double arrow

Учебный взрыв


Анна Перова

Гениальная формула

Я в ходе журналистского расследования встречался со всеми действующими лицами этой истории. Однажды я сидел в кафе вместе с Валерой Грубичем и Максимом Микитенко. Внезапно позвонил Паша Данила, с просьбой о встрече. Я вышел на улицу.

Когда я вернулся в кафе, Максим сказал, что сегодня ровно в 12.00 он передал этому бандиту очередные 4.000 долларов как плату за спокойствие своей семьи. На мое замечание, что он не бандит, а милиционер, Микитенко изрек фразу, достойную Нобелевской премии:

– Как только «менты» перестанут брать взятки, я прекращу воровать!!!

P.S. Паша Данила продолжает служить в ДВБ. Моему пострадавшему товарищу, высказавшемуся относительно непорядочности «ментов», он ответил, что и рад бы вернуть деньги, но вмешался в процесс я со своим журналистским расследованием, и потому, чтобы замять проблему с начальством и остаться на службе, ему пришлось заплатить руководству из возвращенной ворами суммы сначала 10.000 долларов, а потом еще 5.000 долларов.

Серега Болдырев, узнав, что Максим Микитенко общается со мной, по телефону сказал ему:

– Ты подписал себе смертный приговор!

А при встрече показал Микитенко удостоверение сотрудника СБУ, оформленное по всем правилам этой организации.

Ольга Чернова,

"Проверка бдительности" спецслужб после целой серии сентябрьских терактов превратилась в один из излюбленных способов журналистского расследования. Вот и корреспонденты Наталья Желдак из Владивостока и Галина Симкина из Краснодара не сговариваясь вышли на улицы своих городов, переодевшись "шахидками". Обе были задержаны. Однако если во Владивостоке инцидент был исчерпан довольно быстро, то в Краснодаре вчера разгорелся настоящий скандал.

"Могла возникнуть реальная опасность для жизни девушки"

Организовать маленькую провокацию с использованием образа шахидки придумала молодая сотрудница телекомпании "ТНТ-Владивосток", студентка 2-го курса факультета журналистики Дальневосточного университета Анна Шкарина. Инициатива девушки пришлась по душе руководству телекомпании, которое разрешило проведение съемок. По замыслу организаторов, сюжет, предназначенный для популярной рубрики «Инструкция по применению», должен был наглядно продемонстрировать гражданам, как следует вести себя при встрече с настоящим террористом. Сняться в роли шахидки Шкарина предложила своей сокурснице Наталье Желдак, которая по просьбе телевизионщиков облачилась в темные юбку и водолазку и повязала голову черным платком.

Первоначально провести смелый эксперимент хотели прямо возле здания администрации Приморского края, которое находится под круглосуточной охраной. Однако в последний момент журналисты решили не рисковать и выбрали для своих опытов одну из самых людных площадей города.

Там съемочная группа появилась около 10 утра. Наталья Желдак под прицелом телекамеры направилась в сторону автобусной остановки. Буквально через минуту на пульт Приморского УФСБ поступил анонимный звонок – кто-то из бдительных горожан воспользовался мобильным телефоном и сообщил чекистам о подозрительной женщине. Еще через пять минут на руках студентки защелкнулись наручники – сотрудники в штатском заломили "шахидке" руки и повели ее к машине. Вместе с Натальей повязали и всю съемочную группу – всего на допрос в УФСБ были препровождены 10 человек. Через полтора часа все журналисты были отпущены, однако кассету с записью сюжета им возвращать отказались. Сотрудники УФСБ по Приморскому краю оценили действия журналистов как непрофессиональные и способные привести к незапланированным последствиям. "Жалко эту молоденькую студентку. Если бы ее действия были похожи на то, что она действительно собирается совершить теракт, могла возникнуть реальная опасность для жизни девушки", – сказал ГАЗЕТЕ один из сотрудников УФСБ по Приморскому краю. Несмотря на то что формально действия Натальи Желдак подпадают под статью "хулиганство", уголовное дело против нее возбуждать не стали. По всей видимости, "шахидка" отделается штрафом в 5 тысяч рублей.

"Все это – недоразумение"

Ранним утром 4 октября на площади перед краснодарским аэровокзалом вышла из такси женщина в черном: длинная юбка, кожаная куртка, платок. В руках она несла две сумки. Не успела неизвестная сделать и нескольких шагов, как на нее налетели крепкие ребята в камуфляже, заломили руки и поволокли в отделение милиции. «Я журналистка!» – пыталась объяснить задержанная, но никто ее не слушал. В отделении УВД на транспорте выяснилось, что подозрительная особа – действительно корреспондент краевой газеты «Кубанские новости» Галина Симкина. Она утверждала, что собиралась по личным делам ехать в Москву, однако в протоколе милиционеры зафиксировали, что в сумке Симкиной были найдены следы тротила и чертежи взрывного устройства. Главный редактор газеты «Кубанские новости» Вячеслав Смеюха сразу же заявил, что ни о каком журналистском расследовании речь не шла и редакционного задания по «проверке бдительности» Симкина не получала. Сама журналистка также отрицает замысел нарядиться шахидкой. «Просто мне нравится черный цвет, – объясняет Галина, – дразнить милицию я не собиралась. Все это – недоразумение».

Однако милиционеры придерживаются другой версии. Начальник криминального отдела УВД на транспорте Лев Агоникян рассказал ГАЗЕТЕ, что его сотрудники получили оперативную информацию о намеченной журналистской «проверке бдительности» (об этом рассказал таксист, подвозивший Симкину к зданию аэропорта) и действовали строго по инструкции. При этом объяснить, каким образом в сумке журналистки были обнаружены следы тротила, Агоникян не взялся. Возможно, полагает он, аппаратура, на которой производилась экспертиза, дала сбой, отреагировав на лак для ногтей или какое-то другое химическое вещество.

Так или иначе, но допрос Симкиной продолжался 8 часов. После этого девушку отпустили домой, предупредив, "что разбирательство еще не закончено".


Сейчас читают про: