double arrow

Особенности актов официального толкования, действие их во времени, пространстве и по кругу лиц


Применительно к официальному толкованию акт толкования правовых норм — это один из существующих видов нормативно-правовых актов. Однако, несмотря на то что акты толкования являются нормативными, общеобязательными, они все же не устанавливают, не изменяют и не отменяют норм права. Акты толкования права имеют следующие характерные особенности:

• не содержат общеобязательных правил поведения, т. е. норм права;

• не имеют самостоятельного значения и действуют в единстве с толкуемыми нормами нормативно-правовых актов.

Вообще, акт толкования — это одновременно и действие, и официальный юридически значимый документ. Все акты официального толкования классифицируют по различным критериям следующим образом:

1. По внешней форме:

а) письменные акты официального толкования — это такие документы, которые оформляются в строго определенной форме;

б) устные акты официального толкования — это различного рода профессиональные юридические рекомендации и советы.

2. По юридической значимости:

а) акты нормативного официального толкования — это правила, которые носят общеобязательный характер;




б) акты казуального официального толкования — это правила, которые носят индивидуальный характер.

3. В зависимости от функционального назначения субъекта, который осуществляет толкование правовых норм, т. е. в зависимости от принадлежности государственного органа власти:

а) исполнительно-распорядительные,

б) законодательные,

в) судебные,

г) прокурорские и др.

4. В зависимости от субъекта, который издает акт официального толкования, и субъекта, который издал толкуемый нормативно-правовой акт:

а) аутентичные акты официального толкования — указанные виды субъектов совпадают;

б) легальные акты официального толкования — указанные виды субъектов являются различными.

5. В зависимости от принадлежности толкуемого нормативно-правового акта к конкретной отрасли права: уголовно-правовые, адиминистративно-правовые, гражданско-правовые и т. д.

Следует отметить, что официальное толкование такого нормативно-правового акта, как Конституция Российской Федерации, является особенным и отличается от всех иных видов толкования. Данная особенность обусловлена высшей юридической силой, которой обладает Конституция РФ на всей территории российского государства.

Итак, официальное толкование Конституции РФ является исключительной компетенцией Конституционного Суда Российской Федерации. Данное официальное толкование является нормативным, т. е. общеобязательным для всех граждан и субъектов правоприменения.

Толкование Конституции Российской Федерации в целом и толкование ее отдельных правовых норм требует в каждом конкретном случае тщательного анализа дословного текста толкуемого конституционного положения, источника его возникновения, места в системе Конституции РФ, его смысла и целевого назначения.



Деятельность Конституционного Суда Российской Федерации, направленная на официальное нормативное толкование конституционных норм, в итоге воплощается в письменных решениях — либо по конкретным судебным делам, либо в итоговом Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации. С момента провозглашения указанного Постановления по делу о толковании неопределенности в понимании положений Конституции Российской Федерации, которая стала предметом рассмотрения, неопределенность считается устраненной.

Действие закона – это свойство нормативных актов, а также всей системы законодательства той или другой страны, которое выражается в состоянии реального действия предписаний закона в определенный период времени, на определенной территории, в отношении конкретного круга лиц.

Действие закона в соответствии с общим правилом реализуется в отношении:

1. всех граждан;

2. организаций;

3. государственных органов;



4. объединений.

Закон действует во времени и пространстве, а также по кругу лиц. Отношение правовой нормы с пространством и временем проявляется, например, в том, что даже формирование правовой нормы является актом, который совершается во времени и пространстве. Форма правовой нормы устанавливает, в каком конкретно месте и в какой момент предписанное поведение должно быть реализовано. Таким образом, ее действие имеет как пространственный, так и временной характер. Явления, к которым применяют норму, происходят всегда в конкретном месте и в определенное время, поэтому и в тех случаях, когда время и место действия нормы не ограничены, это не означает, что она независима от пространства и времени.

Действие закона во времени обусловлено вступлением его в силу и утратой силы. Законы становятся обязательными, а именно вступают в законную силу с конкретного момента, установленного соответствующим нормативным актом. Это происходит:

1. по истечении общего ранее предусмотренного срока в том случае, если он установлен в тексте закона;

2. немедленно вслед за официальным принятием и опубликованием текста закона;

3. по истечении специально предусмотренного срока для определенного закона (нормативно-правового акта) после его опубликования.

Прекращение действия нормативных актов связано с истечением срока их действия, на который принимается тот или другой акт; в связи с прямой отменой:

1. нормативного акта имеющим на то полномочия органом государственной власти;

2. по причине фактической замены нормативного акта другим актом, регулирующим ту же группу общественных отношений.

Действие нормативных актов в пространстве реализуется на основании территориального и экстерриториального принципов:

1. территориальный принцип предполагает действие нормативно-правового акта в пределах государственных или административных территориальных границ функционирования правотворческого органа, полномочия которого распространяются на данной территории;

2. экстерриториальный принцип действия нормативных актов предполагает распространение правовых актов какого-либо субъекта правотворчества за границы территории его юрисдикции.

Действие нормативных актов по кругу лиц тесно связано с территориальными пределами функционирования актов.

На основании общего правила нормативные акты должны распространяться на всех лиц, которые находятся на территории юрисдикции правотворческого органа (как на граждан этого государства, так и на лиц без гражданства, иностранцев).

В некоторых случаях действие законодательства может распространяться и на ее граждан, находящихся за границей государства.

Иностранцы и лица без гражданства лишены возможности действовать как граждане Российской Федерации, притом что представители иностранных государств обладают правом дипломатического иммунитета (экстерриториальности).







Сейчас читают про: