double arrow

Абсолютная монархия. Абсолютизм сделал большие успехи при короле Франциске I (1515-1547 г.), власть которого распространилась на всю территорию страны. Рассмотрение важнейших дел

Абсолютизм сделал большие успехи при короле Франциске I (1515-1547 г.), власть которого распространилась на всю территорию страны. Рассмотрение важнейших дел сосредоточилось в королевском совете. Генеральные штаты не созывались. Во второй половине ХVI в. начинаются гражданские войны между католиками и французскими кальвинистами – гугенотами («союзники»).

Большую роль в становлении и развитии абсолютизма сыграли реформы Ришелье (1585-1642 г.), в 1624 г. ставшего первым министром. Он уничтожил гугенотскую республику (1629 г.) и покончил с феодальным сепаратизмом. В состав королевского совета вошли одни чиновники.
Не изменяя прежнего территориального деления, он начинает вводить новое – на 34 округа во главе с интендантами, полицейскими, судебными и финансовыми функциями.

Наивысшего господства абсолютизм достигает при Людовике ХIV (1638-1715 г.), в личности которого сосредоточились все полномочия государственной власти и утверждается система бюрократической централизации. В 1661 г. он упраздняет должность первого министра, и сам становится им. Наряду с Государственным советом, существовали совет депеш (донесения с мест), или внутренних дел; тайный совет как кассационный суд и суд первой инстанции по некоторым судебным делам; совет финансов. Существовали и палаты: счетная палата (финансовый контроль), палата акцизных сборов (руководство системой налогов), палата арсенала (вооружение). Вводятся должности
четырех статс-секретарей или министров: по иностранным делам, по делам двора, по военным делам и по морским делам. Важное значение имел генерал-контролер финансов, сосредоточивший в своих руках внутреннее управление. Обилие государственных учреждений приводило к переплетению их функций.Должности в большинстве своем королем продавались. Это привело к тому, что монарх для пополнения казны специально создавал должности, которые и продавал. Такие должности без обязанностей назывались синекура (бук. «без забот»).




Местное управление характеризовалось постепенным переходом функций бальи и сенешалов к новой администрации. Судебная власть перешла к их заместителям – лейтенантам, военная – к генерал-губернаторам, финансовая – к «выборным». При Ришелье в провинциях власть перешла к «интендантам юстиции, полиции и финансов». Низшей территориальной единицей являлся сельский сходный во главе
с выборным старостой – синдиком.



При абсолютизме духовенство продолжало занимать привилегиро-ванное положение. Однако оно подчинилось юрисдикции светских судов, если ее члены совершили уголовные преступления, а также по спорам по владениям недвижимости. Собрание духовенства стало предоставлять королю субсидии в виде «добровольного дара». Впоследствии на духовенство были наложены некоторые налоги, например подушная подать (капитация).

Звание дворянина уже не связывалось с владением леном, т. е. земельным пожалованием за службу. Усиливается роль дворянства, получившего свой титул в силу королевского пожалования или продажи, либо по занятию должности, например должности судьи («люди мантии»). Дворянство сохранило большинство своих привилегий: преимущественное занятие высших государственных и духовных должностей; право юстиции и полиции в своих владениях; освобождение от налогов и т. п. Однако дворяне потеряли право суда равных (пэрами), но взамен получили право судиться лишь в судах высших инстанций.
Как и духовенство, дворянство стало платить подушную подать.

Личная зависимость (серваж) крестьян почти совсем исчезает. Положение оставшихся сервов улучшается: брак серва со свободным
не превращал последнего в серва. Однако дети от такого брака оставались крепостными; господин не мог захватывать бежавшего серва. Положение свободных крестьян – вилланов изменилось мало. Среди них были полные собственники земли и безземельные, арендовавшие землю за деньги или продукты.






Сейчас читают про: