чтобы покончить с ним. Подогреваемая ими уличная толпа ворвалась в дом, где происходил обед, расправилась с собравшимися, и не найдя там хозяина, направилась к его загородному домику с криком: «за церковь и короля!». Лаборатория, ценные инструменты, библиотека, рукописи - всё было уничтожено, и дом сожжён дотла. Предупреждённый вовремя друзьями, Д. Пристли с женой и двумя детьми успел спастись от дикой расправы толпы и из окон соседнего дома мог видеть, как гибли в пламени результаты его жизни и надежды будущих великих открытий.
Прожив некоторое время в Англии, Д.Пристли, изнемог в неравной борьбе и удалился в Америку. Благодаря случаю, жизнь его сохранилась, но для науки он был потерян безвозвратно.
Таким образом, на протяжении двух лет насильственно сошли с научной сцены два величайших деятеля, влияние которых могло бы изменить исторический ход развития естествознания.
Итак, А.Лавуазье количественно изучил процесс горения свечи, сравнивая с горением алмаза, улавливая и взвешивая продукты горения. Он установил понятие углекислоты и дал название «жизненному воздуху» - кислород. Так как при горении угля получается кислота, хотя и слабая (угольная), а при горении серы и фосфора получаются окислы, дающие с водой сильные кислоты, то отсюда и название - «кислород». Неизвестный остаток после горения исследователь назвал сначала неопределенным термином «душный воздух».*
|
|
В 1768 г. четыре химика Лавуазье, Бертолле, Де-Морво и Фуркруа обсуждали вопрос о названии этого нового газа. Ввиду недостаточной изученности этих соединений комиссия, отмечая только отрицательное свойство нового газа, неспособность его поддерживать горение и дыхание назвали его словом «азот» и вложили в него новый смысл. Им было известно прежнее мистическое значение слова «азот», которым пользовались алхимики, но они считали прежний смысл отжившим и произвели это слово иначе - от греческого слова «зоо» - живу и греческой отрицательной частицы «альфа», азот, т. е. нежизненный газ, не могущий поддерживать жизнь.
А. Лавуазье вскрыл сущность процессов окисления, горения и дыхания, показал, что металлы при окислении приобретают в весе, а не теряют, а затем благодаря открытию Пристли в конце жизни мог уже установить основные черты круговорота веществ между тремя царствами природы: минеральным, растительным и животным. А. Лавуазье отмечал позднее, что углерод углекислоты переходит в растение, образуя органическое вещество. Он приходит к заключению, что «едва ли какой другой научный вопрос более достоин её
* Алхимики придумали слово «азот», придавая значение буквам как символам. Они взяли первую букву трех наиболее известных тогда алфавитов - латинского, греческого и еврейского, т. е. А, и последние буквы тех же алфавитов: Z (в латинском), со (омега, долгое О) -в греческом и тов (th) - в еврейском. Так получилось слово Azoth (или Azot) как символ некоторой сущности в духе апокалипсиса: «Аз есмь альфа и омега, начало и конец». Алхимики разумели под словом «азот» некоторый таинственный талисман, ключ красоты, молодости и богатства, а иногда - философский камень, будто бы способный превращать все металлы в золото. Впоследствии этот термин получил совершенно иное звучание.
|
|
S. АГРОНАУКА В ХУЛ! веке
внимания и изучения», чем вопрос о происхождении углерода растений. Но этого не учли его современники.
Только через 60 лет (уже во времена Ю.Либиха) Д. Дюма, разбирая его бумаги, нашел начатую рукопись и издал.
На пороге XIX века по данной проблеме выступили также коллеги Ж.Сенебье по ботаническому саду - Де-Кандоль и Соссюр. Первый придал опытам Ж.Сенебье более наглядную, убедительную форму, и доказал, что и багряные морские водоросли, следовательно, растения не зелёные, разлагают углекислоту.
Исследования же Соссюра могут служить образцом строгого, точного физиологического метода. Он устранил всякое сомнение по вопросу о возможности разложения газообразной углекислоты, определил количество выделяющегося кислорода и поглощаемой углекислоты растениями. Кроме того, доказал, что углерод откладывается в растениях в результате разложения последней. Оставалось доказать, что растения действительно могут улавливать и разлагать углекислоту, которая рассеяна в атмосфере в очень небольшой концентрации.
Эту задачу, требовавшую методов гораздо более тонких, разрешил уже в 1840 г. Ж. Б. Буссенго. Он доказал, что растение (виноградная лоза) разлагает атмосферную углекислоту и, при благоприятных условиях освещения, почти полностью.
Этот опыт окончательно разрешал сомнение о возможности происхождения углерода растения из атмосферы и завершал изучение вопроса с его химической, статической точки зрения.
Итак, самый существенный момент в круговороте углерода, подмеченный Ж. Сенебье был доказан. Девятнадцатый век завершил задачу, завещанную ему восемнадцатым.
Следовательно, передовые исследователи конца XVIII столетия, химики и физиологи установили наличие важнейшего процесса - разложения углекислоты воздуха в процессе питания и аккумуляции углерода растением. Однако, одно дело - установление нового факта и другое - распространение его, принятие окружающим миром. В данном случае именно такой разрыв и получился. Только через 50 лет это повлияло на развитие сельского хозяйства. Сейчас же оно шло своим эмпирическим путем. Научного объяснения питания растений по-прежнему не было дано.