double arrow
Рельеф дна

Климат

Геологическое строение

Атлантический океан— второй по величине океан Земли после Тихого океана.

Атлантический океан
Площадь 91,66 млн. км²
Объём 329,66 млн км³
Наибольшая глубина 8742 м
Средняя глубина 3736 м

Площадь 91,6 млн. км², из которых около четверти приходится на внутриконтинентальные моря. Площадь прибрежных морей невелика и не превышает 1 % от общей площади акватории. Объём вод составляет 329,7 млн. км³, что равно 25 % объёма Мирового океана. Средняя глубина — 3736 м, наибольшая — 8742 м (жёлоб Пуэрто-Рико). Среднегодовая солёность вод океана составляет около 35 ‰. Атлантический океан имеет сильно изрезанную береговую линию с выраженным членением на региональные акватории: моря и заливы.

Атлантический океан образовался (одна из теорий) в мезозое в результате раскола древнего суперконтинента Пангея и дрейфа материков. Раскол Пангеи шёл с севера на юг и начался в триасе, а закончился в меловом периоде. Затем Атлантический океан расширялся за счёт движения Североамериканской и Южноамериканской плит, в кайнозое произошло закрытие океана Тетис, смещение Африканской плиты к северу. В северной части Атлантического океана зона спрединга располагалась между Северной Америкой и Гренландией, где сейчас расположено море Баффина. Затем спрединг переместился восточнее, между Гренландией и Скандинавским полуостровом.

Дно Атлантического океана в его северной части относится к Североамериканской и Евразийской плитам, центральная и южная часть подстилается Южноамериканской,Африканской, Карибской плитами и плитой Скотия на юге.




Разнообразие климатических условий на поверхности Атлантического океана определяется его большой меридиональной протяжённостью и циркуляцией воздушных масс под воздействием четырёх главных атмосферных центров: Гренландского и Антарктического максимумов, Исландского и Антарктического минимумов. Кроме того, в субтропиках постоянно действуют два антициклона: Азорский и Южно-Атлантический. Сильное влияние на климат оказывают сезонные зимние антициклоны: Канадский, Азиатский, Южно-Африканский и Южно-Американский.

Наибольшее влияние на температурный режим Атлантического океана оказывает не только его большая меридиональная протяжённость, но и водообмен с Северным Ледовитым океаном, морями Антарктики и Средиземным морем. Для поверхностных вод характерно их постепенное охлаждение по мере удаления от экватора к высоким широтам, хотя наличие мощных течений обуславливает значительные отклонения от зональных температурных режимов.



Мощными носителями тепловой энергии выступают круговые поверхностные течения, расположившиеся по обе стороны от экватора: таковы, например, Северное и Южное Пассатные течения. Холодные воды несёт Канарское течение, а также течение Западных Ветров. В Атлантическом океане существует несколько ярусов глубоководных течений. Температура поверхностных вод на экваторе летом (в августе на севере, в феврале на юге) — 26 °C, а зимой (февраль на севере, август на юге) — 27 °C. На 60° с.ш. — от 0 °C у берегов Северной Америки до 7 °C на востоке; а на 60° ю.ш. — 1 °C. Средний показатель — 16,5 °C. Наибольшая солёность поверхностных вод в открытом океане наблюдается на экваторе — 38 ‰ (максимум в Средиземном море — 39 ‰); в остальных климатических зонах она на 1-3 ‰ ниже. Средний показатель солёности составляет 35,4 ‰.

На просторах Атлантики представлены все климатические пояса планеты. Для тропических широт характерны незначительные сезонные колебания температуры (средний показатель — 20 °C) и обильные осадки. К северу и югу от тропиков расположены субтропические пояса с более заметными сезонными (от 10 °C зимой до 20 °C летом) и суточными колебаниями температур; осадки здесь выпадают преимущественно летом. Частое явление в субтропической зоне — тропические ураганы. В этих чудовищных атмосферных вихрях скорость ветра достигает нескольких сотен километров в час. Самые мощные тропические ураганы свирепствуют в Карибском бассейне: например, в Мексиканском заливе и на островах Вест-Индии. Вест-индские тропические ураганы формируются в западной части океана в районе 10-15° с.ш. и перемещаются к Азорским островам и Ирландии. Далее к северу и югу следуют зоны субтропиков, где в самом холодном месяце температура понижается до 10 °C, а зимой холодные воздушные массы из полярным областей низкого давления приносят обильные осадки. В умеренных широтах средняя температура самого тёплого месяца держится в пределах 10-15 °C, а самого холодного −10 °C. Здесь также отмечают значительные суточные перепады температур. Для умеренного пояса характерны достаточно равномерно выпадающие в течение года осадки (около 1 000 мм), достигающие максимума в осенне-зимний период, и частые свирепые штормы, за что южные умеренные широты прозваны «ревущими сороковыми». Изотерма 10 °C определяет границы Северного и Южного приполярных поясов. В Северном полушарии эта граница проходит в широкой полосе между 50° с.ш.(Лабрадор) и 70° с.ш.(побережье Северной Норвегии). В Южном полушарии приполярная зона начинается ближе к экватору — примерно 45-50° ю.ш. Самая низкая температура (-34 °C) была зарегистрирована в море Уэдделла.

В силу большой меридиональной протяжённости береговая линия Атлантического океана поражает многоликостью форм и типов рельефа: от песчаных пустынь Намибии до суровых скалистых ландшафтов Канады.

Поднятия и хребты: Срединно-Атлантический хребет, Гренландско-исландский порог, Лабрадорское поднятие, Юго-восточное Ньюфаундлендское поднятие, Антильская (Карибская) дуга, поднятие Пара, поднятие Триндади, подводная возвышенность Риу-Гранди, Фолклендское плато, поднятие Южная Георгия, дуга или хребет Скоша,Фарерско-исландский порог, порог Томсона Уайвилла (Фарерско-Шетлендский хребет), банка или плато Роколл, банка Поркюпайн, Бискайское поднятие, Азорское поднятие, хребет Мадейра, поднятие Канарских островов, плато Зелёного мыса, возвышенность Сьерра-Леоне, поднятие Либерия, Гвинейский хребет, Китовый хребет, Капское поднятие

Могучее воздействие на структуру и формирование океанского дна оказывают землетрясения и вулканизм. Особая интенсивность тектонических процессов наблюдается вразломах земной коры (рифтовых желобах у подножия подводных хребтов и глубоких широтных трещинах в области экватора). Наибольшей сейсмической активностью отличается Срединно-Атлантический хребет, рифтовые желоба Пуэрто-Рико и Южно-Сандвичев, а также Антильские дуги. Подводные вулканы сложены преимущественнобазальтовыми породами, а высота многих из них достигает 5 км. Учёные установили, что извержения этих вулканов начались по окончании юрского периода, поэтому возраст самых древних из них оценивается в 90 млн лет.






Сейчас читают про: