double arrow

ЗАЯВЛЕНИЕ. ООО «Волготрансгаз» тел. - автоотв. - факс 311-662


Г.

Пресс-служба

ООО «Волготрансгаз» тел. - автоотв. - факс 311-662

ОАО «Газпром»

Данное заявление посвящено постановке и анализу проблемы задолженности РАО «ЕЭС России» Газпрому. В отличие от предыдущего текста заявления, тема данного сообщения представлена в заголовке — это собственно заявление. Мотив заявления заключен в первых трех абзацах. Второстепенный мотив анализ положения дел указан 3-6 абзацах. Далее в 7-ом абзаце передаются следствия из создавшейся ситуации. В 8-10 абзацах раскрываются причины создавшейся ситуации. Заявление заключается определенного рода предложением, отражающем цель данного текста — публичное требование возврата денег за неоплаченное сырье. К явным недостаткам следует отнести очень дробное деление текста на абзацы (очевидно, составители помнили основное требование, предъявляемое к пресс-релизу: одна фраза — один абзац), что нарушает логическую структуру данного заявления. Следовало бы объединить в один абзац 1-3 («мотив»), 4-6 («положение дел»), 8-10 («причины») абзацы.

Анализ ситуации опирается на конкретный фактологический материал, изобилующий цифрами. Для данного текста характерно обилие вопросительных предложений. Вопросно-ответная структура текста характерна для заключения части «мотива», части «следствие» и заключительной части.

Яркие средства выражения личностного начала, о которых мы уже говорили, могут активно участвовать в формировании текстовой структуры заявления, как в следующем примере («Общая газета», № 6 (10-16.2000):

Профсоюзного комитета ОАО «Качканарский ГОК «Ванадий» для средств массовой информации

. В связи с событиями вокруг Качканарского ГОКа и тем, как они освещаются в средствах массовой информации, профсоюзный комитет от имени всего трудового коллектива уполномочен заявить следующее:

1. В акциях около управления комбината и на площади города работники ГОКа участия не принимали. Вся «митингующая массовка» и весь спектакль с захватами и народным недовольством были организованы экстремистами движения «Май», Причем «майцы» тоже были не из Кочканара, их привезли на автобусах в сопровождении «майских» боевиков из соседних городов. Они-то и устроили провокации, которая чуть не привела к столкновениям и беспорядкам.

Мы уже не раз сталкивались с попытками «Мая» втянуть нас в сбою скандальную деятельность. На этот раз им это не удалось и впредь не удастся! У рабочих своя совесть и честь. И нас «на мякине не проведешь!»

2. Вопреки заявлениям некоторых средств массовой информации о том, что «народ безмолвствует», говорим со всей ответственностью — нам пока митинговать не о чем. Работа идет. Намечены конкретные исправления ошибок прошлых руководителей, что позволит ГОКу больше зарабатывать в целом, в том числе на зарплату, на другие социальные блага. Так что не «купили» нас, как подается в отдельных изданиях и публикациях, а мы сами по более выгодной для ГОКа схеме сбыта продукции, которую внедряет новое руководство, зарабатываем средства на повышение заработной платы на 706 процентов в ближайшее время. Мы сами умеем работать и отстаивать свои интересы без посредников, тем более без подстрекателей. Советуем все «доброжелателям»; не будите в нас недобрые чувства! Оставьте нас в покое и дайте работать!




3. Что касается собственников, их отношений и конфликтов. Пусть разбираются сами. Мы в эти дела вмешиваться не хотим. На мы главное — работать и зарабатывать. Однако нам ближе свои, уральцы, те, которые живут и работают здесь, а не в «москвах». Нам по душе более профессиональный и ответственный курс команды А.Козицына. Его мы знаем еще с 1998 года, когда он начинал возрождение ГОКа. И, надо сказать, успешно. За его плечами «подъем с колен» многих уральских заводов и городов. Да и сам он — коренной россиянин, земляк, простой и доступный человек, выходец и рабочих. А самое главное — слов на ветер не бросает!

4. Мы — не статисты во все происходящем. Если надо, мы свое рабочее слово скажем. Мы уже сейчас говорим, даже требуем и обращаемся к исполняющему Президента России Владимиру Владимировичу Путину, губернатору Свердловской области Эду­арду Эргаратовичу Росселю, к Законодательным органам России и Свердловской области, к тем, кто стоит на страже закона и порядка, ко всем средствам массовой информации:

Избавьте нас от дезинформации в печати и на телевидении!

Оградите от провокаторов низ движения «Май»!

Дайте спокойно, без вовлечения нас в политику, работать и жить!

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: