Студопедия
МОТОСАФАРИ и МОТОТУРЫ АФРИКА !!!


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

АГРОНАУКА В XVIII веке. чтобы покончить с ним. Подогреваемая ими уличная толпа ворвалась в дом, где происхо­дил обед, расправилась с собравшимися, и не найдя там хозяина, направилась





чтобы покончить с ним. Подогреваемая ими уличная толпа ворвалась в дом, где происхо­дил обед, расправилась с собравшимися, и не найдя там хозяина, направилась к его заго­родному домику с криком: «за церковь и короля!». Лаборатория, ценные инструменты, библиотека, рукописи - всё было уничтожено, и дом сожжён дотла. Предупреждённый вовремя друзьями, Д. Пристли с женой и двумя детьми успел спастись от дикой распра­вы толпы и из окон соседнего дома мог видеть, как гибли в пламени результаты его жиз­ни и надежды будущих великих открытий.

Прожив некоторое время в Англии, Д.Пристли, изнемог в неравной борьбе и уда­лился в Америку. Благодаря случаю, жизнь его сохранилась, но для науки он был потерян безвозвратно.

Таким образом, на протяжении двух лет насильственно сошли с научной сцены два величайших деятеля, влияние которых могло бы изменить исторический ход раз­вития естествознания.

Итак, А.Лавуазье количественно изучил процесс горения свечи, срав­нивая с горением алмаза, улавливая и взвешивая продукты горения. Он уста­новил понятие углекислоты и дал название «жизненному воздуху» - кисло­род. Так как при горении угля получается кислота, хотя и слабая (угольная), а при горении серы и фосфора получаются окислы, дающие с водой сильные кислоты, то отсюда и название - «кислород». Неизвестный остаток после го­рения исследователь назвал сначала неопределенным термином «душный воздух».*

В 1768 г. четыре химика Лавуазье, Бертолле, Де-Морво и Фуркруа об­суждали вопрос о названии этого нового газа. Ввиду недостаточной изучен­ности этих соединений комиссия, отмечая только отрицательное свойство нового газа, неспособность его поддерживать горение и дыхание назвали его словом «азот» и вложили в него новый смысл. Им было известно прежнее мистическое значение слова «азот», которым пользовались алхимики, но они считали прежний смысл отжившим и произвели это слово иначе - от грече­ского слова «зоо» - живу и греческой отрицательной частицы «альфа», азот, т. е. нежизненный газ, не могущий поддерживать жизнь.

А. Лавуазье вскрыл сущность процессов окисления, горения и дыхания, показал, что металлы при окислении приобретают в весе, а не теряют, а затем благодаря открытию Пристли в конце жизни мог уже установить основные черты круговорота веществ между тремя царствами природы: минеральным, растительным и животным. А. Лавуазье отмечал позднее, что углерод угле­кислоты переходит в растение, образуя органическое вещество. Он приходит к заключению, что «едва ли какой другой научный вопрос более достоин её

* Алхимики придумали слово «азот», придавая значение буквам как символам. Они взяли первую букву трех наиболее известных тогда алфавитов - латинского, греческого и еврей­ского, т. е. А, и последние буквы тех же алфавитов: Z (в латинском), со (омега, долгое О) -в греческом и тов (th) - в еврейском. Так получилось слово Azoth (или Azot) как символ некоторой сущности в духе апокалипсиса: «Аз есмь альфа и омега, начало и конец». Ал­химики разумели под словом «азот» некоторый таинственный талисман, ключ красоты, молодости и богатства, а иногда - философский камень, будто бы способный превращать все металлы в золото. Впоследствии этот термин получил совершенно иное звучание.





S. АГРОНАУКА В ХУЛ! веке



внимания и изучения», чем вопрос о происхождении углерода растений. Но этого не учли его современники.

Только через 60 лет (уже во времена Ю.Либиха) Д. Дюма, разбирая его бумаги, нашел начатую рукопись и издал.

На пороге XIX века по данной проблеме выступили также коллеги Ж.Сенебье по ботаническому саду - Де-Кандоль и Соссюр. Первый придал опытам Ж.Сенебье более наглядную, убедительную форму, и доказал, что и багряные морские водоросли, следовательно, растения не зелёные, разлагают углекислоту.

Исследования же Соссюра могут служить образцом строгого, точного физиологического метода. Он устранил всякое сомнение по вопросу о воз­можности разложения газообразной углекислоты, определил количество вы­деляющегося кислорода и поглощаемой углекислоты растениями. Кроме то­го, доказал, что углерод откладывается в растениях в результате разложения последней. Оставалось доказать, что растения действительно могут улавли­вать и разлагать углекислоту, которая рассеяна в атмосфере в очень неболь­шой концентрации.

Эту задачу, требовавшую методов гораздо более тонких, разрешил уже в 1840 г. Ж. Б. Буссенго. Он доказал, что растение (виноградная лоза) разла­гает атмосферную углекислоту и, при благоприятных условиях освещения, почти полностью.

Этот опыт окончательно разрешал сомнение о возможности происхож­дения углерода растения из атмосферы и завершал изучение вопроса с его химической, статической точки зрения.

Итак, самый существенный момент в круговороте углерода, подмечен­ный Ж. Сенебье был доказан. Девятнадцатый век завершил задачу, заве­щанную ему восемнадцатым.

Следовательно, передовые исследователи конца XVIII столетия, хими­ки и физиологи установили наличие важнейшего процесса - разложения уг­лекислоты воздуха в процессе питания и аккумуляции углерода растением. Однако, одно дело - установление нового факта и другое - распространение его, принятие окружающим миром. В данном случае именно такой разрыв и получился. Только через 50 лет это повлияло на развитие сельского хозяйст­ва. Сейчас же оно шло своим эмпирическим путем. Научного объяснения пи­тания растений по-прежнему не было дано.





Дата добавления: 2013-12-28; просмотров: 786; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Студент - человек, постоянно откладывающий неизбежность... 10712 - | 7359 - или читать все...

Читайте также:

 

3.229.122.219 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.003 сек.