double arrow

Различные виды рецепторов кожи

Кожная чувствительность. Рецепторы кожи воспринимают тактильное, температурное и болевые раздражения. Благодаря кожной чувствительности человек получает представления о плотности, упругости, поверхности, форме и температуре тел.

Органы осязания. Кожа и мышцы. Органы осязания – рецепторы, находящиеся в наружном покрове, мышцах, сухожилиях, суставах и в некоторых слизистых оболочках и воспринимающие действие механических, температурных и болевых раздражений. Органы осязания являются периферическим отделом сенсомоторного анализатора.

Вкусовые рецепторы реагируют на 4 типа веществ: кислое, сладкое, горькое и солевное. Распознавание острого вкуса (горчица, перец) принимают участие болевые рецепторы. Интенсивность болевого ощущения зависит от концентрации вещества, продолжительности действия и температуры раствора.

Вкусовая почка, состоящая из вкусовых клеток – хеморецепторов.

Строение вкусового сосочка

Орган вкуса – язык. Органом вкус является периферический отдел вкусового анализатора – вкусовые почки, воспринимающие химические (вкусовые) раздражения. Вкусовые почки расположены на вкусовых сосчках языка, мягком небе, задней стенке глотке и на надгортаннике.

Орган обоняния – это периферический отдел обонятельного анализатора, расположенный в носовой полости и способный воспринимать газообразные химические вещества – запахи.

Анализаторы обоняния, осязания и вкуса.

Нарушение работы почек приводит к изменению внутренней среды организма, что ведет за собой значительные нарушения обмена веществ и работы органовю Поэтому заболевания почек опасны для жизни. При повреждении почечных капсул в канальцы поступают белки и форменные элементы крови. Они не могут всосаться обратно в кровь и удаляются вместе с мочой. При повреждении канальцев нарушается обратное всасывание необходимых организму веществ и они в избыточном количестве выводятся из организма и в крови возникает их недостаток. Задержка фильтрации воды приводит к отекам. Через почки многократно проходит вся имеющаяся в организме кровь, поэтому любые вредные вещества, даже если они находятся в крови в небольшом количестве, действуют на клетки нефронов, нарушая их работу и вызвать серьезные заболевания.

1) Нейроэпителий носовой полости

2) Обонятельные рецепторы с обонятельными ресничками

3) Решетчатая кость

4) Обонятельная луковица (одна из древнейших частей переднего мозга)

5) (над 4) нервный тракт

Строение обонятельного анализатора (газообразные вещества растворяются в слизи, окружающей реснички) -> обонятельные рецепторы (преобразование химического раздражения в нервный импульс) -> обонятельный ненв (проведение возбуждения) -> обонятельная луковица (сбор и обработка информации) -> обонятельный тракт (передача информации) -> кора головного мозга (осознание, определение запаха)

1) Вкусовые почки

2) Языкоглоточный нерв

3) Слизистая железа

Строение вкусового анализатора. Ротовая полость (химические вещества – пища – смачиваются слюной -> вкусовые почки (химические раздражения превращаются в нервный импульс) -> лицевой нерв, языкоглоточный нерв -> продолговатый мозг (предварительная обработка информации) -> зрительные бугры (предварительная обработка информации) -> кора головного мозга (полное осознание восприятия при участии обонятельного анализатора)

А) Тельце Пачини-медленно адаптирующийся рецептор, реагирующий на давление и вибрацию

Б) Тельце Мейснера

В) Нервное сплетение вокруг волосяной луковицы

Г) Колба Краузе – температурный рецептор, реагирующий на холод

Д) Нервное сплетение роговой оболочки, реагирующее на боль


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: