Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

IX. 4. Разрушение залежей нефти и газа




IX. 3. Основные факторы, благоприятные для существования залежей.

Главным условием существования залежей нефти и газа после их образования является сохранение тех физико-химических и геологических условий среды, при которых формировались залежи. К ним относятся: 1) сохранение ловушки; 2) сохранение качества покрышки; 3) изолированность залежей от поверхностных экзоген­ных реагентов, окисляющих и разрушающих углеводороды (влияние пресных вод, микробов и др.); 4) застойный режим законтурных вод; 5) ограниченность процессов диффузии; 6) ограниченность изменений температуры и давления.

В природных условиях происходят постоянные процессы не только формирования залежей, но и переформирования и разрушения их. К числу основных факторов, разрушающих залежь, относятся: раскрытие ловушки; изменение состава законтурных вод; изменение гидродинамики подземных вод; ухудшение качества покрышки; диффузия жидкостей и газов через покрышки; изменение температуры и давления.

1. Раскрытие ловушки. Такой процесс может происходить при увеличении регионального наклона пластов-резервуаров, при нарушении их тектоническими разломами. При возрастании регионального наклона слоев малоамплитудные куполовидные складки могут раскрыться, частично или полностью преобразовываясь в структурные носы и выступы. При этом создается условия для перетока нефти и газа в вышележащие ловушки или в близповерхностные условия.

Нефть теряет часть растворенного газа, а в близповерхностных условиях превращается в "мертвую нефть" или в залежи битумов и асфальтов. За счет латеральных вторичных перетоков в наиболее приподнятой части резервуара могут образоваться гигантские скопления нефти и газа. При тектонических разрывах, проходящих через ловушки, в зависимости от местоположения разлома относительно центра залежи происходит частичное или полное ее разрушение. В случае сообщения крупных трещин или разлома с поверхностью Земли создается наибольший перепад давлений, разрушение залежей протекает бурно и на месте их выхода наблюдаются газовые выбросы, источники нефти, достигающие иногда значительных размеров. Так как в своем движении поток воды и газа захватывает частицы вмещающих пород, на месте его выхода образуются грифоны и грязевые вулканы. Такие процессы широко развиты в нефтегазоносных провинциях молодых складчатых областей, в горных и предгорных районах, в частности, в Предкавказье, Средней Азии, на полуострове Челекен и др.

Раскрытие ловушки эрозионными процессами происходит при общем поднятии территории, в результате которых залежь поднимается в близповерхностные условия и раскрывается при разрушении перекрывающей ее покрышки. Так образуются залежи асфальтов и битумов.




2. Влияние состава законтурных вод. Сульфатные воды действуют разрушающе на углеводородные соединения. Бактерии законтурных вод разлагают углеводороды и могут привести и превращению нефти целиком в газ, а иногда к уничтожения и газообразных углеводородов.

3. Влияние гидродинамики подземных вод. Формирование залежей нефти и газа происходит на седиментационных этапах развития артезианских бассейнов, когда подземные воды отжатые при уплотнении глинистых пород, имеют направленное движение от центра бассейна к его периферии. В периоды интенсивных поднятий нефтегазоносных территорий наступает инфильтрационный этап развития артезианских бассейнов. При этом направление движения подземных вод меняется на обратный, поверхностные воды из периферийных частей проникают вглубь бассейна и разрушают залежи углеводородов. Залежь может разрушаться и при изменении гидравлического режима, обусловленного возрастанием скорости движения подземных вод. Поток воды при увеличении скорости движения увлекает с собой углеводородные соединения из законтурных частей залежи и тем самым частично или полностью разрушает залежь.

4. Ухудшение качества покрышки. За многие миллионы лет существования залежей в породах, играющих роль экрана, в глубинных зонах происходят диагенетические и эпигенетические изменения. Перекристаллизация глинистых минералов, превращение глин в твердую породу сопровождается сокращением объема породы и образованием микротрещин. Эти процессы приводят к ухудшению со временем экранирующих свойств покрышек, фильтрации нефти и газа через покрышки и в конечном итоге - к частичному или полному разрушению залежей.



5. Эффект диффузии углеводородных молекул через покрышки. Зависит, прежде всего, от размеров молекул и от качества покрышки. Чем древнее возраст залежи, тем интенсивнее влияние диффузионного фактора на залежь, при длительном существовании которой, (десятки миллионов лет) в результате диффузии из нее удаляется газ газовых шапок или растворенный газ. Этими процессами объясняется, в частности, преобладание в древних (палеозойских) нефтегазоносных бассейнах нефтяных залежей над газовыми, наличие в них залежей "мертвой нефти", битумов и асфальтов.

6. Влияние температуры и давления. При снижении температуры и давления понижается растворимость газов в нефтях. Газ при этом выделяется в свободную фазу, поэтому нефть становится густой, вязкой, тяжелой. При повышении температуры и давления повышается взаимная растворимость нефтей и газов. Происходит преобразование нефтегазовых залежей в газоконденсатные. В зоне температур около 1000°С органическое вещество и углеводороды, находящиеся в породах, сгорают с образованием минеральных веществ.

Вывод: процессы образования и разрушения залежей тесно переплетаются между собой. На первых же этапах развития бассейна может происходить не только образование залежей, но и их переформирование и разрушение. Те же факторы, которые вначале способствовали образованию залежи, в дальнейшем могут являться причиной их разрушения. Определяющим среди них является геологическая история нефтегазоносных территорий.





Дата добавления: 2013-12-31; просмотров: 989; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Сдача сессии и защита диплома - страшная бессонница, которая потом кажется страшным сном. 8718 - | 7129 - или читать все...

Читайте также:

 

34.204.173.45 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.002 сек.