double arrow

История третья


Офис моего товарища ограбили. Было помещение на сигнализации, и вневедомственная охрана приехала в положенное время, но за эти-то три минуты воры успели:

§ взломать несколько дверей, две из которых были выведены на пульт охраны;

§ вынести мобильные телефоны в количестве 240 штук;

§ спрятать эти телефоны возле контейнеров с мусором;

§ установить в ограбленном помещении «жучок», чтобы слушать, о чем говорят прибывшие милиционеры.

Итак, вневедомственная охрана прибыла. В нарушение инструкций, зашла в помещение без хозяев офиса, и, по утверждению слушавших ее воров, под шумок забрала остальные 110 телефонов.

Товарищ написал заявление в милицию. Так как одновременно в двух районах было несколько похожих ограблений, опер Голосеевского райотдела Олег, опер Печерского райотдела Максим рьяно взялись за поиск преступников. Имеющиеся в моем распоряжении Серега Болдырев и Паша Данила заявили, что им раскрыть это преступление – пара пустяков. Главное – хорошее вознаграждение со стороны хозяина.

Дуэт быстро вошел в контакт с официальными лицами. Серега и Паша взялись за прослушивание и запись телефонных переговоров подозреваемых. Мой товарищ, видя доброжелательное к ним отношение со стороны действующих милиционеров-оперов, нисколько не сомневался в их отношении к силовым структурам. Более того, именно они зачастую руководили процессом дознания.

Для начала квинтет (а кроме двух оперов и Сереги с Пашей был некто Андрей, Серегин друг, технарь, сидевший в департаменте внутренней безопасности (ДВБ) на «прослушке») потребовал от потерпевшей стороны достойного финансирования. Этот финансовый поток обошелся моему товарищу в итоге в сумму в 4.000 долларов. Сюда, кроме всего прочего, вошли:

§ покупка Сергеем на рынке в городе Житомире специальной антенны для технического отдела ДВБ, ибо без этой антенны установить преступников никак нельзя, стоимостью 450 долларов;

§ материальная помощь Андрею в связи со смертью его отца в размере 300 долларов;

§ материальная помощь лично Сергею в размере 100 долларов;

§ обеспечение сыскарей транспортом, бензином, едой – на протяжении нескольких месяцев;

§ опер Голосеевского райотдела Олег получил деньги для закупки 200 литров бензина для службы наружного наблюдения.




Кроме указанных выше затрат, мой товарищ пообещал, что в случае возврата украденного, 50% возвращенного он отдаст служивым в качестве премии.

Подкормленные служивые ретиво взялись за дело. И вскоре процесс пошел.

И дело было так.

У одного из реализаторов мобильных телефонов на рынке Киева появились ворованные аппараты. Конечно, он тут же указал на поставщика Юру Микитенко.

Микитенко задержали в Печерском районе. Серега позвонил ему якобы от знакомого («вычисленного» с помощью прослушивания телефонов): мол, приезжай, помоги завести автомобиль, а то аккумулятор сел.

Юра откликнулся на призыв, приехал в указанное место. Едва он подъехал, опера Печерского райуправления, а также примкнувшие к ним Болдырев Сергей и Данила Паша, все в гражданской одежде, бросились к машине с воплями. Перепуганный Микитенко включил заднюю скорость и на огромной скорости рванул от неизвестных. Один из оперов успел прыгнуть на капот ускользавшей машины и держался в отчаянии за «дворники», пока автомобиль несся задним ходом несколько сот метров.

Машину все же заблокировали. Подбежавший Сергей открыл беспорядочную стрельбу резиновыми пулями по стеклам автомобиля, разбив их. Ошеломленного Юру Микитенко вытащили и бросили на землю. Из толпы многочисленных прохожих отделилась старушка, посочувствовавшая милиционерам. Задержание удалось.



Первое объяснение Микитенко, почему он стал удирать, было: думал, что вы какие-то бандиты.

Объяснению в Печерском райотделе не вняли. В течение двух суток Юра Микитенко ощутил на своей шкуре все то, что сейчас стыдливо называется пытками в сталинских и гитлеровских застенках. Особенно смаковал увиденное Сергей, с подробностями рассказывая адвокату Оксане, как из Микитенко «делали искусственного «петуха»». Наибольшую активность проявлял прокатившийся на капоте Юриного автомобиля опер.

К концу вторых суток Микитенко сломался. Рассказал, кто ему дал телефоны на реализацию.

У доблестных стражей порядка оставались сутки, предусмотренные законом для содержания под стражей задержанного. Паша Данила, Сергей Болдырев и опер Олег совещались, что нужно делать дальше. Им ясно было то, что Микитенко придется выпускать, – ну взял парень товар на реализацию, а доказательств в его причастности к краже нет.

Наверняка, названные Микитенко люди давно избавились от краденых вещей, если таковые были вообще. И на вечернем совещании Паша, как старший по должности, высказался так:

– Придется, Серега, тебе расстаться с любимым «ТТ». Его мы подбросим в гараж одному из названных Микитенко. От такого вещдока ему не отвертеться. Далее. Надо вставить «личинку» замка в дверь, разбить ее отверткой или ломиком, и эту отвертку или ломик тоже подбросить в квартиру или гараж подозреваемому. Эксперта я беру на себя. Нужное заключение будет.

Со старшим товарищем все согласились.

Тем временем Серега, Паша и Андрей прослушивали все телефонные разговоры как поставщика, так и сотрудников офиса. И недаром в определенных кругах кличка Сереги была «Охотник»: азарт прослушивания вдохновлял его на игры с подопечными: он звонил их женам, шантажировал их загадочными фразами, оставаясь безнаказанным: номер его мобильного телефона, как и положено сверхсекретному агенту, не определялся. И Серега выжимал из своих возможностей максимум выгод.

Для начала он «забил стрелку» соратникам Юры Микитенко. Совсем как в известном детективном сериале: встретился с ними за городом и «по фене» «намурчал» им, что их сотоварищ сидит в Печерском райотделе, что просил передать, чтобы ему помогли. За это Сереге истребовал с соратников Юры 300 долларов.

Больше всего его поразило то, что один из слушавших безоговорочно вытащил «толстенный «пресс» «баксов»» и отсчитал ему положенный гонорар. Вооруженный Паша Данила прикрывал Серегу, сидя неподалеку в кустах, ибо по всем приметам приехавшие на «стрелку» «братки» были вооружены.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: