскому званию опре­делялась тогда частицей «фон», а так как у него не было родового имения, то Иосиф II дал ему титул von Kleefeld и в герб «пожаловал» клеверный лист).

Шубарт очень много сделал для распространения клеверосеяния, но его севооборот (улучшенное трехполье) имел и свои недостатки. Так, посев кле­вера при частом повторении становился ненадежным. Стали говорить о «кле-вероутомлении», под которым разумеется выпадение клевера от паразитиче­ских заболеваний. Тогда не знали и о минеральных удобрениях, а клевер тре­бует больше фосфора, калия и кальция, чем зерновые, поэтому могло иметь место простое истощение почвы. Правда, Шубарт заметил, что применение гипса поддерживает урожаи клевера, в гипсовании стали видеть средство








Сейчас читают про: