double arrow
АГРОНОМИЧЕСКАЯ НАУКА В XX ВЕКЕ. ва, в течение отдельных периодов XX столетия характеризовалась полным отсутствием использования прошлого опыта, и, следовательно, принимала разрушительный

АГРОНОМИЧЕСКАЯ НАУКА В XX ВЕКЕ



ва, в течение отдельных периодов XX столетия характеризовалась полным отсутствием использования прошлого опыта, и, следовательно, принимала разрушительный характер. Впрочем правила игры в сельском хозяйстве ме­нялись в зависимости от социально-экономической обстановки в стране и всегда обслуживали интересы отдельных социальных групп населения: в до­революционный период - интересы дворянства, в советский период - инте­ресы пролетариата и государства, с 90-х годов XX в. - интересы чиновниче­ства и богатейшей прослойки населения. Все это оказывало влияние на со­стояние аграрной науки в стране и благосостояние народа.

7.1. Обзор аграрных преобразований в первой половине XX веке: просчеты и достижения

Начало столетия было ознаменовано сильнейшим аграрным кризисом. Первые признаки появились уже в конце XIX в. С 1870 по 1900 гг. увеличе­ние крестьянской земли, скота шло значительно медленнее, чем увеличение крестьянского населения:

- увеличение площади крестьянской земли составило -20 5 %;

- прирост крестьянского населения - 40,5 %;

- увеличение числа крестьянских хозяйств - 57,8%;

- увеличение количества крестьянского скота - 9,5 %.

Аграрный кризис усугублялся неудовлетворительными метеорологи­ческими условиями: 1891, 1892, 1898 гг. отмечались - засухи, 1893 г. - низ­кая температура и избыток осадков. Частичные неурожаи отмечались 1899-1900 гг. В 1893-96 гг. валовой сбор зерна составил в среднем в год 31 пудов на душу населения. За 1897-1901 гг. он упал до 27 пудов на душу населения (Финн-Ентаевский А., 1911). В 1906 г. душевое потребление хлеба в 1906 г. снизилось до 12 пудов. «Особое Совещание», созданное в начале 1900 г., для выяснения нужд сельского хозяйства и связанных с ним отраслей народного труда также не улучшило положение земледельцев. Частые неурожаи, паде­ние цен на хлеб, высокие выкупные платежи, ежегодно увеличивающаяся арендная плата при одновременном снижении урожаев привели в начале века к аграрному кризису. Начались крестьянские бунты, поджоги поместий по­мещиков.




С.С. Бехтеев в 1902 г. выдвинул программу подъема сельского хозяй­ства. Он отмечал, что с отменой крепостного права появились объективные предпосылки для перехода к новым системам земледелия. Для их внедрения необходимо развивать кредитную систему, поощрять травосеяние путем из­менения налогообложения. Для улучшения форм производства и увеличения заработков крестьян он предлагал расширить площади под пропашными культурами (свеклой, картофелем).



Интенсификация земледелия немыслима без распространения научных знаний через учебные заведения, опытные поля и станции, лаборатории, по­казательные поля, образцовые хозяйства и т. д. Требовалась правительствен­ная программа по строительству заводов для массового производства усо-




вершенствованных земледельческих орудий, отказ от выкупных недоимок, снижение платежей крестьян, освобождение их от части сборов на содержа­ние волостных учреждений, полное упразднение государственных поземель­ных налогов для хозяйств всех категорий. Для охраны почвы следовало за­претить распахивание склонов, организовать общественные работы по укре­плению оврагов с попутным устройством прудов.

Но судьба русского земледелия всегда оказывалась на втором плане. Еще в 1872 г. была создана комиссия по усовершенствованию земледелия под руководством Министра имуществ П.А. Валуева. Был собран обширный материал, сделаны выводы и рекомендации, претворение которых имело бы чрезвычайно большое значение. Но разразилась Турецкая война, и проекты комиссии остались невыполненными. В 1888 г. начала действовать комиссия по поводу упадка цен на хлеб (во главе с сенатором В. К. Плеве). В ее задачу входило проектирование мер, способных охранить земледелие от надвигаю­щихся бед. Но pia desideria*, так и остались неосуществленными: голод 1891 г. и холера 1892 г. не позволили осуществить их. Деревня не получила же­лаемой помощи.

Все правящие структуры к 1905 году, по сути, признали необходи­мость увеличения крестьянского землевладения, путем передачи в руки кре­стьян большей части земель, находящихся в руках государства и частных лиц.

Необходимы были решительные правительственные меры, чтобы окончательно освободить крестьян. За это нелегкое дело, стоившее ему даже жизни, взялся тогдашний премьер-министр России Петр Аркадьевич Столы­пин. Выступая на одном из заседаний Государственной Думы, он так объяс­нил ситуацию с кризисом сельского хозяйства: «Нельзя любить чужое на­равне со своим и нельзя обихаживать, улучшать землю, находящуюся во временном пользовании, наравне со своей землей. Уж свою-то землю кресть­янин будет холить, удобрять навозом, держать под паром, улучшит севообо­рот и передаст в хорошем состоянии сыну».

На это, последнее раскрепощение крестьян, и была направлена аграр­ная реформа П.А. Столыпина, датированная указом от 9 ноября 1906 года. Суть ее заключалась в том, чтобы дать крестьянам возможность выхода из общины и организации хуторских (или отрубных) хозяйств.

Согласно указа, каждый домохозяин имел право требовать укрепления в свою личную собственность того количества земли, которое находилось в его фактическом пользовании по последней разверстке. Чтобы при этом из­бежать недоразумений, во всех уездах тотчас же были созданы земле­устроительные комиссии, на обязанности которых лежало оказание всевоз­можной помощи к улучшению условий всего землепользования.

В развитие аграрной реформы были изданы временные правила о при­общении надельной земли к одним местам. Правила были изданы для того,

* Благие пожелания.







Сейчас читают про: