Кожная чувствительность. Рецепторы кожи воспринимают тактильное, температурное и болевые раздражения. Благодаря кожной чувствительности человек получает представления о плотности, упругости, поверхности, форме и температуре тел.
Органы осязания. Кожа и мышцы. Органы осязания – рецепторы, находящиеся в наружном покрове, мышцах, сухожилиях, суставах и в некоторых слизистых оболочках и воспринимающие действие механических, температурных и болевых раздражений. Органы осязания являются периферическим отделом сенсомоторного анализатора.
Вкусовые рецепторы реагируют на 4 типа веществ: кислое, сладкое, горькое и солевное. Распознавание острого вкуса (горчица, перец) принимают участие болевые рецепторы. Интенсивность болевого ощущения зависит от концентрации вещества, продолжительности действия и температуры раствора.
Вкусовая почка, состоящая из вкусовых клеток – хеморецепторов.
Строение вкусового сосочка
Орган вкуса – язык. Органом вкус является периферический отдел вкусового анализатора – вкусовые почки, воспринимающие химические (вкусовые) раздражения. Вкусовые почки расположены на вкусовых сосчках языка, мягком небе, задней стенке глотке и на надгортаннике.
|
|
Орган обоняния – это периферический отдел обонятельного анализатора, расположенный в носовой полости и способный воспринимать газообразные химические вещества – запахи.
Анализаторы обоняния, осязания и вкуса.
Нарушение работы почек приводит к изменению внутренней среды организма, что ведет за собой значительные нарушения обмена веществ и работы органовю Поэтому заболевания почек опасны для жизни. При повреждении почечных капсул в канальцы поступают белки и форменные элементы крови. Они не могут всосаться обратно в кровь и удаляются вместе с мочой. При повреждении канальцев нарушается обратное всасывание необходимых организму веществ и они в избыточном количестве выводятся из организма и в крови возникает их недостаток. Задержка фильтрации воды приводит к отекам. Через почки многократно проходит вся имеющаяся в организме кровь, поэтому любые вредные вещества, даже если они находятся в крови в небольшом количестве, действуют на клетки нефронов, нарушая их работу и вызвать серьезные заболевания.
1) Нейроэпителий носовой полости
2) Обонятельные рецепторы с обонятельными ресничками
3) Решетчатая кость
4) Обонятельная луковица (одна из древнейших частей переднего мозга)
5) (над 4) нервный тракт
Строение обонятельного анализатора (газообразные вещества растворяются в слизи, окружающей реснички) -> обонятельные рецепторы (преобразование химического раздражения в нервный импульс) -> обонятельный ненв (проведение возбуждения) -> обонятельная луковица (сбор и обработка информации) -> обонятельный тракт (передача информации) -> кора головного мозга (осознание, определение запаха)
|
|
1) Вкусовые почки
2) Языкоглоточный нерв
3) Слизистая железа
Строение вкусового анализатора. Ротовая полость (химические вещества – пища – смачиваются слюной -> вкусовые почки (химические раздражения превращаются в нервный импульс) -> лицевой нерв, языкоглоточный нерв -> продолговатый мозг (предварительная обработка информации) -> зрительные бугры (предварительная обработка информации) -> кора головного мозга (полное осознание восприятия при участии обонятельного анализатора)
А) Тельце Пачини-медленно адаптирующийся рецептор, реагирующий на давление и вибрацию
Б) Тельце Мейснера
В) Нервное сплетение вокруг волосяной луковицы
Г) Колба Краузе – температурный рецептор, реагирующий на холод
Д) Нервное сплетение роговой оболочки, реагирующее на боль