double arrow

Развитие фотографии в 20 веке

Теория

Ночная фотография и фотография в темное время суток

Панорамная фотография

Макрофотография

Репродукция

Репродукция — вид фотографии, где необходимо перевести определённый материальный или духовных объект (в материальном виде) в фотографическое изображение. Самая главная цель сохранить подлинности объекта, максимально точно передать информацию о нём и его внешний вид. К примеру при репродукциях картин необходимо использовать определённую технику освещения, чтобы картина была освещена равномерно, все цвета и оттенки были переданы максимально точно. К тому же надо стремиться к такому освещению, при каком создавалось произведение искусства. Например, освещение из окна или при свечах. Необходимо разбираться в физике, светотехнике и экспонометрии.

Фотоохота (Фотография животных)

Фотоохота (англ. Wildlife Photography) — жанр фотографии, объектом съёмки в котором являются дикие птицы и животные. Все животные должны быть обязательно дикие, настоящие фотоохотники не принимают съёмки в неестественной среде обитания.

Макросъёмка — вид фото-, кино- или видеосъёмки, особенностью которого является получение изображений объекта в масштабе 1:5—20:1 (то есть 1 см изображения на светочувствительном элементе фотоаппарата соответствует 5-0,05 см объекта), однако чётких границ нет.

В доцифровой фотографии макросъёмкой считалось получение увеличенного изображения на негативе. В цифровой фотографии этот критерий мало применим, поскольку светочувствительная матрица не является носителем информации, в результате практически макросъёмкой считается получение увеличенного изображения приемлемого качества на экране монитора или на отпечатке.




Иногда под макросъёмкой понимают возможность фотографировать с близкого расстояния (несколько сантиметров). Такая съёмка не является технически правильной макросъёмкой — из-за большой разницы в расстояниях от разных частей объекта до объектива возникают искажения (дисторсия, кривизна поля изображения). Предельным случаем такой «макросъёмки» является применение объективов типа «рыбий глаз».

Панорамная фотография — фотография, имеющая большой угол обзора. Панорама может быть планарной, цилиндрической, кубической или сферической.

· Планарная панорама — проецируется на плоскость и может быть воспроизведена на бумаге или мониторе. Такую панораму обычно получают посредством панорамных фотоаппаратов, имеющих угол обзора более 120°, что позволяет получать вытянутые кадры с широким углом охвата. Достигается столь широкий угол за счёт подвижного объектива, который вращается вокруг своей нодальной точки, направляя световой поток вслед за щелевым затвором. Панорамные фотоаппараты могут использовать узкую (тип 135), широкую (тип 120) фотоплёнку или иметь цифровую матрицу. Так же получить планарную панораму можно и посредством «сшивки» кадров с обычного фотоаппарата, правда в этом случае желательно использовать специальную панорамную штативную головку и соответствующее программное обеспечение.



· Цилиндрическая панорама (циклорама) — проецируется на боковую часть цилиндра и имеет охват 360°. Получить такую панораму можно «сшивкой» кадров с обычного или панорамного фотоаппарата.

· Кубическая и сферическая панорамы получаются соответственно проекциями окружения на куб или сферу.

Под ночной фотографией понимается фотография, сделанная в ночное время, а также процесс её получения. Этот вид фотографии можно выделить в отдельный жанр, в виду быстрого набора популярности такой фотографии.

Продолжая рассматривать тему истории фотографии, следует остановиться на следующем шаге эволюции. Фотография в 20 веке.

В 1880 году американец Г. В. Гудвин предложил покрывать светочувствительным слоем бумажную ленту, а в 1885 году Джордж Истмен освоил технологию освещения серебра, нанесенного на такую ленту. Круглые кассеты с рулончиками бумаги, покрытой фотоэмульсией, имели громадный успех. И наконец, в 1887 году Гудвин запатентовал способ производства из нитроцеллюлозы прозрачной гибкой пленки.

В 1888 году компания Дж. Истмена Kodak стала продавать камеры вместе с рулоном пленки примерно на сто кадров. Именно тогда Истман придумал знаменитый рекламный слоган: Нажмите кнопку — мы сделаем все остальное. Истмен был первым изобретателем на ниве фотографии, имевшим коммерческий успех. Уже в следующем, 1889 году, он заменил бумажную подложку негативного материала прозрачным целлулоидом, заложив основы современной фототехники.

Теперь каждый мог снимать все, что только взбредет в голову. Любители, не знавшие правил и не скованные традициями и модой, следовали лишь собственному вкусу и воображению. Большинство занималось съемками своих родных и друзей, семейных праздников и бытовых сценок. Но многие уже в конце XIX века пришли к мысли о том, что фотография, как и любое художественное произведение, может выразить чувства и мысли фотографа.

Первая художественная фотовыставка состоялась в 1893 году в Лондоне, и с тех пор никто не задавал вопроса, является фотография искусством или ремеслом. А художники тем временем посматривали на возможности вмешательства в фотографические технологии, чтобы найти новые пути. Эффекты освещения, опыты со светочувствительными материалами открыли путь к формальным экспериментам. Фотография все смелей заявляла о себе как о новом виде изобразительного искусства.

Основное преимущество фотоснимка — его документальность и достоверность. Реалистичность фотографии зачастую ставилась ей в вину. Именно поэтому фотографию так долго не хотели признать искусством. Но пока критики вели споры, люди фотографировали все, что им заблагорассудится, понимая, что взгляд через видоискатель позволяет увидеть мир образно и запечатлеть его творчески. Или — просто запечатлеть одно из невозвратимых мгновений.

Еще более ста лет назад фотография обнажала социальные проблемы, фиксировала исторические события, творила моду. Фоторепортажи сыграли не последнюю роль в запрете детского труда и в проведении социальных реформ. Коммерческие и рекламные снимки преобразили саму торговлю, а также газеты и журналы. Совершенствование фототехники привело к появлению светосильных объективов, портативных ламп-вспышек. Все это облегчило ночное фотографирование и съемку движения. В 1924 году появилась первая камера Leica, надолго ставшая стандартом компактных малоформатных фотоаппаратов формата 35 мм.

Простота обращения и быстрота действия позволили фотографу выхватывать из жизни свободные, непринужденные мгновения и сценки. Расширились географические границы фоторепортажа, а фотограф с легкой и удобной камерой стал непременным свидетелем любого мало-мальски значащего события. Пресса стала немыслима без фотографий, а заметка или статья — без снимков-иллюстраций. Родились иллюстрированные журналы и специализированные издания по фотографии для любителей и профессионалов.

Выход на сцену массовой цифровой фототехники повысил интерес к фотографии и заставил по-новому взглянуть на традиционные фотоценности. Люди оценили и возможность получить снимки тотчас же после того, как нажата кнопка затвора. Но еще больше интереса у тех, кто по-настоящему увлекся фотографией, стал вызывать традиционный процесс получения фотографического изображения. Процесс этот непростой, но за техническими сложностями кроются немалые творческие возможности. К тому же качество изображения, сделанного традиционным фотографическим способом, пока неизмеримо выше того, что получают при помощи цифры. Профессионалы, особенно те, кто занят рекламной и художественной съемкой, знают это очень хорошо.

http://fototimes.ru/photography/theory/179-vidy-i-zhanry-fotografii.html






Сейчас читают про: