double arrow
Оценка перспективности инвестиций в ИТ по методике TVO

Оценка совокупной стоимости владения ИТ

Совокупная стоимость владения - сумма материальных и временных затрат, связанных с приобретением, развертыванием, конфигурированием и обслуживанием программного и аппаратного обеспечения.
Совокупная стоимость владения включает затраты:
- на обновление программного обеспечения и оборудования;
- на обучение, обслуживание, администрирование и техническую поддержку.

1. Прямые, то есть бюджетируемые затраты включают в себя:

· капитальные затраты на приобретение оборудования и ПО;

· затраты на управление информационной службой (ИС);

· затраты на поддержку и разработку информационных систем;

· затраты на услуги аутсорсинга;

· затраты на закупку расходных материалов;

· обучение персонала и сотрудников ИС.


Измерению подлежат капитальные и текущие затраты ИС, включая заработную плату. Также надлежит учитывать затраты ИС структурных подразделений и персонала, предоставляющих организации информационное обслуживание и решения.

2. Косвенные, то есть небюджетируемые затраты включают в себя:

· потери от простоев пользователей;

· потери и затраты, связанные с самоподдержкой пользователей, то есть с решением самими пользователями проблем, находящих­ся в компетенции ИС;

· потери и затраты, связанные с взаимоподдержкой пользователей, то есть решение проблем пользователей, находящихся в компетенции ИС, другими пользователями.


Косвенные затраты фактически измеряют эффективность капитала и менеджмента ИС в предоставлении ожидаемых услуг для конечных пользователей. Если менеджмент и решения ИС эффективны, пользователи с меньшей вероятностью обременены само- и взаимоподдержкой, равно как и простоями рабочих мест. Если менеджмент и решения ИС неэффективны, пользователи, как правило, тратят больше времени на само- и взаимоподдержку, а простои рабочих мест возрастают. В большинстве организаций эти издержки обычно скрыты, не измеряются и не отслеживаются. Следовательно, организации могут снижать прямые издержки неэффективным способом, перенося бремя поддержки и ненадежности систем на конечных пользователей. Этот эффект невозможно измерить напрямую; более того, не всегда присутствует причинно-следственная связь, однако эффективное расходование средств на ПС может иметь положительное воздействие на производительность конечных пользователей, тогда как неэффективное расходование или сокращение бюджета могут стоить организации значительно дороже.







Важным вопросом является формальное обоснование процесса разработки архитектуры, в понятных финансистам терминах, и сделать это нужно еще до инициирования процесса. Самым простым и традиционным показателем может, конечно, служить величина возврата от инвестиций (Return-on-investment, ROI). Однако далеко не все инвестиции в архитектуру предприятия могут быть достаточно просто сопряжены с конкретным доходом. С другой стороны, использование ROI "предполагает" получение доходов, связанных с внедрением данных новшеств в достаточно короткий срок, который ограничен горизонтом проекта. Более того, в ROI не учитываются неопределенности и риски. Соответственно, многие "полезные, с точки зрения архитектора", ИТ-проекты могут не получить необходимого финансирования.

Поэтому, в соответствии с точкой зрения аналитиков Gartner, приведенной в работе [8.14], более правильным является учет стратегического влияния результатов таких проектов на дальнейшее развитие систем и бизнеса в целом. Соответствующими показателями будут в данном случае являться рентабельность активов (ROA) и TVO (Total Value of Opportunity) – Ценность возможностей для бизнеса. Так как многие инвестиции в ИТ-архитектуру являются долгосрочными, то использование такого показателя как ROA, позволяет более корректно учитывать увеличение капитализации компании. Показатель TVO, хотя он не является чисто финансовым, позволяет связать реализацию данных проектов с расширениями возможностей бизнеса.

Эффективность инвестиций может быть проиллюстрирована диаграммой, приведенной на рисунке 5.2. Обычно инвестиции в ИТ связаны с низшими тремя уровнями в том смысле, что инвестиции могут быть обоснованы с использованием соответствующих метрик и показателей, таких как, например, среднее время выполнения процесса обработки заказа. Однако более существенный эффект для бизнеса будет связан с изменениями на верхних уровнях, которые станут возможными на основе реализованных проектов.


Рис. 5.2.Оценка эффективности инвестиций в ИТ по методике TVO

Еще раз отметим, что TVO является основанной на использовании набора метрик методикой оценки преимуществ, получаемых бизнесом от реализации некоторой ИТ-инициативы (проекта). С нашей точки зрения, успех применения этой методики требует тесного взаимодействия как руководителей бизнес-подразделений, так и ИТ.

Применение методики TVO состоит из последовательного выполнения небольшого количества этапов:

· Шаг 1: Четкая формулировка названия и целей проекта и идентификация типа инвестиций.

· Шаг 2: Оценка преимуществ для бизнеса, которые определяются в соответствии с некоторой моделью показателей, называемой Моделью эффективности бизнеса (Business Performance Framework) (см. ниже).

· Шаг 3: Идентификация функциональных возможностей (capabilities), реализуемых внедряемыми новыми технологиями.

· Шаг 4: Оценка влияния возможностей технологий на метрики, определенные в Модели эффективности бизнеса.

· Шаг 5: Оценка финансовой составляющей проекта, определяемой с учетом совокупной стоимости владения (TCO), включая скрытые и косвенные затраты.

· Шаг 6: Оценка возможностей предприятия с точки зрения конвертирования технологических преимуществ от реализации проекта в ощутимые выгоды для бизнеса.

· Шаг 7: Оценка косвенных выгод и неопределенностей, связанных с влиянием реализуемых решений на другие проекты в будущем.


На первом шаге должно быть сформулировано описание проекта (объемом не более одного абзаца), которое должно содержать общие бизнес-цели инициативы и основную роль технологий в их достижении (что мы делаем и почему мы это делаем). Например, "внедряем средства коллективной работы, в результате чего должен быть повышен уровень удовлетворенности клиентов и сотрудников, уменьшены затраты и ускорен процесс принятия решений".

При этом потенциальный проект относится к одному из четырех типов ИТ-инвестиций, из которых два связаны с инфраструктурой и еще два – с решениями (прикладными системами):

· Инвестиции, связанные с инфраструктурой: трансформация инфраструктуры и обновление инфраструктуры.

· Инвестиции, связанные с прикладными решениями: улучшения в процессах и эксперименты.

На втором шаге выбираются метрики для оценки отдачи от ИТ-проекта с точки зрения получения бизнес-преимуществ. Преимущества для бизнеса могут быть перечислены в рамках некоторой модели взаимосвязанных сгруппированных показателей (по аналогии с системой показателей Balanced Sсore Card – BSC). Компанией Gartner была разработана соответствующая Модель эффективности бизнеса (Business Performance Framework) [8.15], которая включает наборы показателей (метрики), покрывающие основные области деятельности организации, такие как адекватность требованиям рынка, эффективность процесса продаж и т.д. Очевидно, что не только технологии вносят вклад в достижение тех или иных показателей ведения бизнеса, однако, предлагаемые метрики позволяют построить причинно-следственные связи.






Сейчас читают про: