double arrow

С.Б.ТАРАСОВ


Санкт-Петербурга

Председатель Законодательного собрания

В.А.ЯКОВЛЕВ

Губернатор Санкт-Петербурга

В Северо-Западном федеральном округе

Президента Российской Федерации

Полномочный представитель

Виктор ЧЕРКЕСОВ,

Итак, поздравление — жанровая разновидность PR-текста, представляющая собственно поздравление от первого лица базисного субъекта PR со знаменательным событием.

По своей тестовой структуре поздравление также напоминает байлайнер; поздравление имеет обязательные «рамочные» элементы — обращение к адресату и подпись первого лица организации, контратуляционную часть (повод и собственно поздравление), констатирующую часть и оптативную часть (собственно пожелание).



Важно отметить, что поздравление является текстовым отражением так называемого ритуального поведения человека, поэтому рамочные элементы в целом не могут иметь большой спектр различных средств выражения.

Для приглашения как жанровой разновидности PR-текста особое значение приобретает констатирующая часть, так как именно в ней первое лицо обычно говорит о вкладе адресата в общее дело организации, подчеркивает его (адресата) значение в со­бытии, по поводу которого появляется данный текст.




Рассмотрим в качестве примера поздравления, опубликованные в «Санкт-Петербургских ведомостях» 13.01.2001 ко Дню российской прессы:

Дорогие друзья!

13 января у вас профессиональный праздник — День российской печати. Но я уверен, что эта дата знаменательна для всех наших сограждан — трудно представить сегодня человека, не читающего газет, не слушающего радио, не смотрящего телевидение. Поэтому так важна роль журналистов в жизни современного демократического общества. Ведь они на практике обеспечивают реализацию одного из важнейших прав — свободу слова.

Прессу часто называют четвертой властью, Но власть — оружие обоюдоострое, и пользоваться им надо осторожно. От вашего профессионализма, компетентности, честности зависит формирование общественного мнения. Разумеется, не со всеми вашими публикациями я согласен, но всегда с уважением отношусь к позиции журналиста, компетентно и объективно отстаивающего свою точку зрения.

Расширение диалога между властью и обществом — одна из задач, на которые нацелена работа аппарат полпреда. И в ее выполнении журналистам отводится важная роль. Мы намерены строить свою работу как максимально открытую для прессы, а значит, и для граждан, имеющих право на информацию о деятельности власти.

Мы рассчитываем, на поддержку прессы в объединении всех регионов округа в единое информационное пространство и со своей стороны готовы оказывать журналистам необходимую помощь и содействие в выполнении их профессионального долга, а также защиту в случае незаконных или необоснованных притеснений.



Желаю зам творческих успехов, профессионального роста, крепкого здоровья и счастья!

Уважаемые петербургские журналисты!

Примите самые теплые поздравления с вашим профессиональным праздников — днем российской печати.

Как бы ни менялась наша жизнь, людям всегда будут необходимы свежие газеты, теле— и радионовости, репортажи с места событий и глубокие аналитические материалы, а значит, вечно будет востребована и значима вша замечательная профессия.

Лучших петербургских журналистов во все времена отличали глубокая интеллигентность, объективность и ответственность.

Искренне делаем всем вам неисчерпаемого вдохновения, бодрости, оптимизма и удач.

В структуре этих поздравлений можно выделить: рамочные элементы (приветствие-обращение и подпись), конгратулятив — собственно поздравление с праздником (повод — День российской печати), констатирующая часть, в которой подчеркивается особое значимость труда журналиста в современном мире. Далее следует оптативная часть — пожелания адресату текста: Желаю вам творческих успехов, профессионального роста, крепкого здоровья и счастья!



Текст поздравления не обязательно содержит оптатив, заключительной частью может стать промессив — высказывание, в котором выражается обещание или надежда, как в следующем тексте поздравления:

Дорогие петербуржцы!

Примите наши искренние поздравления с двухлетней годовщиной Устава Санкт-Петербурга! 14 января 1998 года законодательным собранием Санкт-Петербурга был принят Устав Санкт-Петербурга. Впервые почти за трехсотлетнюю историю города у нас появилась собственная конституция.

Это стало значительным событием в жизни всех горожан. Устав закрепил основные принципы правового государства: приоритет прав и свобод человека и гражданина, народовластие.

Уставной суд приложит все усилия для обеспечения соблюдения норм Устава Санкт-Петербурга и всегда будет находиться на страже прав и законных интересов жителей нашего города.







Сейчас читают про: