double arrow

История вторая


История первая

Упомянутая выше адвокат Оксана взялась защищать интересы Валерия Стрижакова, подозреваемого в мошенничестве и содержащегося под стражей в Лукьяновском следственном изоляторе. В ходе досудебного разбирательства она вдруг поняла, что на беде господина Стрижакова можно заработать куда больше адвокатского гонорара. Для достижения этой скромной цели нужно было совсем немного: освободить подзащитного из СИЗО. Но для освобождения его опять-таки нужны были деньги, и немалые.

Сам Стрижаков упорно не хотел говорить, где зарыл заветную баночку с денежками – только по предварительным подсчетам Оксаны, он обманул доверчивых предпринимателей на два миллиона долларов США. Платить за освобождение Стрижакова Оксане никто из его знакомых и родственников не хотел. Тут, как нельзя кстати, на ее горизонте появляется Сергей.

Сергей знает ее заочно. При первой же встрече он рассказывает Оксане о содержании ее переговоров по «Киевстару». Она в шоке. Но Сергей ей нужен. Молча проглотив обиду, она ставит ему задание: пройти в Лукьяновское СИЗО и побеседовать там со Стрижаковым на предмет освобождения того с последующим сотрудничеством.

Сергей блестяще справился с задачей. Всего за 400 долларов США, он прошел в СИЗО, переговорил со Стрижаковым. Уже внутри, обедая после длительной беседы в местной, для персонала изолятора, столовой, он осознает, что прошел в это режимное учреждение, не сдав свой любимый пистолет марки «ТТ».

«Конечно, 400 долларов – это дорого, – сетовала адвокат Оксана. – Но зато Сергей создал мне в СИЗО имидж всемогущего юриста».

«На Стрижакове можно ставить крест, – объявил Сергей после посещения. – Денег у него нет».

Не Сергей ли помог уйти в мир иной «оборотню» Гончарову?

После прихода в МВД министра Луценко Павел Данила занервничал, потому что его непосредственное руководство предложило ему без шума написать рапорт об увольнении. Но куда податься бедному оперу, если до пенсии не хватает двух лет выслуги. Добрые люди подсказали Даниле: иди в отпуск, а потом через госпиталь оформи инвалидность. Кто посмеет уволить инвалида!

Павел совету внял. Для начала отправился в отпуск. Но, чтобы не сидеть дома без дела, решил заработать денег.

Вместе с Сергеем Бодыревым они едут в Донецк. Там они встречаются с местным подполковником СБУ и с его помощью улаживают уголовное дело одного киевского клиента. Их гонорар – 4.000 долларов.

Но у Паши есть еще дельце – надо вывести в разряд свидетеля местного «гопстопника». За него он получил в качестве аванса 2.000 долларов, и эти деньги расфасованы по его карманам, причем чистый заработок Данилы – 1.500 «баксов».

Серега об этом заработке не знает.

Паша, имея серьезное милицейское удостоверение, идет напрямую к начальнику Киевского райотдела г. Донецка. По пути он сочиняет историю о том, что-де его отдел взял в разработку «гопстопника», и потому он интересуется им.

Местное милицейское начальство в недоумении: отчего вдруг Киев интересуется их подопечным? Они звонят в столицу, – там подтверждают наличие у них в отделе сотрудника Данилы. «Ну так подскажите нам, где он прячется, ведь он числится в розыске», – просят донецкие сыскари Павла. В ответ он бормочет, что еще не наступило время, а когда настанет час, он с удовольствием выдаст беглеца. Ну не мог Данила признаться, что несколько минут назад получил здесь, в Донецке, от «гопстопника» 2.000 долларов, а для местной милиции отложил 200 долларов!

Выйдя из райотдела, радуясь, что избежал провала, Данила тут же отчитал своего подопечного за неверную информацию. Жалко было расставаться с деньгами! Но делать нечего. Взял у «гопстопника» лишь 300 гривен «на бензин».

По возвращении в столицу Данила тут же изложил мне свой план дальнейшего действия.

Суть его в следующем.

Так как «гопстопник» находится в розыске, а паспорт его изъят, ему нужен новый паспорт. Чистый бланк у Данилы есть. Он делает разбойнику новый паспорт, а я должен установить место, где он проживает в Киеве. После этого Паша выслеживает «гопстопника»: «У меня есть знакомые «беркутята», готовые на все, проверенные в деле. Они берут разбойника у подъезда дома, и он или откупается, или они везут его в милицию. Деньги, за исключением гонорара «беркутятам», делим пополам», – предложил он.

Ох и тяжко было отказаться от столь заманчивого предложения! Тем более, что донецкие милиционеры были не так просты, как думалось Даниле. Через некоторое время они приехали в Киев и направились прямиком к начальнику Данилы, рассказав ему об его похождениях на Донбассе.

Начальник Данилы оказался принципиальным. В присутствии гостей накричал на Пашу, пообещав им примерно наказать подчиненного. Едва они ушли, Данила обиженно сказал шефу: «Ты вроде не понимаешь! Ну попросили люди помочь!».

Шеф понял. Инцидент на этом был исчерпан. Паша был пока в отпуске.


Сейчас читают про: