Крупный рогатый скот

Телка. Самка от рождения до первой стельности. Нетель. Стельная самка от времени определения первой стельности до первого отела. Телок молочных пород случают или осеменяют в 16 — 20 мес. по достижении ими живой массы не менее 320 кг (75% живой массы взрослой особи). Корова. Самка после первого отела. Выделяют коров-первотелок (до второго отела), полновозрастных (с 3 до 6 отелов) и коров старших возрастов (с 6 отела до окончания использования) Бычок. Самец от рождения до перевода в производители (или до выбраковки). Бык. Производитель, которого используют в племенных целях, для покрытия самок или получения спермы. Использование быков скороспелых пород начинают в возрасте 14 — 16 мес., позднеспелых — в 16 — 18 мес. В настоящее время на проверку ставят быков с 10 мес.

26 Искусственное осеменение живот­ных применимо при всех методах разве­дения и всех видах скрещивания сельс­кохозяйственных животных. Оно позво­ляет в короткий срок изучить производителя, получить от него огромное количество приплода и путем отбора и подбора усилить и закрепить полезные качества животных. При искусственном осеменении производитель не имеет контакта с ма­точным поголовьем. Сперму можно по­лучить без самки — на чучело. Эта осо­бенность метода имеет большое практическое значение в хозяйствах, небла­гополучных по некоторым инфекци­онным и инвазионным болезням, вы­зывающим симптоматическое беспло­дие. Но искусственное осеменение нельзя расценивать как лучший и уни­версальный метод профилактики и те­рапии всех форм бесплодия, ибо он не заменяет ни кормов, ни помещений, ни ряда других элементов агрозооветеринарно-организационного комплекса мероприятий профилактики беспло­дия.
Теория и практика искусственного осеменения сельскохозяйственных жи­вотных слагаются из шести разделов: I) учение о сперме; 2) методы получе­ния спермы; 3) оценка и разбавление спермы; 4) методы сохранения спермы вне организма; 5) методы осеменения и 6) организация искусственного осеме­нения.

27
Оценка кормов в единицах питательности. По химическому составу и переваримости нельзя достаточно точно оценивать корма, так как некоторые из них при одинаковом почти количестве переваримых веществ дают неодинаковые результаты при скармливании животным. Поэтому более точно о питательности кормов можно судить по их продуктивному действию, т. е. по количеству питательных веществ, используемых организмом животного на образование мяса, жира, молока и др.

В нашей стране общая питательность кормов оценивается по их продуктивности и выражается в кормовых единицах. За кормовую единицу условно принят 1 кг среднего овса, из переваримых органических веществ которого в организме крупного рогатого скота при откорме предполагается отложение 150 г жира.

А. П. Дмитроченко рекомендовал за единицу общей питат ёльности корма принять единицу органического вещества (ЕОВ), за которую он условно принял 3000 ккал переваримой энергии органического вещества. Но оценивать питательность кормов только одним показателем, в частности в единицах общей питательности, неправильно, так как в этом случае не учитываются многосторонние потребности организма продуктивных животных (на образование молока, на воспроизводство, состояние здоровья и т. д.).

В кормлении сельскохозяйственных животных принято производить комплексную оценку питательности кормов и рационов. При оценке питательности кормов принимают во внимание содержание переваримого протеина и его биологическую полноценность, содержание кальция, фосфора и каротина, а в некоторых случаях - и других органических, минеральных веществ и витаминов.

Несбалансированностьрационапоуказаннымпоказателямможет отрицательно повлиять на уровень продуктивности, рост и состояние здоровья животных, а также на воспроизводство стада при казалось бы, достаточном количестве кормовых единиц.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: