double arrow

История развития города. Египет и Двуречье


Древний Египет

Несколько больше известно о го­родах Древнего Египта. По своему основному назначению они подраз­делялись на столичные, храмовые и торговые города, стратегические укрепления, а также населенные пункты, предназначенные для стро­ителей пирамид, храмов и других крупных сооружений.

В Египте невероятно велика была вера в божественную силу царя (фа­раона), наместника Бога на земле, распространявшаяся на подданных и после его смерти. Поэтому все свои достижения в области строительной техники и архитектуры египтяне сосредоточили на возведении мону­ментальных сооружений — храмов и гробниц, посвященных богам или вечной памяти мертвых. Арабская пословица гласит: «Все на свете бо­ится времени, только время боится пирамид».

Сведения о характере рядовой за­стройки достаточно скудные, посколь­ку даже богатые египтяне строили свои жилища, столь же временные, как сама жизнь, из непрочного сыр­цового кирпича, разрушавшегося под воздействием влаги. Только фунда­менты более поздних зданий выкла­дывались из естественного камня. Это позволяет по раскрытым раскопками городам сделать вывод, что в боль­шинстве поселений застройка была очень плотной, разделенной узки­ми, как коридоры, улицами. Однако в ряде больших городов застройка не отличалась высокой плотностью, дворы знати были просторными и гу сто озелененными, а главные улицы, ведущие к открытым пространствам перед величественными храмами или дворцами, иногда достигали в поперечном сечении 60 м.




Раскопки Ахетатона (совр. Тель эль-Амарна) — столицы фараона Аменхотепа IV (середина IV в. до н.э.) — свидетельствуют о том, что крупные города не имели геометри­чески правильных планов (рис. 1). Они отличались беспорядочной застрой­кой кварталов, в которых дома знат­ных египтян, окруженные садами и службами, чередовались с жилыми постройками бедноты. Все дома были обращены к улице глухими оградами, и только парадно оформленный вход в усадьбу богатого египтянина выде­лял дом на фоне рядовой застройки земледельцев и ремесленников.

Города Древнего Египта представ­ляли собой сложные инженерные сооружения. Постоянные разливы Нила требовали устройства террас под зданиями дворцов и храмов. В це­лях защиты от наводнений города обваловывали по всему периметру. Археологами обнаружены следы ка­менного мощения, древнейшей в мире канализации и других элементов благоустройства улиц. В Ахетатоне по обеим сторонам главной улицы, служившей маршрутом для ритуаль­ных религиозных шествий, были вы­рыты ямы, заполненные плодородной почвой для посадки деревьев, благо­даря чему она представляла собой тенистую пальмовую аллею.

Структура небольших городов Египта представляла собой регуляр ную прямоугольную планировочную систему. Примером таких городов служит Кахун, построенный в нача­ле 2 тыс. до н.э. — в плане правиль­ный прямоугольник со сторонами 260x380 м, ориентированными строго по странам света. Глухая кирпичная стена делит его территорию на две части: бо'лыпая предназначалась для размещения дворца фараона и домов знати, меньшая была плотно застроена хижинами рабов. Подоб ную планировку имел и квартал рабов в Ахетатоне, отличавшийся своей геометрической четкостью от остальной застройки (рис. 2). Его раз­меры (69x69 м) равнялись по площади участку дома богатого египтянина.



Возникновение городов в рабовладельческих государствах относится к пери­оду достаточно развитого способа производства. Эти первые государства, с исто­рией которых связано рождение древнейших городов, сформировались на тер­ритории плодородных долин больших рек: Тигра и Евфрата, среднего Инда и Нила, а также предгорий Сирии и Ирана уже на рубеже IV и III тысячелетий до н.э. Именно здесь ранее всего население стало заниматься земледелием (осед­лым), развивать ремесленное производство, а также торговать с соседями. В Египте были созданы несколько культурных центров: Мемфис, Фивы, Ахетатон и др., а культура народов Двуречья начиналась с шумеро-аккадских городов, а позже сосредоточилась в городах Древневавилонского, Ассирийского и Новова­вилонского царств.



В Египте и Двуречье, впервые в истории человечества, были решены глав­ные проблемы: образов жилых и общественных зданий; ансамблей, включавших в себя произведения архитектуры, скульптуры и живописи; проблема пропор­ций и ритмов здания, являлась одной из важнейших у древних народов.

В Египте и Двуречье еще за двадцать веков до н.э. существовали регулярные планы городов с геометрически правильной сетью улиц и ярко выраженными городскими центрами, включавшими дворцовые и храмовые комплексы, при этом форма городов менялась в зависимости от стратегических условий. В Древ­нем Царстве наибольшее распространение получили круглые поселения, в то время как в Среднем Царстве уже появились прямоугольные города вслед за утверждением представления о четырехугольной форме Земли. Эти образования, как правило, были небольших размеров. Крупные египетские города еще не име­ли геометрически правильных планов.

Египтяне сооружали свои дома из сырцового кирпича, который изготавлива­ли из наносимых лессовых пород, смешанных с глиной. Это были временные сооружения и постройки, ибо стоило воде прорваться сквозь валы, окружавшие город и защищавшие его от наводнений, как сырцовый кирпич размокал, и с те­чением времени от строений исчезали всякие следы.

2. Основные группы учреждений системы обслуживания населения

Упреждения повседневного пользованиявключают в себя детские'. ясли-сады, общеобразовательные школы, поликлиники, магазин ны, столовые, кафе, приемные пункты бытового обслуживания, жилищно-эксплуатационные организации и другие учреждения, посещаемые населением особенно часто, удовлетворяющие его потребности в предметах первой необходимости.

Эти учреждения должны располагаться в каждом микрорайо­не или в группе микрорайонов, не разделенных магистральными улицами. Радиус обслуживания ими населения принимается не более 500 м.

Учреждения периодического пользованиявключают в себя кино­театры, универмаги, спортивные сооружения, библиотеки, клу­бы. Эти учреждения обслуживают группы жилых районов или го­родской район. Этими учреждениями жители пользуются систе­матически. Они располагаются в районном общественном центре, в пределах пешеходной доступности или затрат времени на про­езд в общественном транспорте не более 15 мин.

Учреждения эпизодического пользованиявключают в себя адми­нистративно-деловые комплексы, музеи, театры, выставки, кон­цертные залы, картинные галереи, большие специализированные магазины, больницы, рестораны. Учреждения эпизодического пользования располагаются в составе общегородского центра, а частично - в пригородной зоне. Они обслуживают население все­го города с расчетом максимальных затрат времени на обществен­ном транспорте 20...30 мин.

Размещение учреждений культурно-бытового обслуживания и их количество определяется по СНиП 2.07.01-89* в зависимости от их вместимости и потребности

3. Изобразить графически населенные места, развивающиеся в виде перпендикулярно - направленных полос.

4 БИЛЕТ

1. Дать представление о городах древней Месопотамии (Двуречья).

Более основательно изучены планы городов стран Передней Азии (Дву­речья, Ирана и сопредельных госу­дарств), которые имели компактную кругообразную форму с цитаделью в центре, где размещались главнейшие храмы, дворцы, судебные и другие общественные здания, и случайной планировкой расположенных вокруг него жилых кварталов (рис. 3). Боль­шинство домов ремесленников и тор­говцев были одноэтажными, а квар­талы представляли собой настолько плотное скопление жилых домов, что для улиц и площадей практически не оставалось пространства. Капи­тальные здания городов строились на высоких террасах из уплотненной земли, защищающих от постоянных наводнений. Так, царский дворец в городе Дур-Шаррукине (совр. Хор-сабад) был воздвигнут на платфор­ме площадью 17 га и высотой около 14 м для защиты от постоянных на­воднений (рис. 4).

«...Осмотри стену, чьи венцы как по нити, Погляди на вал, что не знает подобья, Прикоснись к порогам, лежащим издревле, И вступи к Эану, жилище Иштар1, Даже будущий царь не построит такого, Поднимись и пройди по стенам Урука, Обозри основанье, кирпичи ощупай. Его кирпичи не обожжены ли И заложены стены не семью ль мудрецами»2.

Города-государства окружали мощные стены, необходимые в усло­виях войн, бушевавших в долинах Тигра и Евфрата (Двуречье).

Более поздние столицы имели выраженный регулярный характер плана, а по форме напоминали пря­моугольник, близкий к квадрату, об­несенный мощной широкой стеной, по верху которой могли свободно разъехаться две колесницы в парной упряжке, с часто стоявшими зубча­тыми башнями. Над ней возвышались вершины дворцов и сверкающий золотом верхний этаж зиккурата (Вавилон, VI в. до н.э., рис. 5).

1 Иштар — в аккадской (по названию древнего города в Месопотамии — Аккад)
мифологии богиня плодородия и плотской любви, войн и распрей, олицетворение пла­
неты Венеры.

2Строки из аккадского эпоса о полулеген­дарном царе города Урука Гильгамеше

В отличие от регулярных египет­ских городов, которые ориентирова­лись своими сторонами по странам света, для городов Двуречья была характерна ориентация сторон на северо-восток, северо-запад, юго-восток и юго-запад (так как прида­валось мистическое значение ветрам, дующим с этих сторон).







Сейчас читают про: