double arrow

Взаимосвязь данного ЦВМИ с другими ЦВМИ и международными процессами


Выводы по результатам анализа МИ

Интенсивность взаимодействия международных интересов

Выделение коалиций и противостояний в МО

В данном международном отношении можно выделить две группы коалиций, которые существуют в рамках Совета Безопасности ООН. К первой группе стран относятся США и страны Европейского Союза, которых характеризует более реакционная позиция относительно ядерной программы Ирана. Ко второй группе можно отнести Россию и Китай, позиция которых является более сдержанной, даже несмотря на то, что в июне 2010 года эти страны все-таки поддержали резолюцию ООН, вводящую санкции относительно Ирана. Такая двойственность позиции может объясниться тем, что Россия использует давление на ядерную программу Ирана для получения экономической выгоды под видом компромиссного решения и ведет осторожную политику, которая предполагает сохранение мины статуса члена демократического концерта и при этом недопущения поражения Ирана. Китай, в свою очередь, во многом завит на данный момент от Ирана. Во-первых, Иран – отличный рынок сбыта китайских товаров. За последними данными, общий объем торговли Китая и Ирана превышает 36,5 млрд. долларов. Во-вторых, Китай заинтересован в большей мере, чем другие страны в природных ресурсах Ирана. Сегодня около 11% всех энергетических нужд Китая удовлетворяется за счет импорта из Ирана.

Взаимодействие международных интересов в данном регионе сложилось исторически, но в последние десятилетия набирает все больше интенсивности. Так, по оценке многих экспертов, со времени окончания холодной войны угроза использования ядерного оружия возросла, поскольку несколько стран в регионах, где происходят столкновения на национальной почве, либо приобрели ядерное оружие, либо создают предпосылки для этого. В последние десятилетия здесь сложилась достаточно сложная ситуация в области международной безопасности. Ряд государств региона начали программы создания ядерного оружия как единственного средства спасения от существующих внешних угроз. При этом их руководство осознавало, что поставленная цель может быть достигнута только за счет крайнего напряжения всех внутренних ресурсов, и учитывало возможность применения санкций со стороны Совета Безопасности ООН, что в последнее время и происходит. На интенсивность взаимодействия международных интересов влияет и такое явление как глобализация, следствием которой является пересечение и совпадение интересов разных субъектов международных отношений.




В ходе подготовки данной работы было проведено комплексное исследование ядерного оружия как фактора геополитики XXI века на примере ядерной программы Ирана, были определены реальные и вероятные субъекты международных отношений, определена сфера интересов и объекты интересов каждого субъекта. Во время анализа данного международного отношения было определено следующее:



  • пространственно-временной континуум данного МО;
  • определены вероятные субъекты взаимодействия международных интересов (США, страны Европейского Союза, Россия, Китай, Иран и другие страны (Израиль, Саудовская Аравия, Алжир, Египет, Сирию, Ливию, Индия, Пакистан);
  • вероятные объекты международных интересов (стратегически важные природные ресурсы, непосредственно территория);
  • сфера международных интересов субъектов;
  • определены непосредственные субъекты международных интересов (США, страны Европейского Союза, Россия, Китай, Иран);
  • проведена классификация, квалификация и квантификация международных интересов субъектов в отношении определенных объектов;
  • определен спектр интересов субъектов;
  • определена взаимосвязь объектов интересов в данном ПЧК;
  • был определен Центр Взаимодействия Международных Интересов (непосредственно территория Ирана);
  • выделена проблемная ситуация;
  • проведена классификация проблемной ситуации;
  • сделан анализ совпадения и противоречий международных интересов в определенном ЦВМИ;
  • выделена коалиций и противостояний в МО;
  • определена интенсивность взаимодействия международных интересов;

Можно сделать следующие выводы:

  • главными субъектами данных отношений являются Иран, США, страны ЕС, Россия, Китай;
  • вероятными субъектами могут в будущем выступить государства, которые граничат с Ираном или находятся в непосредственной близости от Ирана, имеют ядерное оружие, которое может угрожать Ирану.
  • главными объектами интереса данных международных отношений являются стратегически важные природные ресурсы, непосредственно территория Ирана; Иран рассматривается, как рынок сбыта готовой продукции; рынок дешевой рабочей силы;
  • интересы Ирана не совпадают с интересами других субъектов данных международных отношений;
  • в целом сфера интересов субъектов данных международных отношений во многом совпадает; единственной особенностью данных отношений является то, что каждый субъект международных интересов под определенными интересами скрывает собственные прагматичные цели (США, например, стремиться таким образом установить контроль над мировыми ценами на нефть; закрепление к регионе также позволит США приостановить начало установления гегемонии Китая).

Данные международные отношение доказывают, что ядерное оружие сегодня используется как сильнейший фактор геополитики. Государство, обладающие ним, могут его использовать для защиты и достижения собственных интересов в международной политике. Ядерный фактор в международных отношениях сегодня вновь в центре мировой политики. Сегодня меньшинство, состоящее из нескольких сильных государств, продолжает хранить ядерное оружие в своих арсеналах и использовать в политике, поскольку оно стало символом силы, влияния и статуса. Государства, обладающие ядерным оружием, видят в нем выражение своей независимости. Ядерное оружие фактически в настоящее время используется как фактор геополитики наиболее влиятельными государствами.






Сейчас читают про: