Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

В области ядерного оружия. В области биологического оружия




Пакистан

В области средств доставки

В области биологического оружия

В области химического оружия

Ливия располагает определенным запасом химического оружия – 70–80 тонн.

До недавнего времени в Ливии производились некоторые типы ОВ (зарин, иприт, фосген), но в ограниченных количествах. Наработанные запасы ОВ считаются недостаточными для ведения крупных боевых действий. Попытки ливийцев приобрести промышленную технологию в Ираке и Иране для синтеза ОВ не дали результатов. К 1992 году развернутая США кампания против Ливии вынудила ее руководство свернуть производственные мощности по выпуску ОВ, приступить к демонтажу оборудования и перепрофилировать часть объектов на выпуск медикаментов. В основном это коснулось химзавода в Рабте, где было налажено производство иприта. Сведений об уничтожении оборудования и запасов иприта (около 50 тонн) не имеется.

У некоторых экспертов вызывает настороженность ведущееся сейчас строительство химзавода в районе Убари. Не исключается также возможность продолжения исследовательских работ в области ХО на базе военного научного центра в районе Гарьян, где сосредоточены закупленное за рубежом лабораторное оборудование и необходимые химические компоненты.

Имеются данные, что Ливия проводит первоначальные исследования в области биологического оружия. На данном этапе ливийцы проявляют особый интерес к информации о работах с биологическими агентами за рубежом. В контактах с представителями других арабских стран ливийские специалисты выражают готовность финансировать совместные биологические программы, в том числе военно-прикладного назначения, при условии их осуществления не на территории Ливии.

В настоящее время Ливия имеет на вооружении ракеты советского производства «Фрог» и «Скад». Они по своим техническим возможностям не могут нести ядерное оружие. Ливийцы проявляют интерес к приобретению баллистических ракет, способных наносить удары по целям на расстоянии свыше 150 км. В частности, ими велись переговоры с КНР о закупках ракет КСС-2 и с Бразилией о закупке ракет дальностью до 1000 км.

Ранее ливийцы предпринимали некоторые шаги по созданию собственного производства баллистических ракет, используя, в частности, техническую помощь известного немецкого объединения «Отраг».

Пакистан является членом МАГАТЭ, однако не присоединился к Договору о нераспространении ядерного оружия и к Конвенции о физической защите ядерного материала, не участвует в международных договоренностях относительно контроля за ядерным экспортом.

Пакистан обладает ядерным потенциалом военного назначения. Военно-прикладная исследовательская и производственная программа Пакистана отличается наличием развитой инфраструктуры и достаточно высоким техническим уровнем.




Военная ядерная программа была начата в середине 70-х годов и первоначально была ориентирована на урановый путь создания ядерного оружия.

Ключевой фигурой в ядерной программе стал доктор Абдул Кадирхан, который эффективно использовал опыт, накопленный во время работы в Голландии.

Работы по созданию обогатительных мощностей были начаты Пакистаном в 1974 году. Серьезную роль в создании производств исходного сырья (гексафторида урана) для обогащения урана сыграли немецкие фирмы, хотя сотрудничество с ФРГ по официальным каналам отсутствует. В 1980 году в Мултане вошел в строй завод по производству гексафторида урана годовой мощностью 218 т, спроектированный и построенный одной из немецких фирм в нарушение экспортных законов ФРГ. К 1984 году были смонтированы экспериментальная установка по разделению изотопов урана методом центрифугирования в Сихала и первая линия промышленного обогатительного завода в Кахута. По имеющимся оценкам, при выходе на проектные мощности завод в Кахуте смог бы производить ежегодно высокообогащенный уран в количестве, достаточном для изготовления 12 ядерных взрывных устройств. В 1988 году появились сообщения о строительстве второго обогатительного завода недалеко от Исламабада (Голра Шариф), где в районе Вах расположен также комплекс точной механики, на котором, как предполагается, ведется изготовление компонентов ядерных взрывных устройств.

По требованию США Пакистан прекратил наработку оружейного урана. Производственные мощности были законсервированы, однако производство может быть возобновлено в кратчайшие сроки.



В Пакистане созданы мощности по производству тяжелой воды. В 1976 году при содействии Канады в Карачи была пущена установка, способная обеспечить потребности АЭС «Канупп». В 1980 году фирма «Belgonucieare» принимала участие в строительстве установки в Мултане мощностью 13 тонн тяжелой воды, на которую не распространяются гарантии МАГАТЭ.

В последние годы отмечаются признаки проведения военной ядерной программы, ориентированной на использование плутония. В стадии строительства находится реактор мощностью 70 МВт, который может использоваться как производственный. К настоящему времени на этом объекте выполнено около половины объема строительно-монтажных работ. Для выделения плутония, наработанного на этом реакторе, может использоваться радиохимическое производство в Чашне.

Для обеспечения предприятий по обогащению и переработке урана в Пакистане создана мощная и разветвленная государственная структура, которая успешно осуществляет тайные закупки материалов на границей. Особое внимание уделяется добыче технологий и материалов в США. Научно-техническая документация обогатительной установки методом центрифугирования была получена Пакистаном нелегальным путем в Нидерландах. В Швейцарии закуплены вакуумные клапаны, испарители и конденсаторы для центрифуг; в Великобритании, Канаде и США – электрические инвертеры; во Франции – испарители, растворители и другие компоненты. Свыше 70 фирм ФРГ в обход немецких законов осуществляли поставки современного электронного и измерительного оборудования, компрессоров, вакуумных печей, бериллия, циркония, а также оборудования для производства гексафторида урана.

Работой непосредственно в области ядерного оружия занимается A.Q.Kan Research Laboratory, одно из подразделений Defence Science Technology Organization. В разработке находятся ядерные взрывные устройства имплозивного типа. «Холодные испытания» разработанного устройства этого типа были проведены в 1986 году.

В настоящее время Пакистан, по разным оценкам, имеет от 4 до 7 ядерных устройств, изготовленных на основе высокообогащенного урана. Министр обороны страны подтвердил в одном из недавних выступлений, что Исламабад обладает «ядерной способностью». Сложившаяся ситуация вызвала некоторое обострение американо-пакистанских военных отношений и привела к принятию в сенате известной поправки Пресслера, стоящей сейчас в центре диалога между Исламабадом и Вашингтоном.





Дата добавления: 2013-12-31; просмотров: 267; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Для студента самое главное не сдать экзамен, а вовремя вспомнить про него. 9931 - | 7455 - или читать все...

Читайте также:

  1. I. Введение. Современный бой является общевойсковым боем. Для него характерны применение ядерного оружия, участие большого количества сухопутных войск с их разнообразной
  2. I. История развития и применения биологического оружия
  3. II. Краткая характеристика химического оружия и очага химического поражения
  4. IV. Особенности поражающего действия биологического оружия
  5. XI. Хранение оружия и патронов
  6. XII. Ношение и использование оружия
  7. XII. Ношение и использование оружия
  8. XIII. Транспортирование и перевозка оружия и патронов
  9. XIII. Транспортирование и перевозка оружия и патронов
  10. XX. Требования к размещению оружия, оборудованию оружейных комнат, хранилищ, складов, помещений для показа, демонстрации либо торговли оружием, стрелковых тиров и стрельбищ
  11. АГРОНОМИЧЕСКАЯ НАУКА В XX ВЕКЕ. превратить в высокоплодородные. Исходя из биологического положения, что почва есть результат взаимодействия растительных формаций и мертвого субстрата, мы
  12. Андрей Левицкий - Выбор Оружия


 

18.204.48.40 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.003 сек.