Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

The Great Wall – «зеленое» градостроительство нового поколения




Зеленое» градостроительство

Во всём мире наблюдается устойчивая тенденция к росту значимости «зелёных технологий» как в производстве и транспортной отрасли, так и в архитектуре. Под «зелёными технологиями» чаще всего понимаются безотходные типы производства, которые не так агрессивны по отношению к внешней среде и человеку. Всего каких-то десять лет назад новая нарождающаяся «зелёная» архитектура могла удивить общественность лишь отдельными, редко доходящими до реализации проектами.

Сейчас это течение порождает новые стили, такие, например, как Blob или Bionics, и перешло от частных решений к проектам, имеющим массовую реализацию. Если раньше это были отдельные дома, то теперь работа ведется в масштабе целых городов. И на данный момент можно уже смело говорить о становлении полноценного «зелёного» тренда в современном градостроительстве.

В первую очередь устойчивая тенденция строительства экогородов наметилась среди стран, стремящихся к мировому технологическому лидерству. Так ОАЭ возводят в пустыне экогород Масдар площадью 1,2 млн. м2, работой над которым занимается Норманн Фостер. 90% всей потребляемой энергии в городе планируется получать из возобновляемых источников. Транспортные магистрали будут проходить под городом, в то время как всё надземное городское пространство будет отдано под пешеходную и общественную зоны. Однако Масдар задумывался как технологическое чудо, которое должно привлечь в ОАЭ не только технологии и специалистов, но и сформировать новые туристические потоки. В итоге строительство этого экогорода обходится чрезвычайно дорого, и его опыт нельзя тиражировать в мировом масштабе.


Аналогичные проекты появляются по всему миру. Но в то время, когда Китай планирует строительство экогорода, более расчётливые европейцы предпочитают внедрять «зелёные технологии» в уже существующих городах. Так Германия застраивает города целыми экокварталами, состоящими из домов, спроектированных на основе экологически чистых материалов и имеющих высокие параметры энергоэффективности. В Лондоне в ближайшие 5-7 лет намереваются перейти на нормы экологического строительства, когда дом в городе можно будет возвести только в том случае, если применяющиеся при строительстве технологии и строительные материалы имеют соответствующую экологическую сертификацию. Одновременно с этим европейцы подумывают об ограничении въезда в города машин с бензиновыми двигателями. А в новые экогорода въезд таких машин будет запрещён полностью.

Сеульская архитектурная студия Yamasaki Ku Hong Associates Design Lab представила масштабный проект комплекса с громким названием The Great Wall ("Великая стена"). Строительство «зеленого» объекта, представляющего прогрессивную систему градостроения нового поколения, планируется осуществить в Суйчжуне (Китай).




По мнению авторов проекта, «небоскребное» строительство обитателей современных городов полноценной жизни, предполагающей высокий уровень комфорта и тесное взаимодействие с природой и возможность общения друг с другом.

Уникальная мега-структура предлагает развитие в горизонтальном направлении, без потери вместительности. Комплекс включает современное компактное жилье, офисные и коммерческие помещения, а также инфраструктуру отдыха и развлечений, выстроенные по принципу переплетения, при котором пространственные связи «укладывают» небоскребы на бок, вовлекая в сотрудничество и взаимодействие друг с другом, многочисленными внутренними двориками и собственными обитателями.

Внешне структура имитирует горный массив, совмещая традиционные элементы китайской и корейской культуры и принципы строительства знаковых памятников архитектуры. На кровле комплекса будет высажен зеленый сад, что, как известно, улучшает микроклимат, способствует энергосбережению и предоставляет жителям комплекса дополнительное место для отдыха и прогулок.

Уникальная архитектура объекта способствует максимально эффективному взаимодействию всех функциональных зон и создает оптические иллюзии многомерности, свойственные картинам Эшера (Cornelis Escher).

Этот удивительный гибрид для жизни, работы и отдыха призван стать образцом градостроительной системы нового поколения, в которой тесно сосуществуют комфортное жилье, розничная торговля, развлекательная инфраструктура, природа и передовые эко-технологии.



«Синий город»

«Синий город», или Аль-Мадина Аль-Зарка в Омане, на морском побережье к западу от столицы страны Маската, рассчитан на 200 000 человек. Он представляет собой современную вариацию на тему традиционной арабской архитектуры, причем ее структурные элементы играют в проекте британского архитектора роль ресурсосберегающих факторов. Основную застройку будут составлять жилые массивы с внутренними дворами и узкими улочками, а также школы, университет, стадионы, поля для гольфа, концертный зал, пристань для яхт и рынки. Вдоль линии берега появится прогулочная зона с гостиницами и кафе.


Для Болгарии Фостер предлагает более радикальный план: согласно нему, на побережье Черного моря появятся пять новых экологически чистых городов с минимальным выбросом CO2 в окружающую среду. Они будут носить названия «Небесная деревня», «Пустынная деревня», «Луговая деревня», «Деревня на мысу» и «Морская деревня», в зависимости от их местоположения. В общей сложности там будут жить 15 400 человек. Поселки дополнит прибрежная зона с пристанью, развлекательным центром, спорткомплексом, кафе и магазинами. Жителям будет предложено оставлять свой личный автотранспорт при въезде в «Черноморские сады» (так будет называться весь комплекс), где они смогут передвигаться с помощью электромобилей, автобусов на электрическом ходу и велосипедов. Местная электростанция будет также отвечать и за отопление построек. Архитектурное решение жилых и коммерческих сооружений зданий вдохновлено деревянной болгарской архитектурой. Застройка будет максимально плотной, чтобы наименьшая территория природной среды этого района Болгарии была использована для строительства.

Мастерская Нормана Фостера также выиграла международный конкурс на проект Национального музея Шейха Зайеда на острове Саадийат близ Абу-Даби. Музей войдет в ансамбль «района культуры» острова, где уже запланированы постройки по проектам Жана Нувеля, Захи Хадид и других известных архитекторов.

Соперниками Фостера в финале конкурса были норвежская мастерская «Снохетта», японский архитектор Шигеру Бан и канадское бюро «Moriyama & Teshima».


Задачей участников было создание проекта национального символа ОАЭ, сочетающего просветительские и мемориальные функции. Шейх Зайед Бен Султан Аль-Нахьян был одним из основателей Эмиратов, много внимания уделявшим проблеме охраны окружающей среды.

«Идеальные» города (Китай)

Китайские ученые собрали все самое экологичное в одном месте: новый эко-сити рядом с городом Тяньцзинь, в 120 километрах от Пекина, будет напичкан ультрасовременными технологиями. Китайско-сингапурская программа, которая разработала проект, обещает закончить строительство уже к 2020 году.

Солнечные и ветряные электростанции, системы по очистке дождевой воды и по опреснению морской – вот лишь несколько новинок эко-сити. Проект занимает 30 квадратных километров на побережье Бохайского залива в северо-западной части Желтого моря и рассчитан на 350 тысяч жителей. Создатели намерены резко снизить выбросы углекислого газа в атмосферу, уменьшить расход воды и сократить количество личных автомобилей за счет электрокаров и велосипедов. Горожан пересадят на трамваи с питанием от возобновляемых источников. На сегодняшний день Китай – основной загрязнитель воздуха в мире. Он выбрасывает ежегодно самое большое количество углекислого газа.

Не уступят по экологичности и городские квартиры. Крыши домов покроют солнечными батареями, что значительно сэкономит расход электричества. Стены в каждом жилище изнутри и снаружи оснастят шумоизоляцией. Однако, одно из самых новаторских изобретений в эко-сити – специальный мусоропровод: отходы из квартир жильцов будет сразу отправляться на перерабатывающие заводы.

Некоторые эксперты все же не так довольны эко-городом. По их мнению, современные технологии обойдутся Китаю в многомиллионные затраты, которые слишком разорительны. Использование солнечных батарей и энергии ветра, опреснение воды на сегодняшний день стоит в разы больше обычных процессов.

В новом городе уже живут около двух тысяч человек. Однако многообещающий проект на деле выглядит не совсем так , как на фотографиях. «Даже одинокий эко-маркет в этом городе пока выглядит устрашающе. А городской пейзаж усеян множеством строительных кранов. Конечно, я пока не удовлетворен текущим состоянием Тяньцзиня. Но, надеюсь, через три-четыре года он будет совсем другим», - рассказывает житель города Майкл Лу газете «Телеграф». По словам пресс-секретаря городской администрации Малкольма Мура, если хотя бы часть жителей перешла на использование общественного транспорта и сортировку мусора уже сейчас, их вклад в общее дело был бы неоценим.

Источники:

1. http://www.rdh.ru/architecture/public-projects/507-zelenoe-gradostroitelstvo.html

2. http://www.novate.ru/blogs/280511/17743/

3. http://archi.ru/world/4823/zelenoe-gradostroitelstvo

4. http://www.geo.ru/ekologiya/zelenyi-futurizm





Дата добавления: 2013-12-27; просмотров: 1296; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Для студента самое главное не сдать экзамен, а вовремя вспомнить про него. 9849 - | 7418 - или читать все...

Читайте также:

  1. I. Архитектура и градостроительство Передней Азии
  2. I. Архитектура и градостроительство Передней Азии.. Определите по фрагменту древний некрополь
  3. II Всероссийский съезд Советов. Создание нового правительственного аппарата
  4. III. XVI-XVII вв. - период позднего феодализма или начала раннего нового времени
  5. А вот фоновый слой перемещать нельзя. И поставить какой-то рядовой слой ниже фонового нам тоже не позволено
  6. АГРОНОМИЧЕСКАЯ НАУКА В XX ВЕКЕ. ки. Современные взгляды ученых и голоса молодых государственных деяте­лей нового поколения не были приняты в расчет. Успехи в области физики, математики
  7. Альтернативные выборы нового высшего органа власти - Съезда народных депутатов СССР впервые произошли в
  8. Английсктй роман Нового времени
  9. Армия нового типа
  10. Архитектура и градостроительство Древнего Ирана
  11. Архитектура и градостроительство Древнего Ирана.. Достойным преемником традиций Древнего Двуречья стало государство Иран. Правители Ахеменидской династии не только сумели сплотить народ своего государства, но


 

34.204.194.190 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.003 сек.