Период с 1929 по 1940 гг. – коллективизация и свертывание кооперативных принципов.
В 1927 г. руководством страны было примято решение о проведении коллективизации сельского хозяйства. Массовая коллективизация стала осуществляться с 1929 г. с нарушением принципов кооперации, прежде всего таких, как добровольность объединения, право члена кооператива на свой паевой взнос, осуществление хозяйственной деятельности на основе самоуправления.
Однако уже в 30-е годы XX века в стране были ликвидированы многие формы кооперации. Все товарищества по совместной обработке земли и сельскохозяйственные коммуны преобразованы в колхозы; снабженческо-сбытовые функции переданы государству и потребительской кооперации. Вместо сочетания различных форм сельскохозяйственной кооперации, к которым призывал А. В. Чаянов, остались только колхозы.
В эти годы новые колхозы создавались насильственными методами. ЦК ВКП(б) принял два постановления «О темпе коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству» в январе 1930 г. и «О темпах дальнейшей коллективизации и задачах укрепления колхозов» в августе 1931 г. В них требовалось любыми средствами завершить «сплошную коллективизацию» к 1932-1933 гг. Кроме того, с середины 30-х годов решением СНК и ЦК ВКП(б) потребительскую кооперацию обязали работать только на селе, лишили права вести хозяйственную деятельность в городах. Она потеряла 2/3 имущества в результате передачи его государственным структурам.
|
|
Аналогичные процессы происходили и на территории Беларуси. Так, за 1929 г. площадь под колхозами расширилась с 94,5 до 574,6 тыс.га. В последующие годы процесс коллективизации в БССР приобрел нормальные и даже несколько замедленные темпы, особенно со второй половины 1931 г. С середины 1930 до июля 1931 г. в колхозы вступило более 220 тыс. крестьянских хозяйств и процент коллективизации повысился с 11,1 до 40,2. В течение последующего года в колхозы вступило менее 22 тыс. крестьянских хозяйств, а процент коллективизации увеличился на 3,5 пункта. Еще за один год число вступивших составило 50,7 тыс. хозяйств, количество колхозов достигло 9545, коллективизацией было охвачено 50,3% крестьян.
Коллективизация в Белорусской ССР была в основном завершена в 1939 г. В 1937 г. 9664 колхоза, объединявшие 87,5% крестьянских хозяйств, имели 2949 тыс. га посевных площадей, в 200 МТС насчитывалось более 8 тыс. тракторов и 600 комбайнов, колхозы имели 1,5 тыс. грузовых автомобилей. В 1940 г. в колхозах в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий имелось по 8,5 головы крупного рогатого скота, в том числе более 3 коров, почти 6 овец и более 5 свиней на 100 га пашни. К началу Великой Отечественной войны механические двигатели в составе энергетических мощностей превысили 50%. Коллективизация, развитие производительных сил привели к преобразованию мелкого крестьянского хозяйства в крупное социалистическое.
|
|
Послевоенный этап развития сельского хозяйства БССР в организационно-хозяйственном отношении характеризуется тенденцией концентрации землепользования и увеличения удельного веса государственных сельскохозяйственных предприятий - совхозов.
Укрупнение колхозов путем организационного объединения мелких хозяйств было осуществлено в основном в течение V пятилетки, хотя этот процесс продолжался и в 1956 - 1960 гг. Характерным явлением для VI пятилетки было массовое преобразование экономически слабых колхозов в совхозы, удельный вес которых в площади сельскохозяйственных угодий за 1956-1960 гг. увеличился с 2,2 до 3 0%, а средний размер – с 1212 до 8669 га сельскохозяйственных угодий. Во многих случаях размер землепользования новых совхозов превышал 20 тыс. га.
Вместе с тем анализ показывает, что создание чрезмерно крупных хозяйств в условиях БССР имело отрицательные факторы. В таких совхозах ухудшалось управление производством, нарушался принцип материальной заинтересованности коллективов производственных подразделений в результатах хозяйственной деятельности. Поэтому в течение VII пятилетки в республике была разукрупнена часть ранее созданных хозяйств, в результате чего количество совхозов на той же земельной площади увеличилось более чем в 2 раза.
Тем не менее, по нашему мнению, процесс концентрации землепользования сыграл положительную роль. Производство основных продуктов животноводства в совхозах и колхозах Белоруссии неуклонно возрастало на протяжении всего послевоенного периода. Так, в 50-х годах, когда основная часть колхозов была укрупнена, осуществлялась оптимизация состава и размеров совхозов, производство молока в общественном секторе увеличилось в 2,94 раза, мяса - в 2,05 раза по сравнению с предыдущей пятилеткой. За следующие 5 лет производство молока возросло в 1,64, мяса - в 1,54 раза, за 1966-1970 гг. - на 71 и 94% соответственно.
В 60-х годах в сельском хозяйстве Белоруссии начался процесс углубления специализации производства колхозов и совхозов с целью повышения концентрации отраслей и увеличения на этой основе выпуска сельскохозяйственной продукции. Задачей данных мероприятий являлась оптимизация размеров каждой товарной отрасли хозяйства, целесообразной в данных природно-экономических условиях, до уровня, который позволил бы вести эту отрасль на основе прогрессивной технологии и организации производства.
Результаты научных исследований о пределах концентрации в те годы позволяли считать оптимальными молочные фермы на 300-600 коров, по откорму крупного рогатого скота - на 3000 голов, свиноводческие фермы с законченным производственным циклом - на 100-200 основных свиноматок или 3-6 тыс. свиней в год. Однако уже на начальном этапе развития данного процесса повышение концентрации отраслей в условиях сложной производственной структуры хозяйств встретило затруднения, связанные с ограниченным кормопроизводством в колхозах и совхозах.
Поиски решений рационального углубления специализации сельскохозяйственных предприятий вышли на международный уровень.
Исследования показывают, что в 60-е годы был осуществлен также ряд мер по укреплению демократических принципов хозяйствования, усилению материальной заинтересованности колхозников в результатах своего труда, Трудодень был заменен денежной оплатой труда, гарантированной на определенном уровне, расширялись закупки продукции по каналам свободной реализации, на сверхплановые закупки устанавливались более высокие цены. Расширялась хозяйственная самостоятельность в определении структуры производства, применялись новые формы организации труда и хозяйственный расчет.
|
|
Вместе с тем процессы неоднократного укрупнения и разукрупнения колхозов и совхозов послужили основой развития межхозяйственной кооперации.
Межхозяйственная кооперация вначале осуществлялась путем создания межколхозных мелиоративных отрядов, межколхозных строительных организаций, затем - межхозяйственных предприятий и объединений по откорму молодняка крупного рогатого скота, свиней и др. Многие хозяйства участвовали в деятельности двух и более межхозяйственньгх предприятий и объединений. Здесь принимали участие не только колхозы, но и совхозы.
Кроме того, в этот период успешно развивается потребительская кооперация. Потребительские кооперативы, входящие в союз потребительских обществ (Белкоопсоюз), достигли значительных успехов в развитии кооперативной торговли на селе,- организации закупок сельскохозяйственной продукции и ее переработке, укреплении экономических связей между городом и деревней. Накануне перестройки (1985 г.) потребительская кооперация располагала довольно развитой материально-технической базой, квалифицированными кадрами, обеспечивала сельское население товарами и услугами не хуже, а по ряду позиций даже лучше, чем государственная торговля в городах.
Таким образом, развитие кооперации в годы советской власти характеризуется сокращением многообразия ее форм, отступлением от основных принципов, огосударствлением кооперативной собственности.