Студопедия
МОТОСАФАРИ и МОТОТУРЫ АФРИКА !!!


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Нюрнбергский процесс и его итоги




Сегодня люди должны подумать о своем будущем, о том в каком мире они будут жить уже в ближайшие десятилетия.

Также важной проблемой на сегодняшний день является безопасная эксплуатация атомных электростанций. Ведь самая обыкновенное невыполнение техники безопасности может привести к таким же последствиям что и ядерная войны.

О прекращении ядерных испытаний и ядерном разоружении.

К счастью, окончание холодной войны немного разрядило международную политическую обстановку. Подписан ряд договоров

Цивилизации и культуры.

Нением ядерного оружия означала бы гибель сотен миллионов людей, превращение в руины всех достижений мировой

Мощностью 20 Мт может сравнять с землей все жилые дома в радиусе 24 км и уничтожить все живое на расстоянии 140 км от эпицентра.

Ядерное оружие - огромная угроза всему человечеству. Так, по расчетам американских специалистов, взрыв термоядерного заряда

Изменения окружающей среды (загрязнение, вымирание множества видов, разрушение дикой природы).

Произойдет радиоактивное загрязнение участков местности, что опять же приведет к истребление живой природы глобальные

Из-за сильного изменения климата сельское хозяйство придет в упадок, природа будет уничтожена, либо сильно изменится.

Дальнейшее естественное продолжение жизни на Земле будет довольно проблематичным: возникнет дефицит питания и энергии.

Результате взрыва мощностью в 100 Кт температура понизится в среднем у поверхности Земли на 10-20 градусов. После ядерной зимы

Озоновый слой Земли. На Землю хлынут потоки ультрафиолетовых лучей. Моделирование данной ситуации показывает, что в

Quot;ядерная зима" . Зима продлится несколько лет, может даже всего пару месяцев, но за это время будет почти полностью уничтожен

Учитывая накопленные запасы ядерного оружия и его разрушительную силу, специалисты считают, что мировая война с приме-

Рассматривать итоги Нюрнбергского судебного процесса (1945–1946 гг.), на наш взгляд, нельзя без рассмотрения итогов последующих (малых) Нюрнбергских процессов, проходивших после главного процесса в Нюрнберге над руководством Третьего рейха и представляющих цикл из 12 судебных процессов (1946–1949) над нацистскими деятелями меньшего масштаба.

Так, в ходе Нюрнбергского процесса над врачами в медицинских преступлениях были обвинены 20 врачей концентрационных лагерей, а также один юрист и двое чиновников. Основными пунктами обвинения были принудительные медицинские опыты, убийство заключенных для анатомической коллекции Августа Хирта или принудительная эвтаназия, принудительная стерилизация.




Всем подсудимым по делу врачей-психиатров было предъявлено 4 обвинительных пункта:

1. заговор по совершению военных престу­плений и преступлений против человечности;

2. участие в военных преступлениях;

3. преступление против человечности;

4. членство в преступных организациях.

Были определены т.н. «медицинские преступления»: принудительные исследования влияния на организм пониженного давления, переохлаждения и морской воды; принудительное тестирование известных вакцин или испытание новых; опыты по изучению трансплантации кости и флегмоны; испытания химического оружия (опыты с горчичным газом и фосгеном); принудительная эвтаназия; принудительная стерилизация; собирание скелетов для университета в Страсбурге (в августе 1943 года в газовой камере концлагеря Натцвайлер-Штрутхоф (в Эльзасе) было уничтожено 86 специально отобранных антропологами Бруно Бегером и Хансом Фляйшхакером еврейских женщин и мужчин. Их тела были переданы профессору анатомии университета в Страсбурге Августу Хирту. Планировалось, что созданная экспозиция черепов станет подтверждением расистской идеологии национал-социализма).

Влияние психиатрии четко прослеживается как в расистских взглядах, так и в радикальном религиозном фундаментализме большинства террористических групп. Еще в 1916 году немецкие психиатры развернули кампанию за «расовую чистоту» германского общества посредством стерилизации и кастрации «неполноценного поголовья», развивали психиатрические теории «расовой гигиены» и расового прево­сходства/неполноценности, которые во время второй мировой войны привели к Холокосту.



Из десятков виновных в этом психиатров-нацистов лишь четверо предстали в 1946 году перед международным трибуналом в Нюрнберге. Большинство избежали правосудия, и многие после войны вернулись к психиатрической практике. Некоторые из них даже заняли должности в правительстве. Лишь в 1999 году немецкие психиатры, наконец, окончательно признали, что психиатрия выпестовала идеологию «евгеники» и расовой неполноценности, отравлявшей умы немецкого народа на протяжении почти трех десятилетий до прихода нацистов к власти в 1933 году.

И это, в полной мере, также можно отнести к итогам Нюрнбергского процесса: признание евгеники преступным направление в науке.

В ходе Нюрнбергского процесса над руководством Третьего рейха было установлено, что условия, в которых проводился угон транспортов с рабочей силой с оккупированных фашистской Германией территорий, являлись первой стадией нового аспекта германской политики, а именно безусловного истребления всех этнических и интеллектуальных групп, политическая деятельность которых казалась опасной для нацистских руководителей.

Общим планом или заговором предусматривались, а обвиняемыми предписывались к исполнению такие средства, как убийства, истребление, обращение в рабство, ссылки и другие бесчеловечные акты, как в Германии, так и на оккупированных территориях, совершенные до и во время войны против гражданского населения, преследования по политическим, расовым и религиозным мотивам во исполнение плана по подготовке и осуществлению беззаконных или агрессивных войн. Многие из таких действий были совершены в нарушение внутренних законов соответствующих стран (Выдержка из Обвинительного заключения Международного Военного Трибунала в Нюрнберге).

Сегодня бесспорно, что беспрецедентная по масштабу военная агрессия против СССР и стран Европы носила характер этнических чисток и геноцида, проводимых идеологами расовой исключительности.

Для германского фашизма характерно то, что одновременно с военной, экономической и пропагандистской подготовкой очередного акта агрессии готовились чудовищные планы массового уничтожения военнопленных и мирных жителей. Истребление, пытки, разграбление были возведены в ранг государственной политики. «Мы, — говорил Гитлер, — должны развить технику обезлюживания. Если вы спросите меня, что я понимаю под обезлюживанием, я скажу, что имею в виду устранение целых расовых единиц... устранить миллионы низшей расы...».

Чтобы поработить оставшихся в живых, варварски разрушались исторические памятники и национальные реликвии, уничтожалась материальная и духовная культура народов.

Злодеяния в гитлеровской Германии стали нормой поведения, буднями его правителей, чиновников, военнослужащих. Вся система фашистских учреждений, организаций и лагерей была направлена против жизненных интересов целых народов.

Свою роль в развитии расовой нетерпимости сыграли и юристы. Так, обнародованный 15 сентября 1935 г. в Нюрнберге закон «О защите германской крови и германской чести» запретил, как известно, заключение браков и внебрачные половые отношения между евреями и «арийцами». Все «смешанные» браки, заключенные после вступления этого акта в силу, объявлялись недействительными, а стороны – виновными во внебрачных половых отношениях. За «противозаконный» брак обе стороны наказывались тюремным заключением на срок от 2 до 15 лет, а за внебрачную связь – только мужчина. Таково было указание фюрера, закрепленное в инструкциях о порядке применения закона.

Судебное преследование за «осквернение расы» осуществлялось с нарастающей жесткостью. «Смягчающие вину» обстоятельства, как правило, во внимание не принимались, бремя доказывания лежало целиком на защите. Обвиняемый не мог ссылаться на незнание расово-правового статуса партнерши - каждый житель рейха перед внебрачным половым сношением обязан был требовать удостоверение личности. Каждое проявление симпатии между «арийцами» и евреями могло быть при желании подведено под нюрнбергский закон.

Наибольшее рвение проявляли так называемые «особые трибуналы» («Sondergerichten»). Пропаганда именовала их «бронетанковыми частями правосудия», «военно-полевыми судами внутреннего фронта». Служба в таких «чрезвычайках» как магнитом притягивала особо жестоких, извращенных типов из судейского сословия. Вместе с «идейными» фанатиками и самой многочисленной категорией – приспособленцами различных мастей – они и составляли юстицию Третьего Рейха. Исключения лишь подтверждало правило.

Процесс над юристами в Нюрнберге установил, что нацистское «правосудие» – орудие террористического режима, государственно организованная система «легального» уничтожения политических противников, этнических и иных меньшинств. «Под мантией юриста они скрывали нож убийцы», – говорилось в обвинительном акте.

По мотивам политической, расовой, этнической ненависти и неприязни были совершены такие преступления, как фальсификации состава преступления, попрание процессуальных норм, сознательно неверное применение действовавших законов, вынесение заведомо неправосудного приговора.

В отношении юристов Третьего Рейха, созда­ющих и реализующих нацистское «правосудие», кроме того были установлены такие мотивы, как «служебное честолюбие и обусловленная им услужливость по отношению к влиятельному члену партии, прежде всего в кадровых вопросах», «воинствующий антисемитизм», «оппортунизм, карьеризм, угодничество и подхалимство».

Итоги Нюрнбергского процесса:

· признана преступной политика целого государства (фашистской Германии);

· осуждена идеология (национал-социализм, превосходства «высшей германской расы» над «низшими расами»), враждебная деятельность борьбы за чистоту «арийской расы» и дискриминации остальных рас. Так правовым путем были рассмотрены доказательства идеологии и практики, основанной на экстремистской деятельности, обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, обосновывающие или оправдывающие национальное и (или) расовое превосходство либо оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы;

· осуждена деятельность преступных организаций германского фашизма, руководящий состав национал-социалистской партии (НСДАП) (а также членство в данной партии), СС, СД и гестапо;

· первый в истории опыт осуждения преступлений государственного масштаба – правящего режима, его карательных институтов, высших политических и военных деятелей.

· названы преступления против мира: планирование и ведение агрессивных войн против других стран и нарушение международных договоров;

· определены военные преступления: убийства и жестокое обращение с противником и военнопленными, зверства и преступные деяния, совершенные в отношении гражданского населения в оккупированных странах; разбои и грабежи на оккупированных территориях; депортации, принудительный труд и жестокое обращение с гражданским населением в Германии и в оккупированных странах, а также с военнопленными; убийство мирного населения и уничтожение населенных пунктов, культурных объектов, несоблюдение международных соглашений в отношении военнопленных.

· определены т.н. «медицинские преступления»;

· установлены преступления против правосудия: фальсификация преступлений, попрание процессуальных норм, вынесение неправосудных приговоров по мотивам политической, расовой, этнической ненависти и неприязни и т.д.;

· названы преступления против человечности: преследования и убийства людей по политическим, национальным, религиозным и другим мотивам; геноцид населения оккупированных территорий.

Установленные мотивы преступлений: фашистские государства считали своим долгом участвовать в «походе против коммунизма». В идеологии сильнее проявляются расистские, особенно антисемитские мотивы. По результатам исследования историка Андреаса Хильгрубера, внутри «Восточной программы» Гитлера можно выделить четыре комплекса политико-экономических целей или мотивов национал-социалистского режима, из-за которых была развязана война против Советского Союза:

· уничтожение «еврейско-большевистского» управленческого слоя и вообще евреев в Восточной и Средней Европе;

· завоевание колониального и жизненного пространства для Третьего Рейха;

· значительное сокращение и подчинение славянских народов немецкому господству в специально создаваемых так называемых «рейхскомиссариатах»;

· создание автократичной, экономически независимой «крупной территориальной единицы» континентальной Европы под властью Гитлера. При этом завоеванные советские территории образовывали бы дополнительные экономические пространства и обеспечивали бы континентальное господство Германии, чтобы в конце концов привести ее к достижению более отдаленной цели «мирового господства».

Есть примеры и негативных итогов Нюрнбергских процессов. Так, в ФРГ распространились различные идеи смягчения наказаний для военных преступников, в том числе срок давности. В судебной практике были фактически узаконены понятия «непосредственный исполнитель» и «лицо, совершившее преступление в силу приказа». В результате этой юридической уловки были оправданы тысячи убийц.

Существенным фактором, позволившим сформулировать идеологическую концепцию развития целого государства – фашистской Германии, послужило развитие научнообоснованных, но не критично воспринимаемых теорий расовой неполноценности к целым расам, отдельным народам или по отношению к некоренным народам, населяющим, прежде всего, национальные окраины государства. Теории были основаны на трудах ученых психиатров, антропологов, которые в свою очередь были направлены не на развитие науки, а выполняли т.н. «социальный заказ» своего времени.

Концепция расовой нетерпимости и введение ее в ранг открытой внутренней и внешней политики государства фашистской Германии привели к самой чудовищной катастрофе XX в.

Итоги Нюрнбергских процессов являются весьма важными для современной доктрины уголовного права, так как позволяют обратить внимание на мотивы преступлений (этнические, расовые, политические, идеологические), проявляя­емые не только в преступлениях, относимых сегодня к группе преступлений экстремистского характера.

Как показали итоги т.н. «малых Нюрнбергских процессов», конгломерат мотивов (этнических, расовых, политических, идеологических и др.) проявился в совершении преступлений, которые в отечественном праве относятся к группе преступлений против личности, против правосудия, против здоровья населения и общественной нравственности, против мира и безопасности человечества и др. То есть в общественно-опасных деяниях с разным объектом уголовно-правовой охраны.

Использованный источник: http://vestnik.uapa.ru/en/issue/2012/01/45/





Дата добавления: 2013-12-31; просмотров: 3782; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Как то на паре, один преподаватель сказал, когда лекция заканчивалась - это был конец пары: "Что-то тут концом пахнет". 8576 - | 8146 - или читать все...

Читайте также:

  1. I. Кризисные процессы 1970-х гг
  2. I. Торможение процесса модернизации в Японии
  3. II. Внутриполитические процессы в 1979—1981 гг
  4. II. «Краткое изображение процессов и судебных тяжеб» (1715 г.) – общая характеристика правового документа. Место и значение документа в развитии российского государства и права
  5. III. Внутриполитические процессы 1950-х — начала 1960-х гг
  6. III. Механизмы регуляции количества ферментов. Количество фермента в клетке зависит от скорости его синтеза и распада, процессов необходимых для обновления фермента. Синтез и распад ферментов регулируется
  7. III. Политические процессы в КНР в 1963—1965 гг
  8. III. Экономические процессы в конце XX в
  9. IV. Итоги Гражданской войны. Причины победы большевиков
  10. IV. Образовательный процесс
  11. IV. Определение участников процесса СП
  12. June, 2010. Аналогичная ситуация наблюдается в атмосферных процессах, в частности, в увеличении числа торнадо, ураганов, тропических штормов, наводнений и т.д. Глобальные


 

35.175.201.14 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.005 сек.