double arrow
Деньги и денежное обращение

19_

19_

Гг.

После переворота 1917 г. Дальний Восток — одна из самых сложных территорий России, где накопилось множество проблем. Большевики еще не захватили власть на Дальнем Востоке — не имели достаточных сил и возможностей. А еще им грозила война с Японией, которая могла стать крахом для всей Советской влас­ти. Их противники пытались сохранить Дальний Восток — хотя бы эту часть бывшей Российской Империи, создать на этой террито­рии свое государство. Но они не могли противостоять натиску Со­ветов силовым путем. Была в споре еще одна сторона — Япония, которая в союзе с другими азиатскими странами хотела захватить богатейшую территорию Дальнего Востока. Дальнейшее развитие такой ситуации не могло идти без ущерба для всех сторон, а пере­ломить ее пока никто не мог. В таких условиях необходимо было нестандартное решение.

Существование и политика Дальневосточной республики яв­ляется предметом научной полемики уже более 80 лет. Историки спорят о причинах создания и роли этого государства, в современ­ной литературе проводят аналогии с самопровозглашенными госу­дарствами.

Идея создания автономного государства в Сибири и на Дальнем Востоке родилась еще среди ссыльных декабристов в 30-х гг. ХIХ в. Оживление этих идей произошло в 80 — 90-е гг. ХIХ в. в связи с ростом переселенческого движения, увеличением промышленного и сельскохозяйственного производства, отдаленностью от центра и конкуренцией сибирских и российских товаров.




После октябрьского переворота и распада Российской Империи идея о самостоятельности Дальнего Востока снова стала актуаль­ной. Большевики хотели сохранить территорию в составе Советс­кого государства, но при этом избежать широкомасштабной вой­ны. В то же время страны Азии, прежде всего Япония, пытались оставить Дальний Восток с его богатыми ресурсами за собой путём оккупации всего региона.


Сложная международная и военно-политическая обстанов­ка в начале 1920 г. привела партию большевиков и Советское правительство к политическому маневру — временному отказу от восстановления советской власти в Забайкалье и на Дальнем Востоке и образованию на этой территории «буферной» респуб­лики (ДВР).

В 1920 г. после разгрома Колчака большевики пошли на со­здание «буферного» государства, формально независимого от Советской России с целью отсрочить войну с Японией и по воз­можности вытеснить интервентов мирным путем с Дальнего Востока.



Воплощение этой идеи нашло поддержку у социалистичес­ких партий России, так как в Дальневосточной республике, в по­литическом строе и экономике большевики воплотили многие программные установки эсеров и меньшевиков. Таким образом, в стране намечалось пусть и ограниченное, но сотрудничество большевиков, меньшевиков, эсеров и народных социалистов с целью борьбы против военной интервенции. В то же время ДВР стала ареной соперничества между социалистами левого и право­го толка.

Задача большевиков оказалась довольно сложной: необходимо было решить множество политических, экономических, социаль­ных, территориальных вопросов. Например, какие территории войдут в состав «буфера», каковы будут критерии их отбора. Или в какой степени республика будет подвержена влиянию Советской России, а в чем получит самостоятельность. По каким принципам будет формироваться правительство. Мнения по всем этим воп­росам не могли не разделиться, так как в числе «создателей» ДВР были представители различных политических взглядов, различных социальных слоев, различного образования. Дебаты практически по всем вопросам, касающимся будущего «буфера», были доста­точно напряженными как в центра, в Москве, так и на Дальнем Востоке.

7 января 1920 г. Политцентр отправил делегацию для перегово­ров о перемирии с Советской Россией и образовании временного буферного государства в Восточной Сибири.

19 января 1920 г. в Томске было решено организовать «буфер» с границами по линии Оки и Ангары. Для решения партийных воп­росов буферного строительства ЦК РКП(б) создал 3 марта 1920 г.


Дальбюро, куда вошли: Н. К. Гончаров, А. М. Краснощеков, А. А. Ширямов, И. Г. Кушнарев, С. Г. Лазо, П. М. Никифоров.

28 марта 1920 г. в Верхнеудинске открылся съезд трудового на­селения Прибайкалья, который 2 апреля принял решение об обра­зовании «буфера» на Дальнем Востоке во главе с многопартийным правительством (большевиков, эсеров, социал-демократов, пред­ставительствами от беспартийных).

После обсуждения 6 апреля 1920 г. был принят документ, фор­мально узаконивший создание нового «буферного» государства. Хотя, по мнению историков, он имел множество слабых мест, не решал тех многочисленных проблем, которые появились в связи с образованием нового государства, но давал Дальнему Востоку ста­тус независимой республики по «Декларация об образовании не­зависимой Дальневосточной республики»1.

Советское правительство избавила себя от прямого столкнове­ния с Японией, изменилась ситуация в международных отноше­ниях, хотя японцы отказались признать правительство ДВР и про­должали оказывать помощь атаману Семенову, державшему под своим контролем Читу.

Население ДВР вело активную борьбу с японской оккупацией за свободу и независимость нового государства. Под ударами На­родно-революционной армии они были вынуждены отойти к Ха­баровску. В августе 1920 г. японское правительство направило в штаб своего экспедиционного корпуса в Сибири приказ, в кото­ром говорилось: «Общее положение в Европе, победы советских армий на польском фронте, возрастающая опасность со стороны советского правительства, ощущаемая антипатия со стороны Со­единенных Штатов и Китая <…> вынуждают нас отказаться на не­которое время от оккупационных планов в Сибири, оставаясь, од­нако, в тех местах, где расположены наши войска»2.

Оккупационная зона японцев на Дальнем Востоке продолжала неуклонно сокращаться. В октябре 1920 г. японцы оставили Хаба­ровск. Вместе с белогвардейцами они организовали в ряде горо­дов Приморья вооруженные перевороты, стремясь вырвать власть из рук правительства ДВР. Во Владивостоке было сформировано прояпонское правительство братьев Меркуловых. Одновременно

1 Дальневосточная республика: Док. и мат. - Владивосток, 1993. - Ч.1. - С. 36.

2 http://www.japantoday.ru/japanaz/i20.shtml ‑ ИНТЕРВЕНЦИЯ Японии в Сибири и на

Дальнем Востоке 1918 -922 гг. 13.01.2008.


19_

были предприняты попытки с помощью белогвардейских фор­мирований атамана Семенова, генерала Сычева, барона Унгерна вновь вернуться в Амурскую область и Забайкалье. Эти планы ре­ализовать не удалось, и Япония вынуждена была пойти на мирные переговоры с правительством ДВР. 26 сентября 1921 г. в Дайрене японцы предъявили представителям ДВР проект договора, по ха­рактеру своему напоминавший ультимативное «21 требование» к Китаю 1915 г. Среди прочих пунктов в договоре были требования предоставить японским подданным право владения землей, разра­ботки горных и лесных промыслов и полную свободу торговли, а также свободу плавания японских судов по Амуру и в прибрежных водах, превратить Владивосток в «вольный порт» под иностран­ным контролем. Наконец, Япония потребовала как компенсацию за понесенные в ходе интервенции убытки предоставить ей в арен­ду на 80 лет северную часть острова Сахалин1.

Эти требования встретили решительный отпор со стороны пра­вительства ДВР, и в апреле 1922 г. растянувшаяся на девять меся­цев Дайренская конференция была прервана. Японцы с помощью белогвардейцев вновь заняли Хабаровск, что вынудило Народно-революционную армию совместно с партизанами перейти в на­ступление. После решительного сражения 12 февраля под Волоча-евкой белые откатились на юг под защиту японцев. Правительство братьев Меркуловых ушло в отставку. «Правителем» стал бывший колчаковский генерал Дитерихс. Но это уже не могло остановить освобождение российских территорий. Японское военное коман­дование 15 августа 1922 г. заявило о предстоящей эвакуации из Приморья.

В сентябре 1922 г. в китайском Чанчуне открылась новая мир­ная конференция, призванная урегулировать отношения между ДВР и Японией. Японцы вновь предложили россиянам чуть модер­низированный, но абсолютно неприемлемый вариант Дайренского проекта, отказываясь в то же время документально зафиксировать сроки вывода своих войск с Северного Сахалина. После трех недель бесплодных споров конференция завершилась безрезультатно.

В октябре Народно-революционная армия ДВР возобновила наступление на белогвардейцев, разбила отряды Дитерихса и, взяв штурмом укрепления Спасска, подошла к Владивостоку. Далее вы­жидать было нельзя, и японское командование объявило о выводе

1 См.: Документы внешней политики СССР. - М., 1961. - Т. 4. - С. 60.


своих войск из Приморья 25 октября 1922 г. В этот день партизаны заняли Владивосток, а уже 15 ноября 1922 г. ВЦИК объявил ДВР составной частью РСФСР. Интервенция завершилась, но японцы остались на Северном Сахалине, откуда они ушли только в 1925 г., после установления дипломатических отношений с СССР.

Историки отмечают, что Дальневосточная Республика полно­стью выполнила поставленные задачи при её создании. В истории данное образование получившее название «буфера», стало приме­ром удачного компромисса внутренних политических сил страны, удачным ходом в урегулировании международных конфликтов в условиях Гражданской войны.

Создав ДВР, большевики получили передышку, чтобы закон­чить Гражданскую войну и перебросить силы на Дальний Восток, кроме того, они не потеряли контроля над ситуацией — в органах управления ДВР у них было достаточно сторонников. Противни­ки Советов тоже получили еще один шанс — доступ к власти, не ввязываясь в открытую борьбу с большевиками, которую им не выиграть. И, наконец, иностранцы теперь имели доступ к при­родным ресурсам Дальнего Востока и получили страну-партнера с капиталистической открытой экономикой. На самом деле орга­низация ДВР вполне отвечала поставленным задачам и реальной ситуации. Именно в таком виде она обеспечивала «буфер», куда можно было перенести многие проблемы без ущерба для споря­щих сторон.

Такая ситуация устроила всех, но временно. Каждая из сторон хотела повернуть ситуацию в свою пользу.

Как показали исторические события, в силу ряда причин, успех одержали большевики. Осенью 1922 г. Дальбюро ЦК разработало план перехода к советской власти на Дальнем Востоке. 12 октября 1922 г. Политбюро ЦК РКП(б) приняло решение упразднить «бу­фер»1.

15 ноября 1922 г. был принят декрет ВЦИК РСФСР, по которо­му вся территория Дальнего Востока вошла в состав РСФСР2.

Можно сказать, что ДВР в качестве «буфера» просуществовала определенный период, выполнив свои функции, и стала частью истории. Пожалуй, у этого государства не было шансов выжить

1 См.: Сборник документов и материалов по истории СССР советского периода

(1917 - 1958 гг.). - М. , 1966. - С. 200.

2 См.: Там же. - С. 206.


и существовать бок о бок с Советской Россией и странами Азии. Просто потому, что она создавалась не для этого. Просто ее изна­чально считали «временной мерой» (ДВР так и не была признана ни одним государством). Просто было сделано все, чтобы создать систему управления, которая не смогла существовать долго, кото­рую легко было сломать.

Есть точка зрения, что ДВР — государство, не имеющее анало­гов в мире ни до, ни после себя. Уже поэтому оно заслуживает ин­тереса и внимания.

Курбетьева К.






Сейчас читают про: