double arrow

Гидрогеологические условия

Геологическое строение

Геоморфология

Геоморфология - изучение форм рельефа и рельефообразующих факторов. Основная задача инженерной геоморфологии – изучение состояния динамического развития рельефа, выявление степени его устойчивости и прогнозирование изменения форм его в процессе строительства.

Изучаемый район согласно карте геоморфологического районирования Поволжья относится к западной части Приволжской возвышенности и представляет собой аккумулятивную равнину, образовавшуюся в результате накопления материала на дне древнего моря. Возвышенность в целом имеет грядово-увалистый рельеф.

Основными рельефообразующими факторами, формирующими современную скульптуру данного региона, являются новейшие тектонические движения, речная и овражная эрозия, плоскостной смыв, подмыв берегов морями водохранилищ, оползни, карстовые процессы, деятельность человека.

Для Нижегородской области характерно широкое распространение сложного комплекса четвертичных отложений, почти повсеместно покрывающих дочетвертичные (за исключением высоких берегов рек, склонов глубоких оврагов и др.).

Изучаемый район располагается в пределах голоценовой, поздне- и среднечетвертичной системы, возраст которой 1.5-2 миллиона лет.

Дочетвертичные отложения представлены породами палеозойской, мезозойской и кайнозойской эр. Наиболее, древними породами, подстилающими четвертичные отложения, являются верхнепермские, распространенные в центральной и северо-восточной частях области. Это красноцветные песчано-глинистые отложения татарского яруса (Р2t), отчетливо распадающиеся литологически на 3 толщи: нижнюю, представленную загипсованными песчаниками и глинами с прослоями доломитов и мергелей, среднюю - мергельно-глинистую, верхнюю - песчано-глинистую. Мощность отложений более 100 метров.




Мезозойские отложения развиты в северной и южной частях области.

Юрские отложения распространены в северо-западной части области и на тоге, где занимают обширные площади водоразделов и водораздельных склонов. Это преимущественно глинистые и песчано-глинистые породы с глауконитом и фосфоритами.

Меловые отложения широко распространены на юго-востоке области, приурочены, главным образом, к водоразделам, представлены темно-серыми, иногда почти черными глинами, песчанистыми, участками ожелезненными, слюдистыми. Мощность их различна.



Комплекс юрских отложений кольцом оконтуривает зону Пучеж-Катунских дислокаций в левобережье Горьковского водохранилища.

В пределах области распространен широкий комплекс четвертичных отложений разнообразного генезиса. Преимущественным распространением пользуются:

1. Аллювиальные отложения речных долин. Это пески, супеси, суглинки, глины, торф. Мощность отложений различна. В долине реки Волги максимальная мощность аллювия достигает 30 и более метров, в долинах ее притоков от 2…10 и более метров.

2. Элювио-деллювиальные отложения водоразделов и склонов. Состав их зависит от состава материнских пород, мощность различна.

3. Флювиогляциальные отложения. Пески. Мощность от 1 … 2 до 15 … 20 метров.

4. Мореные суглинки мощностью 2 … 16 метров.

5. Покровные образования проблематичного генезиса. Лессовидные суглинки, максимальной мощностью до 20 и более метров.

Район строительства принадлежит к вершине токмовского свода.


Проектирование, строительство и эксплуатация любых объектов промышленного и гражданского назначения тесно связаны с инженерной гидрогеологией. Подземные воды, являясь ценнейшим полезным ископаемым, способны осложнить, а в ряде случаев создать непригодные условия для строительства и эксплуатации этих объектов. Причиной являются близкое залегание зеркала грунтовых вод от поверхности земли, вызывающее заболачивание территории, затопление строительных котлованов и выемок, подвалов. Особое значение имеет химический состав подземных вод. Агрессивные подземные воды активно разрушают подземные части строительных конструкций, разрушающе действуют на строительные материалы.

Наиболее широким распространением на территории Нижегородской области пользуются грунтовые воды четвертичных отложений. Ввиду различия природных условий северной и южной частей области, гидрогеологические условия их также неравнозначны.

Северная половина области характеризуется широким развитием грунтовых вод в аллювиальных отложениях речных долин и во флювиогляциальных отложениях.

Элювиально-делювиальные отложения северо-запада области обводнены слабо. Глубина до воды в них превышает 10 метров.

Моренные суглинки, как правило, водоупорны. Прослои межморенных песков содержат слабо напорные воды.

В южной половине области в связи с особенностями геологического строения и высокой расчлененностью рельефа гидрогеологические условия несколько иные.

Наиболее широким распространением грунтовые воды пользуются во флювиогляциальных отложениях и аллювиальных отложениях долины реки Оки и ее притоков. Горизонты грунтовых вод отличаются меньшей водообильностью, чем в левобережье волжской долины. Глубина до воды здесь в среднем от 1,6 ... 2,4 метров до более 10 метров.

Элювиально-делювиальные и проблематичные покровные отложения практически безводны. Иногда в подошве слоя формируется маломощный водоносный горизонт, чаще на глубине более 10 метров, поэтому в процессе инженерно-геологических изысканий они часто классифицируются как «сухие».

На территории крупных промышленных центров с хорошо развитой инфраструктурой, в элювиально-делювиальных и проблематичных лессовидных суглинках формируется мощный антропогенный водоносный горизонт (города Нижний Новгород, Кстово).

Дочетвертичные отложения, непосредственно подстилающие комплекс пород четвертичного возраста, практически на всей территории рассматриваются как водоупорные (глины, мергели верхнепермского, триасового, юрского, мелового возраста). Содержащиеся в этих породах межпластовые напорные и ненапорные подземные воды, как правило, не оказывают влияние на условия строительства и эксплуатации наземных объектов.

В течение года в режиме подземных вод зоны интенсивного водообмена четко выделяются 4 периода: весенний подъем уровней, летняя межень, осенний подъем и зимняя межень.

Весенний подъем уровней обычно начинается в первой - второй декаде апреля, т.е. приурочен к датам устойчивого перехода среднесуточных температур воздуха через 0°С. Сдвиг даты начала подъема уровней составляет не более 2-3 дней.

Летняя межень в режимном цикле начинается после окончания весеннего спада уровней, который отмечается от предыдущего периода меньшей скоростью и меньшей величиной. Обычно, это первая декада - середина мая. Летняя межень может быть непрерывной при отсутствии обильных осадков, и прерывистой, если лето дождливое, дожди обильные и затяжные. Окончание летнего спада совпадает с началом осенних дождей, когда наступает осенний период. По водности этот период уступает весеннему, но, известно, что в отдельные годы при предшествующей малоснежной зиме и дождливой осени, осенний максимальный уровень был годовым максимальным.

Зимний период начинается, как правило, в первую - вторую декаду ноября, реже сдвигается на начало декабря. Для этого периода характерно непрерывное снижение уровня подземных вод, связанное с отсутствием питания и продолжающимся оттоком в сторону основных дрен.






Сейчас читают про: