Период с 1950 по 1985 гг. – укрупнение колхозов и развитие межхозяйственной кооперации

Период с 1929 по 1940 гг. – коллективизация и свертывание кооперативных принципов.

В 1927 г. руководством страны было примято решение о проведении коллективизации сельского хозяйства. Массовая коллективизация стала осуществляться с 1929 г. с наруше­нием принципов кооперации, прежде всего таких, как добровольность объединения, право члена кооператива на свой паевой взнос, осуществление хозяйственной деятель­ности на основе самоуправления.

Однако уже в 30-е годы XX века в стране были ликвидированы многие формы коопе­рации. Все товарищества по совместной обработке земли и сельскохозяйственные ком­муны преобразованы в колхозы; снабженческо-сбытовые функции переданы государ­ству и потребительской кооперации. Вместо сочетания различных форм сельскохозяй­ственной кооперации, к которым призывал А. В. Чаянов, остались только колхозы.

В эти годы новые колхозы создавались насильственными методами. ЦК ВКП(б) принял два постановления «О темпе коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству» в январе 1930 г. и «О темпах дальней­шей коллективизации и задачах укрепления колхозов» в августе 1931 г. В них требовалось любыми средствами завершить «сплошную коллективизацию» к 1932-1933 гг. Кроме того, с середины 30-х годов решением СНК и ЦК ВКП(б) потребительскую кооперацию обязали работать только на селе, лишили права вести хозяйственную деятельность в городах. Она потеряла 2/3 имущества в результате передачи его государственным структурам.

Аналогичные процессы происходили и на территории Беларуси. Так, за 1929 г. пло­щадь под колхозами расширилась с 94,5 до 574,6 тыс.га. В последующие годы процесс коллективизации в БССР приобрел нормальные и даже несколько замедленные темпы, особенно со второй половины 1931 г. С середины 1930 до июля 1931 г. в колхозы вступило более 220 тыс. крестьянских хозяйств и процент коллективизации повысился с 11,1 до 40,2. В течение последующего года в колхозы вступило менее 22 тыс. крестьянских хо­зяйств, а процент коллективизации увеличился на 3,5 пункта. Еще за один год число вступивших составило 50,7 тыс. хозяйств, количество колхозов достигло 9545, коллективи­зацией было охвачено 50,3% крестьян.

Коллективизация в Белорусской ССР была в основном завершена в 1939 г. В 1937 г. 9664 колхоза, объединявшие 87,5% крестьянских хозяйств, имели 2949 тыс. га посевных площадей, в 200 МТС насчитывалось более 8 тыс. тракторов и 600 комбайнов, колхозы имели 1,5 тыс. грузовых автомобилей. В 1940 г. в колхозах в расчете на 100 га сельскохо­зяйственных угодий имелось по 8,5 головы крупного рогатого скота, в том числе более 3 коров, почти 6 овец и более 5 свиней на 100 га пашни. К началу Великой Отечественной войны механические двигатели в составе энергетических мощностей превысили 50%. Коллективизация, развитие производительных сил привели к преобразованию мелкого крестьянского хозяйства в крупное социалистическое.

Послевоенный этап развития сельского хозяйства БССР в организационно-хозяйствен­ном отношении характеризуется тенденцией концентрации землепользования и увели­чения удельного веса государственных сельскохозяйственных предприятий - совхозов.

Укрупнение колхозов путем организационного объединения мелких хозяйств было осуще­ствлено в основном в течение V пятилетки, хотя этот процесс продолжался и в 1956 - 1960 гг. Характерным явлением для VI пятилетки было массовое преобразование экономически слабых колхозов в совхозы, удельный вес которых в площади сельскохозяйственных угодий за 1956-1960 гг. увеличился с 2,2 до 3 0%, а средний размер – с 1212 до 8669 га сельскохозяйствен­ных угодий. Во многих случаях размер землепользования новых совхозов превышал 20 тыс. га.

Вместе с тем анализ показывает, что создание чрезмерно крупных хозяйств в условиях БССР имело отрицательные факторы. В таких совхозах ухудшалось управление производ­ством, нарушался принцип материальной заинтересованности коллективов производствен­ных подразделений в результатах хозяйственной деятельности. Поэтому в течение VII пяти­летки в республике была разукрупнена часть ранее созданных хозяйств, в результате чего количество совхозов на той же земельной площади увеличилось более чем в 2 раза.

Тем не менее, по нашему мнению, процесс концентрации землепользования сыграл положительную роль. Производство основных продуктов животноводства в совхозах и кол­хозах Белоруссии неуклонно возрастало на протяжении всего послевоенного периода. Так, в 50-х годах, когда основная часть колхозов была укрупнена, осуществлялась оптимизация состава и размеров совхозов, производство молока в общественном секторе увеличилось в 2,94 раза, мяса - в 2,05 раза по сравнению с предыдущей пятилеткой. За следующие 5 лет производство молока возросло в 1,64, мяса - в 1,54 раза, за 1966-1970 гг. - на 71 и 94% соответственно.

В 60-х годах в сельском хозяйстве Белоруссии начался процесс углубления специализа­ции производства колхозов и совхозов с целью повышения концентрации отраслей и увели­чения на этой основе выпуска сельскохозяйственной продукции. Задачей данных меропри­ятий являлась оптимизация размеров каждой товарной отрасли хозяйства, целесообразной в данных природно-экономических условиях, до уровня, который позволил бы вести эту от­расль на основе прогрессивной технологии и организации производства.

Результаты научных исследований о пределах концентрации в те годы позволяли считать оптимальными молочные фермы на 300-600 коров, по откорму крупного рогатого скота - на 3000 голов, свиноводческие фермы с законченным производ­ственным циклом - на 100-200 основных свиноматок или 3-6 тыс. свиней в год. Однако уже на начальном этапе развития данного процесса повышение концентра­ции отраслей в условиях сложной производственной структуры хозяйств встретило затруднения, связанные с ограниченным кормопроизводством в колхозах и совхозах.

Поиски решений рационального углубления специализации сельскохозяйственных предприятий вышли на международный уровень.

Исследования показывают, что в 60-е годы был осуществлен также ряд мер по укреп­лению демократических принципов хозяйствования, усилению материальной заинтере­сованности колхозников в результатах своего труда, Трудодень был заменен денежной оплатой труда, гарантированной на определенном уровне, расширялись закупки продукции по каналам свободной реализации, на сверхплановые закупки устанавливались более высо­кие цены. Расширялась хозяйственная самостоятельность в определении структуры произ­водства, применялись новые формы организации труда и хозяйственный расчет.

Вместе с тем процессы неоднократного укрупнения и разукрупнения колхозов и совхозов послужили основой развития межхозяйственной кооперации.

Межхозяйственная кооперация вначале осуществлялась путем создания межкол­хозных мелиоративных отрядов, межколхозных строительных организаций, затем - межхо­зяйственных предприятий и объединений по откорму молодняка крупного рогатого скота, свиней и др. Многие хозяйства участвовали в деятельности двух и более межхозяйственньгх предприятий и объединений. Здесь принимали участие не только колхозы, но и совхозы.

Кроме того, в этот период успешно развивается потребительская кооперация. По­требительские кооперативы, входящие в союз потребительских обществ (Белкоопсоюз), достигли значительных успехов в развитии кооперативной торговли на селе,- организации закупок сельскохозяйственной продукции и ее переработке, укреплении экономических связей между городом и деревней. Накануне перестройки (1985 г.) потребительская коо­перация располагала довольно развитой материально-технической базой, квалифициро­ванными кадрами, обеспечивала сельское население товарами и услугами не хуже, а по ряду позиций даже лучше, чем государственная торговля в городах.

Таким образом, развитие кооперации в годы советской власти характеризуется со­кращением многообразия ее форм, отступлением от основных принципов, огосудар­ствлением кооперативной собственности.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: