Билет № 17 Элементарный состав клетки

1.

1. Элементарный состав клетки. Сходство химического состава клеток разных организмов как доказательство их родства. Основные химические элементы, входящие в состав клетки: кислород, углерод, водород, азот, калий, сера, фосфор, хлор, магний, натрий, кальций, железо.

2. Роль различных химических элементов в клетке. Кислород, углерод, водород и азот — основные химические элементы, из которых состоят молекулы органических веществ. Такие элементы, как калий, натрий и хлор, входят в состав плазмы крови, участвуют в обмене веществ и обеспечивают постоянство внутренней среды организма — гомеостаз.

Сера элемент, входящий в состав некоторых белков, фосфор входит в состав всех нуклеиновых кислот, магний — хлорофилла, железо — гемоглобина (гемоглобин — белок, входящий в состав эритроцитов и обеспечивающий перенос кислорода и углекислого газа в организме), кальций — костей, раковин моллюсков.

З. Химические вещества, входящие в состав клетки: неорганические (вода, минеральные соли) и органические (углеводы, жиры, белки, нуклеиновые кислоты, АТФ).

4. Минеральные соли, их роль в клетке. Содержание минеральных солей в клетке в виде катионов (К+, Nа+, Са2+, Мg2+ и анионов (—НРО42-, —Н2Р04-,

----СI-, —НСО3-). Уравновешенность содержания катионов и анионов в клетке, обеспечивающая постоянство внутренней среды организма. Примеры:

в клетке среда слабощелочная, внутри клетки высокая концентрация ионов К+, а в окружающей клетку среде — ионов Nа+. Участие минеральных солей в обмене веществ.

5. Вода. Содержание воды в клетке от 40 до

98% ее массы. Роль воды в клетке:

обеспечение упругости клетки. Последствия потери клеткой воды — увядание листьев, высыхание плодов;

— ускорение химических реакций за счет растворения веществ в воде;

— обеспечение перемещения веществ: поступление большинства веществ в клетку и удаление их из клетки в виде растворов;

— обеспечение растворения многих химических веществ (ряда солей, сахаров);

— участие в ряде химических реакций;

— участие в процессе теплорегуляции благодаря способности к медленному нагреванию и медленному остыванию.

2. Многие насекомые являются вредителями сельскохозяйственных культур, портят продукты, переносят болезнетворные микроорганизмы, заражая человека и домашних животных.

Прямокрылые. Из представителей этого отряда большую опасность для сельского хозяйства в странах с жарким климатом до сих пор представляет азиатская перелетная саранча. Численность саранчи периодически (раз в несколько лет) резко увеличивается. Она объединяется в стаи и перелетает на огромные расстояния. Там, где стая саранчи опускается, она полностью выедает все зеленые части растений. Уничтожение урожая на больших территориях приводит к голоду людей.

Тли. Эти насекомые высасывают сок растений и таким образом угнетают их развитие. Тли могут переносить вирусы, вызывающие болезни растений.

Клопы. Клоп вредная черепашка повреждает хлебные злаки. Это насекомое прокалывает хоботком еще не созревшие зерна и высасывает содержимое, резко снижая урожай. Большое беспокойство человеку приносит постельный клоп.

Жуки. Урон сельскохозяйственным культурам могут наносить свекловичный долгоносик (его личинки питаются корнями свеклы), колорадский жук, его личинки и взрослые насекомые могут полностью уничтожить листья картофеля. Завязями яблонь питаются личинки мелкого жука-долгоносика — яблоневого цветоеда. К вредителям леса относятся майский жук, личинки которого подъедают корни молодых сосен. Личинки жуков-короедов и жуков-усачей, питаясь корой и древесиной, прогрызают длинные ходы стволах, ослабляя деревья.

Бабочки. Вред капусте наносят гусеницы коп устной белянки, которые питаются листьями капусты. Гусеницы яблонной плодожорки развиваются в яблоках, чем портят плоды. Гусеницы непарного шелкопряда, поедающие листья многих растений, могут наносить существенный вред не только садовым деревьям и кустарникам, но и растениям леса. Большой вред сосне приносят гусеницы соснового шелкопряда. В некоторых местах после нападения массы гусениц шелкопряда на сосны эти деревья полностью лишаются хвои и погибают. Гусеницы бабочек огневок живут в муке и питаются ею, загрязняют ее выделениями, чем и портят ее. Гусеницы платяной моли портят изделия из шерсти.

Перепончатокрылые. Личинки некоторых пилильщиков являются вредителями деревьев и кустарников. Так, личинки хвойных пилильщиков нередко полностью объедают хвою деревьев. Личинки рогохвостов питаются древесиной, повреждая деревья.

Двукрылые. Большой вред капусте могут наносить личинки капустной мухи, которые вбуравливаются в листья растения и поедают их изнутри. Сельскохозяйственным животным вредят слепни и оводы. Питаются кровью слепни мучают домашний скот своими укусами и вызывают потерю в массе, снижают удои молока. Личинки оводов, которые развиваются под кожей млекопитающих, вызывают воспаление.

Комары способны передавать такие опасные заболевания, как малярия, комариные энцефалиты. Комнатные мухи переносят яйца аскарид различных микробов, в том числе возбудителей таких опасных болезней, как дизентерия и брюшной тиф. Муха осенняя жигалка может переносить возбудителей такого опасного заболевания, как сибирская язва. А африканская муха цеце переносит трипаносому — возбудителя смертельно опасной для человека сонной болезни.

Тараканы. Черные тараканы и прусаки загрязняют и портят своими экскрементами продукты питания. Тараканы могут переносить различные болезнетворные Микроорганизмы и яйца глистов. Выделения тараканов часто вызывают аллергию у людей.

Вши. К вредным для человека насекомым относятся некоторые представители отряда вшей. Вши — мелкие бескрылые насекомые с уплощенным телом, небольшой головой, короткими усиками. Ноги у вшей вооружены особыми коготками, при помощи которых насекомые прикрепляются к волосам человека, к шерсти млекопитающих, перьям птиц. Яйца (гниды) тоже прикрепляются к волосам. Питаются вши кровью человека. Вши являются переносчиками сыпного и ваза ротного тифа.

Блохи. Это бескрылые насекомые длиной до 5 мм. Их гладкое тело сплющено с боков. Такая форма тела приспособлена к обитанию в шерсти зверей и в перьях птиц. Голова и грудь у блох маленькие, а брюшко крупное. Задние ноги прыгательные. Ротовой аппарат колюще-сосущий. Питаются блохи кровью. Они могут передавать человеку таких возбудителей болезней, как чума, туляремия, сыпной тиф. Блохи развиваются с полным превращением. При этом их червеобразные личинки живут в норах грызунов, во влажной пыли и мусоре человеческого жилья.

Методы борьбы человека с вредящими ему насекомыми могут быть самыми разнообразными.

К физическим методам относятся сбор (и последующее уничтожение) гусениц или яиц насекомых и ловля наземных насекомых (например, свекловичного долгоносика или пешей саранчи) с помощью вырытых в грунте лов чих канавок. Личинок малярийных комаров уничтожают, разливая на поверхности водоема керосин, который закупоривает дыхательные трубочки личинок, и они погибают.

Уничтожают вредных насекомых иногда и химическими способами. Так, растения для уничтожения обитающих на них вредителей обрабатывают ядохимикатами. Выгребные ямы и другие места размножения личинок комнатных мух обрабатывают хлорной известью. Тараканов уничтожают различными ядами. Однако у насекомых-вредителей довольно быстро появляются особи, приобретшие нечувствительность к ядовитому веществу. Кроме того, из-за применения ядохимикатов гибнут многие полезные насекомые, а также птицы, съевшие отравленных насекомых.

Для борьбы с сельскохозяйственными вредителями используются агротехнические методы. При этом практикуется посев и посадка растений с таким расчетом, чтобы они успели окрепнуть ко времени появления вредителей; тщательная уборка полей (она лишает пищи личинок вредных насекомых); уничтожение некоторых сорных растений, на которых насекомые размножаются, а потом нападают на полевые и огородные культуры.

Наиболее безопасный и эффективный способ борьбы с вредными насекомыми — биологический. Он заключается в использовании естественных врагов насекомых — паразитов (например, наездников) и хищников (например, божьих коровок).

В лесу люди, заботящиеся о природе, охраняют и расселяют муравейники рыжих лесных муравьев, в садах развешивают искусственные гнездовья для мелких насекомоядных птиц, в лабораториях специально разводят наездников, паразитирующих на сельскохозяйственных вредителях. Так, с капустной белянкой борются, выпускал крохотного наездника трихограмму, самка которого откладывает свои яйца в яйца капустной белянки. В биологической борьбе используют также бактерии, которые вызывают болезни насекомых-вредителей, и грибы, паразитирующие на них. Споры этих грибов специалисты рассеивают над зараженными полями или садами.

Среди представителей различных отрядов насекомых есть серьезные вредители культурных растений и пищевых запасов. Насекомые-вредители: тараканы, платяная моль, вши, тли, капустная муха, слепни, оводы. Среди насекомых много переносчиков опасных заболеваний человека и домашних животных. Насекомые — переносчики заболеваний: комары, мухи. Заболевания: энцефалит, дизентерия, брюшной тиф, малярия, сибирская язва. Переносчики болезнетворных микробов: осенняя жигалка, блохи, клопы. Вредители полей и садов: колорадский жук, капустная белянка, яблонная плодожорка, непарный шелкопряд.

Для предотвращения заболевания болезнями, названными в вопросе, следует:

-осушать болотистую местность, где могут размножаться малярийные комары;

-изолировать больных чесоткой, тщательно и часто мыть с мылом руки, дезинфицировать поверхности, к которым мог прикасаться больной;

-кипятить воду перед питьём, тщательно мыть руки, овощи и фрукты, чтобы не заболеть дезинтерией;

- тщательно закрывать одеждой тело перед выходом в лес в весенне-летний период, во избежание укусов таёжным клещом, переносящим энцефалит. Осматривать одежду и складки кожи, избавляясь от клещей. Обнаружив впившегося в кожу клеща, удалить его, густо смазав жиром, чтобы он отвалился, и обратиться в медицинское учреждение. Периодически необходимо делать все рекомендуемые медиками прививки.

3. Свертывание крови. Свертывание крови предохраняет организм от потери крови при ранениях. В свертывании крови участвуют различные вещества, находящиеся в сосудах и в окружающих тканях. Особо важную роль играют кровяные пластинки — тромбоциты и соли кальция. При ранении кровь выходит из сосуда. У места повреждения сосуда накапливаются и разрушаются тромбоциты. Из них выводится в плазму особый фермент. Это приводит к по явлению густой волокнистой сети нитей из нерастворимого белка фибрина, который образуется из растворенного в плазме белка фибриногена. В сети фибрина застревают эритроциты, лейкоциты и тромбоциты, образуя сгусток — тромб. Сосуд закупоривается тромбом, и кровотечение прекращается. Оставшаяся плазма выжимается из тромба. Плазма крови без фибриногена называется сывороткой крови.

Через некоторое время тромб рассасывается и проходимость сосуда восстанавливается. Снижение температуры замедляет, а повышение — ускоряет скорость свертывания крови.

Переливание крови. Группы крови. Переливанием крови лечат многие болезни, В случаях ранений, ожогов, травм, связанных с опасностью для жизни, переливание крови является единственным средством спасения.

В начале ХХ столетия были открыты группы крови. С этого времени стало возможным правильно подбирать донора — человека, дающего свою кровь для переливания.

При переливании крови необходимо, чтобы группа крови донора соответствовала группе крови того человека, которому ее переливают. Иными словами, надо, чтобы группы крови этих двух людей были совместимы. Если группы крови подобраны неправильно, то создается угроза для того человека, которому переливается кровь. Перелитые красные кровяные клетки, попав в организм нового хозяина, разрушаются. При этом выделяются Вещества, которые усиливают свертываемость крови и приводят к закупорке мелких сосудов. Поэтому для переливания крови используют несвертывающуюся кровь. Для ее получения в донорскую кровь добавляют вещества, выводящие соли кальция в осадок.

Каждому конкретному человеку свойственна одна из четырех возможных групп крови. Каждая группа крови отличается содержанием особых белов в плазме и эритроцитах.

В нашей стране население распределяется по группам крови приблизительно так: 1 группа—35%, II группа - 36%, III группа — 22%, IУ группа — 7%.

Резус-фактор — особый белок, содержащийся в эритроцитах большинства людей. Их относят к группе резус-положительных. Если таким людям приливают кровь человека с отсутствием этого белка (резус-отрицательная группа), то возможны серьезные осложнения. для их предупреждения дополнительно вводят специальный белок — гамма-глобулин. Каждому человеку необходимо знать свой резус-фактор и группу крови. Молодым супругам, чтобы быть уверенным в появлении здорового ребенка, надо сделать анализ крови на резус-фактор.

Следует знать группу своей крови и помнить, что группа крови не меняется в течение жизни, это наследственный признак.


1. Экосистемы. Структура экосистемы. Пищевые связи в экосистемах (Б№10, 2)

2. Роль животных в природе и жизни человека. Домашние животные. Охрана животных. Назовите редких исчезающих животных.

3. Раскройте роль сердца, кровеносных сосудов и кровообращения в организме человека. Предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний. Какие приемы первой помощи оказывают при кровотечениях?

Ответ:

1. 1. Экосистема (природное сообщество). Совместное обитание в природе организмов всех царств. Экосистема — совокупность организмов разных видов, обитающих длительное время на определенной территории, приспособленных к совместной жизни и к факторам неживой природы.

2. Виды экосистем: естественные, или природные (лес, луг, болото, водоем и др.), и искусственные (поле, сад и др.).

З. Основные пищевые (трофические) группы организмов — компоненты экосистем. Группа организмов, которые производят на свету из неорганических веществ органические (автотрофы зеленые растения), — организмы-производители; группа организмов, которые потребляют готовые органические вещества (гетеротрофы — в основном животные, грибы), — организмы-потребители; группа организмов, которые разрушают органические вещества и перерабатывают их в неорганические (гетеротрофы — бактерии, грибы, некоторые животные), — организмы-разрушители. В пищевых (трофических) взаимосвязях эти группы организмов выполняют роль звеньев пищевой цепи.

4. Пищевые связи в экосистеме. Тесная взаимосвязь всех звеньев (пищевых групп) в сообществе — условие его существования. Пищевые связи между организмами в экосистеме, при которых организмы одних видов служат пищей для других. Например, растения служат пищей для растительноядных животных, а они — для хищников. Формирование в каждой экосистеме на основе пищевых связей цепей питания, например: растения — полевка — лисица. Здесь указаны составляющие цепь питания организмы и стрелками обозначен переход вещества и энергии в этой цепи. Начальное звено цепи питания, как правило, растения (автотрофы, создающие органические вещества в процессе фотосинтеза). Использование запасенной растениями в органических веществах солнечной энергии гетеротрофами всеми остальными звеньями цепи питания.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: