double arrow

Сообщение для средств массовой информации


От имени трудового коллектива

Профсоюзный комитет

ОАО «Качканарский ГОК «Ванадий».

Данное заявление посвящено создавшейся вокруг предприятия в результате некорректного, по мнению адресанта, освещения в СМИ неблагоприятной коммуникационной среды. Основные положения, с которыми выступает адресант, имеют шрифтовое выделение. Публичное требование, сформулированное в конце текста (возможна и такая композиция) опирается на сумму фактов-событий, сгруппированных в тексте в трех частях: во-первых, это тезис о неучастии сотрудников предприятия в «лже-митинге»; во-вторых, отсутствие причин для митингов и публичного выражения недовольства; в-третьих, отношение к руководству

Итак, структура данного сообщения такова: мотив (первый абзац, имеющий шрифтовое выделение), «положение дел» (пп. 1 -3), собственно заявление (выражено в последних трех предложениях, содержащих публичное требование - п.4). Каждая из пронумерованных частей завершается восклицательным предложением. Отметим тот факт, что обилие именно вопросительных предложений в тексте заявления нежелательно, поскольку, как это может ни показаться парадоксальным, снижает воздействующую функцию текста за счет того, что такой текст с изобилующими восклицательными знаками превращается текст заклинания.




Еще один пример данной жанровой разновидности исследовательских жанров — собственно сообщение для СМИ. Оно строится по канонам информационных жанров (заметки или пресс-релиза): информационный повод представляется в первом абзаце. Здесь мы дадим два примера, первый из которых характерен прежде всего для политических коммуникаций.

3 декабря 1999 года на имя председателя городского суда В.И. Полуднякова была подана жалоба с просьбой отменить постановление судьи Приморского районного суда Э.А.Трифоновой от 29.11.99

Жалобу в Городской суд подали четыре добровольца, распространивших агитационные материалы кандидата в губернаторы Санкт-Петербурга от объединения «Яблоко» Игоря Артемьева. Постановлением приморского районного суда было решено подвергнуть их административному наказанию (штрафу в размере 834 руб. 90 коп.}.


В жалобе говорится о нарушениях действующего законодательства, допущенных во время заседания Приморского районного суда. Постановление суда было вынесено при отсутствии доказательств того, что ведения, содержащиеся в листовке «Позади большая работа», ложные. Содержание листовки вообще не было подвергнуто обсуждению на суде. При рассмотрении дела привлекаемые к административной ответственности не могли пользоваться услугами адвоката, поскольку были лишены возможности заключить с ним договор (с момента их задержания до начала судебного заседания прошло менее суток). Таким образом был нарушен конституционный принцип о праве на квалифицированную юридическую помощь.



Данное Сообщение было распространено в СМИ 3 декабря 1999 г. Санкт-Петербургским отделением Объединения «Яблоко»; оформлено оно на соответствующем фирменном бланке данной организации. Его структура такова: мотив — положение дел — второстепенный мотив.

В заключение приведем еще один пример заявления для СМИ, озаглавленное пресс-службой организации как «Информационное сообщение». В тексте поднимается проблема судебного разбирательства между новым и старым руководством фирмы. Тема заявления определена в заголовке, мотив представлен 8 первом абзаце, далее указывается положение дел. И хотя широкий анализ проблемы отсутствует и в тексте на первый план выступает информационная «канва» события, мы можем обнаружить здесь наличие причинно-следственных связей, что явля­ется характерной чертой текстов данного жанра.


Информационное сообщение ЗАО «ЛФЗ»

Законность проведения собрания акционеров ЛФЗ еще раз подтверждена судом.

7 февраля в Санкт-Петербургском городском суде была рассмотрена жалоба Комягиной Л.В., оспаривавшей определение Невского районного суда 20 января которым был отменен запрет на проведение внеочередного общего собрания акционеров ЗАО



Суд отказал в удовлетворении жалобы Комягиной Л.В.

Таким образом, законность проведения внеочередного собрания акционеров Ломоносовского фарфорового завода 20 января сего года была еще раз подтверждена теперь уже вышестоящим судом.

Решение городского суда сразу вступило в законную силу.

По словам генерального директора Дугласа Бойса, несмотря на юридические коллизии, производство не останавливалось ни на минуту. И это для него на сегодняшний день является наиболее важным.

Пресс-служба Контактный тел: 560-82-28







Сейчас читают про: