double arrow

Для нас главное — научить молодых думать, анализировать, размышлять


Б.Г.Демченко,

генеральный директор авиапредприятия «Пулково»

Байлайнер в своей текстовой структуре обычно содержит рамочные компоненты: приветствие-обращение и подпись первого лица, Байлайнер в «Inflight review» обладает следующими характерными и для других изданий подобного рода особенностями; он составляется от имени первого лица (генерального директора авиапредприятия Б.Г.Демченко) и имеет специфическую структуру: первый абзац — вводный (обычно приветствие первого лица и краткая характеристика компании или ее новостей): Я приветствую вас на борту самолета авиапредприятия «Пулково», являющегося одним из крупнейших авиапредприятий в стране. Наш коллектив совершенствует уровень обслуживания пассажиров на земле и в полете (март-апрель 1999); Приветствую вас на борту самолета нашей авиакомпании. Рад сообщить вам, что авиакомпания «Пулково» вновь стала лауреатом прошедшего недавно конкурса «Национальная премия «Крылья России»», тем самым подтвердив статус лучшего предприятия отрасли (май 2000).

Далее следует краткий обзор содержания номера журнала:


В этот раз мы, как всегда, приготовили для вас много интересных материалов на самые разные темы (сентябрь-октябрь 1999); В очередном номере мы расскажем о самых интересных событиях в Петербурге и за рубежом (июль-август 1998). Завершается байлайнер приветствием (Счастливого пути! Приятного вам полета!) и подписью первого лица.




Байлайнеры, подписанные Энне Бурда из журнала мод «Бурда», на первый взгляд, не имеют строгой текстовой структуры, однако они могут быть презентативными, то есть передавать краткое содержание материалов издания или каких-либо важных, по мнению издателя, тем. Они могут быть также посвящены какой-либо одной социально важной проблеме.

Характерно, что структура байлайнера в «Бурде» не является постоянной. Так, например, байлайнеры 1995 года имели обязательные заголовки, то есть были тематическими: «Учить сопереживанию» (2/95), «В нужный момент промолчать — это значит избежать раздора» (4/95), «Искусство быть счастливым (6/95), а байлайнеры 1996 года становятся более «традиционными», представляющими содержание журнала. В связи с этим обязательной компонентой текста становится заключительная фраза-приветствие: «Желаю вам успехов в шитье!» (10/96). «Я уверена, что, листая этот номер БУРДА, вы увидите множество моделей, которые побудят вас приняться за дело». Байлайнер всегда имеет следующую традиционную концовку: «Сердечно ваша Энне Бурда».

Рассмотрим теперь событийные байлайнеры. Для примера обратимся к тексту байлайнера, напечатанного в специальном выпуске журнала «Санкт-Петербургский университет» (1999). Данный выпуск посвящен двум событиям — 275-летию основания университета и Дню открытых дверей:



В 1999 году Санкт-Петербургский университет отметит 275 лет со дня основания. В 1724году Петр 1 подписал Указ о создании Академии наук, Академического Университета и Академической Гимназии. С тех пор университет в городе на Неве прославил Россию мировыми именами. Достаточно назвать Менделеева, Бекетова, Чебышева, Фока, Фриша, Теренина Ананьева, Бестужева-Рюмина, Введенского, Иоффе, Канторвича, Кони, Ландау, Мечникова, Павлова, Сеченова, Тарде, Шокальского, Сухомлинова, чтобы представить, каковы научные и образовательные традиции Санкт-Петербургского университета.


Наша задача — хранить традиции, оставленные нам великими предшественниками, развивать фундаментальные направления, не отставать от требований времени. Современность диктует новые темпы работы, более жесткие правила и открывает широкие возможности для всеобъемлющего научного исследования. Сохраняя все наши традиционные научные школы, в последние годы удалось открыть ряд новых факультетов. Наряду с экономическим, который существует с 1940 года, и, к слову сказать, продолжает активно развиваться и открывать перспективные направления в научно-практической деятельности, создан факультет менеджмента.



Еще в Указе Петра 1 был упомянут медицинский факультет. И только через 271 год мы воплотили замысел царя-реформатора. Действительно, именно в университете можно комплексно изучать природу человека. На это работают и биолого-почвенный, и физический, и химический, и психологический факультеты. Университетский медицинский факультет в состоянии подготовить врача будущего, который не только в совершенстве владеет практическими навыками лечения, но и прекрасно ориентируется в теории. Факультет развивается в тесном содружестве с медицинскими академическими институтами.

Новые политические и экономические отношения между бывшими республиками Союза создали потребность в организации факультета международных отношений.







Сейчас читают про: