Технология приготовления силоса


Силосование — простой и надежный способ консервирования сочных кормов. Оно нашло широкое практическое применение. При строгом соблюдении переработки урожая кормовых культур на силос получают силос высокого качества. Длительное время повышение качества кормов связывали в основном с селекцией кормовых культур и совершенствованием агротехники их возделывания. Безусловно, это важно. Однако в получении высококачественного корма большое значение имеют технология уборки кормовых культур, подготовки их к закладке, консервирование силосной массы, укрытие ее и хранение, наконец, правильное использование. Технологические приемы, обеспечивающие повышение качества силоса. Высокие урожаи силосных культур, комплексная механизация их выращивания и уборки делают силос одним из самых распространенных и дешевых кормов.Силосование — биологический метод подготовки зеленых, сочных и других кормов с целью максимального сохранения в них питательных веществ и витаминов. В основе силосования лежит процесс молочнокислого брожения.Для получения кормов высокого качества в период их заготовки необходимо обеспечить герметизацию в хранилище зеленой массы, благоприятный химический ее состав, наличие молочнокислой микрофлоры. Содержание в зеленой массе, предназначенной для приготовления силоса, таких необходимых ценных веществ как легкорастворимые углеводы, зависит от вида растений, погодных условий, фазы вегетации, вносимых удобрений и т. д.

16 Сено – это консервированный зеленый корм, полученный в результате естественной сушки растительного сырья или с применением активного вентилирования и химических консервантов.Для получения высококачествен­ного сена необходимо сократить сроки пребывания скошенной травы в поле, провяливая ее до влажности 30-40 % с последую­щей досушкой методом активного вентилирования. Активным вентилированием готовят рассыпное не измельченное, измельчен­ное и прессованное в тюки сено. Скошенная трава провяливается до влажности 30-40 % (для рассыпного сена) и не выше 35 % (для прессован­ного сена), затем масса досушивается в хранилище или скирдах до влажности 18-20 % искусственным вентилирова­нием не подогретым или подогретым воздухом. Такое досушивание длится 3-5 дней. Одно из решающих условий получе­ния сена высокого качества – своевременное скашивание трав Скорость сушки также сильно влияет на качество сена.

17 В Респу блике Беларусь разводят животных следующих пород и типов: крупная белая (БКБ-1), белорусская черно-пестрая, белорусская мясная, эстонская беконная, ландрас, гемпшир, дюрок, пьетрен. На долю крупной белой породы приходится 92 % всего чистопородного поголовья свиней, белорусской черно-пестрой - 3, белорусской мясной - 4, эстонской беконной, ландрас, гемпшир, пьетрен и дюрок - 1 %.

Крупная белая Масса взрослых хряков равна 310-350, свиноматок - 230-250 кг, длина туловища 175-185 и 155-160 см, многоплодие - 10-11 поросят, молочность - 50-55 кг. В племзаводах продуктивность маток на 10-20 % выше. На контрольно-испытательных станциях свиньи достигают живой массы 100 кг в возрасте 180-185 дней, среднесуточный прирост составляет 700-750 г. затраты корма на 1 кг прироста - 3,7-3,9 к. ед., толщина шпика - 28-30 мм и масса окорока -10,4-11 кг, выход мяса в туше - 55-56 %. Структура внутрипородного типа БКБ-1 представлена восемью линиями и тремя родственными группами хряков численностью до 50-70 голов в каждой. В 1990 г. утверждены два заводских типа свиней крупной белой породы «Минский» и «Витебский», а в 2004 г - «Заднепровский». Тип телосложения белорусской черно-пестрой свиньи универсальный - конституция крепкая, кожа эластичная, без складок. Масть черно-пестрая, у отдельных животных черно-рыжая или черно-бело-рыжая. Голова небольшая с прямым профилем и слегка нависающими ушами. Часто встречаются животные с «сережками» - небольшими кожными отростками внизу ганашей. Туловище длинное и глубокое, спина, поясница и крестец прямые и широкие. окорока средней величины, ноги крепкие, широко поставленные (рис. 20). ивая масса взрослых хряков равна 300-345 и маток - 220-250 кг, длина туловища - 170-184 и 155-160 см. От маток получают в среднем 10—10,3 поросенка и выращивают к отъему 9-9.5 головы средней живой массой 18 кг. На контрольном откорме они достигают живой массы 100 кг в возрасте 185-190 дней, среднесуточный прирост их составляет 700-740 г, затраты корма на 1 кг прироста - 3,9-4,0 к. ед. и толщина шпика над 6-7-м грудными позвонками - 30-32 мм.

Мяснаяя Хряки и свиноматки характеризуются мясным типом телосложения. Имеют удлиненное, относительно широкое туловище с прямой линией спины и крестца, хорошо выполненные окорока, небольшую голову с прямым профилем и полусвислыми ушами средней длины, крепкие ноги с прочными копытами и белую масть. У свиноматок бывает 12-14 хорошо расположенных сосков (рис. 21).

Живая масса взрослых хряков равна 305-325 кг. длина туловища - 178-180 см, свиноматок - соответственно 240-250 кг и 160-164 см.

19 Со́чные корма́ — корма растительного происхождения, содержащие в своём составе значительное количество воды — около 70—92 %.К сочным кормам относятся: зелёный корм, трава пастбищная и посевных культур, ботва, кормовые тыквы и арбузы, кормовые корнеплоды и картофель, силос, а также некоторые отходы промышленного производства (преимущественно пищевой промышленности) — свеклосахарного (жом), крахмального (мезга).Наиболее ценные из сочных кормов — зелёная трава и силосованные корма. Они содержат много витаминов (в особенности C, B и каротин), хорошо перевариваются животными и способствуют повышению их продуктивности. Характерной особенностью этой группы кормов является высокое содержание влаги (70 - 90%). Питательность 1 кг составляет от 0,1 до 0,3 корм.ед. и 12-20 г переваримого протеина. Доброкачественные корма отличаются высокими вкусовыми качествами и хорошей поедаемостью, относятся к числу молокогонных кормов.Наибольшее значение в кормлении крупного рогатого скота и в том числе коров имеет силос. Корнеклубнеплоды используются как энергетическая добавка к рациону, и особенно, к силосному. Сочные плоды, бахчевые находят применение только в отдельных областях Центрального региона.

20 Форма вымени влияет на успех доения и здоровье вымени. Проблемы в его строении ведут часто к выбраковке животного, прежде чем оно успело достигнуть лучшей продуктивности и окупить затраты на свой рост.
Хорошее вымя
Хорошее вымя сбалансированное, хорошо прикреплено, ванно– или чашеобразное. Когда вымя вытянуто в длину и широкое, оно достаточно вместимое даже тогда, когда удой за день довольно большой. Хорошее вымя отчетливо спадает при доении.
Все 4 доли вымени должны быть одного размера и находится на одной высоте. Если задние доли тяжелее передних, то при доении трудно разместить доильные стаканы в правильном положении, при этом вымя опустошается неравномерно.
Соски при машинном доении должны быть подходящей длины и толщины. Они не могут располагаться слишком далеко или близко друг от друга и должны свисать прямо вниз. Граница вымени и сосков должна быть отчетливой, чтобы при доении доильный стакан не полз все время кверху. Большая удаленность от земли верхушек сосков лучше всего. Доильная машина должна свободно подходить к соскам вымени также и после отела. Расстояние от вымени до земли зависит от формы вымени, длины ног и физической формы коровы. Хорошее строение вымени должно сохраняться в течение нескольких периодов лактации.

22 Голштинская порода – порода молочного назначения. В США и Канаде в результате селекционной работы, направленной на выведение животных черно-пестрой породы специализированного молочного типа с высокой молочной продуктивностью и крепкой конституцией, была создана новая порода черно-пестрого скота (гоштины-фризы), она получила свое официальное признание в 1861 году. С 1983 года селекционеры объединились в Голштинскую ассоциацию США, а порода стала называться Голштинской. Голштины в Америке составляют порядка 90 % общего поголовья молочного скота и характеризуются высокой молочной продуктивностью 7000 – 8000 кг молока за лактацию.

Живая масса коров голштинской породы 650-700 кг, быков 960-1200 кг, причем коровы могут достигать живой массы 1000 кг, быки - 1250 кг. Бычки при рождении имеют живую массу 44 – 47 кг, телки - 38-42 кг. Грудь у коров глубокая (до 86 см), достаточно широкая (до 65 см); задняя часть туловища длинная, прямая и широкая (ширина зада в маклоках составляет 63 см). Высота в холке у телок к 15-месячному возрасту достигает в среднем 123 см, к 18 месяцам - 126 см. Конституция крепкая.

КРС ч ерно-пестрой породы крупные, с несколько удлиненным, пропорционально развитым туловищем, глубокой и средней ширины грудью, широкой спиной, поясницей и крестцом. Брюхо объемистое, вымя большое. Конечности поставлены прямо. Масть черно-пестрая.В обычных условиях животные черно-пестрой породы дают 3000 - 3500 кг молока. Однако в племенных хозяйствах удой составляет 6000 - 7000 кг. Коровы-рекордистки дают в год более 12 000 кг молока. Молоко этих коров не особо жирное, жирность составляет 3,6%. Вес телят при рождении - 30 - 35 кг. Живая масса коровы - 450 - 650 кг, быков - от 800 до 1000 кг.В начале XX века этот скот имел весьма небольшое распространение, заметное его количество было лишь Саратовской губернии. В 1930 г. был начат его импорт из Германии и других европейских стран, после чего с каждым годом поголовье черно-пестрого скота в нашей стране увеличивалось. Темпы роста численности скота особенно повысились в послевоенные годы. В 1935 г. насчитывалось всего 35,5 тыс. голов черно-пестрого скота, в 1939 г. - 316,4 тыс. голов, в 1955 г. - 2167 тыс., в 1980 г. - 17 759,3 тыс. голов, или 26,9% общего поголовья. Порода была утверждена в 1959 году.

24 Витамин А Он содержится только в продуктах животного происхождения. В чистом виде это кристаллическое вещество светло-желтого цвета, хорошо растворяется в жире. Неустойчив к действию кислот, ультрафиолету, кислороду воздуха.Растительные пигменты каротиноиды играют роль провитамина А. Каротиноиды (от латинского carota � морковь) относятся к углеводородным соединениям, которые в растениях обычно связаны с белками.Превращение каротина в витамин А происходит в стенке тонких кишок и в печени. Витамин А оказывает влияние на развитие молодых организмов, состояние эпителиальной ткани, на процессы роста и формирования скелета, ночное зрение. Так, адаптация зрения к условиям различной освещенности длится около 8 минут при нормальных запасах витамина А и 30�40 минут � при уменьшении их наполовину. Витамин А участвует в нормализации состояния и функции биологических мембран.

Каротин � ненасыщенный углеводород, оранжево-желтый пигмент. Поэтому он находится в плодах, листьях цветков, имеющих оранжево-желтый пигмент (окраску). Белок, связанный с каротином, является важнейшим фактором химической стабилизации его. В растворе, особенно при облучении и доступе кислорода, каротин легко разрушается. Физиологическое значение. Это прежде всего возможность снижения канцерогенного риска от облучения и табачного дыма путем регулярного употребления моркови. Часть в-каротина, который не превращается в организме в витамин А, выполняет особые защитные функции. Уже теперь, умеренное и регулярное употребление красной моркови и ее сока можно рекомендовать в качестве фактора, снижающего риск развития преждевременного старения и опухолей. Полагают, что каротин усиливает действие половых гормонов. Содержание в плазме крови человека каротина колеблется от 80 до 230 мг% и зависит от поступления с пищей

ругое название витамина Е � токоферол. По биологическому действию токоферолы делятся на вещества витаминной и антиокислительной активности.

Физиологическое значение. Оно заключается в его антитоксическом действии на внутриклеточные липидные (жиры). Окисление внутриклеточных липидов обусловливает образование токсических для клетки веществ из расщепленных ненасыщенных жирных кислот. Они могут привести к нарушению функции клетки и затем к ее гибели. Эти токсические вещества подавляют действие ферментов и витаминов. Витамин Е тесно связан с состоянием и функцией биологических мембран, а также препятствует разрушению эритроцитов. Важнейшим свойством токоферолов является их способность повышать накопление во внутренних органах жирорастворимых витаминов, особенно А.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: