double arrow

Новгородское и Псковское государства

Специфика политической организации древнерусских княжеств и земель

В княжествах монархического типа князья придерживались традиционной формы правления, хотя каждой из русских земель были присущи свои характерные особенности.

Ростово – Суздальская (Владимирское) княжество отделилось от Киевского в 30-е годы XIIв. Княжество было далекой окраиной Киевского государства. Активное освоение северо – восточных территорий началось с XIIв. при князе Юрии Долгоруком. Политической опорой князя была дружина. Старшие дружинники («бояре») становились вассалами князя, младшие («отроки», «детские») формировали княжеский двор. Дружинники – вассалы имели право свободно выбирать себе сюзерена и переходить от одного князя к другому.

В области и города князь назначал посадников из числа младших дружинников, правивших от имени князя. На местах и при дворе князя действовали тиуны – холопы, выполнявшие важнейшие поручения князя. Посадники и тиуны составляли административный аппарат княжеского двора.

Владимирский князь объединил под своей властью огромную территорию северо – восточной Руси. Из Киева туда переходит великокняжеский престол, а 1229 году во Владимир приезжает киевский митрополит Максим. Княжество достигает своего расцвета в XII – первой половине XIII века Владимиро – Суздальская Русь была сильным в политическом и военном плане образованием. Там поддерживались обширные экономические контакты с Новгородом, а также многими странами Запада и Востока.




Во главе Владимиро – Суздальской земли стоял князь, имевший большое политическое влияние. В своей деятельности он опирался на совет, дружину, вече, феодальные союзы. Система управления княжества была почти полным воспроизведением системы управления Киевского государства. В княжестве действовала Русская правда. В конце XIII – начале XIVвв. Было составлено Правосудие митрополита, включавшее ряд норм Русской правды и новые акты князя.

В XIIIв. Владимиро – Суздальское княжество и другие русские земли были завоеваны монголо – татарскими племенами.

Результаты экономического и политического развития русских земель в этот период не пропали – именно на земле бывшего Владимирского княжества возник новый политический центр – Москва, которому принадлежала ведущая роль в создании единого Русского государства.



Одновременно с владимирским развивалась и бывшее Галицинско – Волжское княжество. Расцвет его приходился на вторую половину XII в. Особенностью его государственного устройства было то, что оно долгое время не делилось на уделы. В политической жизни ведущую роль играли бояре, фактически распоряжавшиеся княжеским столом. Они имели собственные торгово – ремесленные центры, замки. Вече важной политической роли не имело.

Волжский князь владел крупным земельным наделом. В 1193 г. были обречены оба княжества, центром стал, Галич, затем Холм, а в конце XIII в. – Львов. Однако бояре – успешно противопоставляли княжеской власти свои интересы. В XIII в. Западная Русь попала под власть монголо – татарских завоевателей, а позже ее земли были поделены между Венгрией, Польшей и Литвой.

Новгородские и Псковские земли прошли длительный путь социально – экономической эволюции, прежде чем там установился республиканский строй. Расположенные на северо – западе, они на XII в. входили в состав Киевской Руси. В 1136г. бояре Новгорода, воспользовавшись восстановлением городских низов и крестьян против князя, захватили власть и установили свое политическое господство.

Первоначально Псков входил в состав Новгородской земли, но довольно активно боролся за отделение от Новгорода. В 1348г. Псков, ставший крупным торговым и ремесленным центром, отделился от Новгорода и стал самостоятельной феодальной республикой. Несколько причин способствовало тому, что в Новгороде и Пскове утвердилась республика:

- во-первых, близость к Балтийскому морю обусловила развитие внешней торговли на базе широкой внутренней торговли в самом регионе. А тот фактор усложнял, с другой стороны, внешнеполитической положение Новгорода, которому приходилось вести постоянную борьбу против агрессии немецких, шведских, датских интервентов. Новгород платил дань монголо – татарам, хотя во времена нашествия не был ими захвачен.

- во-вторых, в древности Новгород и Псков, не стали наследственными владениями потомков Рюриковичей. Великорусские князья были заинтересованы в новгородской дани для постоянной борьбы с кочевниками. Князья и посадники, нареченные из Киева, часто менялись, что создавало возможность Новгороду бороться за городские вольности, за угодных князей.

- в-третьих, различие крупного боярского землевладения происходило быстрее, чем в других регионах. Значительную часть земли захватила церковь. Частая смена князей препятствовала развитию княжеского домена, системы вассалитета, боярство формировалось не из княжеских дружинников, а из верхушки населения города. В 1126г. новгородцы получили право выбирать князей. Ранее подчиненная князьям администрации становилась также выборной.

- в-четвертых, достаточно высокоразвитое ремесло и торговля способствовали быстрому росту городского населения. Новгород находился на торговых путях, а земли не отличались плодородием. Такая ситуация привела к созданию мощных социальных слоев собственников, от мелких до крупных, которые стремились участвовать в политической жизни. Тридцать крупнейших боярских фамилий сосредоточили в своих руках политико-экономический потенциал. Ремесленники и торговцы представляли собой значительную силу на вечевых собраниях, что позволяло направлять ее на вытеснение князей и ослабляло их власть. Отношение с князьями стали строится на договорно-правовой основе.

Городское управление Новгородом и Псковом осуществлялось вечем – собранием полноправных жителей мужского пола. Формально вече считалось высшим органом власти, решавшим все важнейшие экономические, политические, военные, судебные и административные вопросы. В полномочия вече входило избрания князя. Решения на вече должны были приниматься единогласно. Имелась вечевая администрация - вечевые дьяки, вечевая изба. Выступления на вече проходили со специального места – степени (трибуны) руководил вече степенный посадник, велась делопроизводство, имелся архив документов.

Реальная власть в Новгороде и Пскове принадлежала боярскому совету – «оспода», включавшему знатных бояр и городскую администрацию. Председательствовал в совете архиепископ. Совет подготавливал законопроекты и вечевые решения, созывал вече, предлагал повестку дня, подбирал кандидатуры избираемых на вече должностных лиц и др.

Посадник избирался на вече на один – два года из знатных бояр. По мнению исследователей, в XIII в. большинство посадников избиралось от двух фамилий – Михалчичей и Незденичей. Посадник председательствовал на вече, ведал администрацией, внешнеполитическими делами, вместе с князем осуществлял вопросы управления, судя и командование вооруженными силами.

В Пскове было два степенных посадника. Но в Пскове не было должности тысяцкого.

Тысяцкий в Новгороде избирался на вече из знатных горожан. Он занимался вопросами торговли и торгового суда, возглавлял народное ополчение и решал другие вопросы управления, помогая посаднику.

Архиепископ (владыка) Новгорода избирался из монахов выходцев из боярской среды. Он был хранителем казны, контролером торговых мер и весов. Возглавлял всю церковную иерархию. Под властью владыки находился особый вооруженный отряд – владычий полк, который осуществлял охрану внутреннего порядка в Новгороде.

Князь приглашал на княжеское вече «по роду» - по договору. Его власть была ограничена делами обороны, судебными и административными вопросами, причем все важнейшие проблемы решались совместно с посадниками. С 1325 г. по 1428 г. (год вхождения в Московское княжество) князья в Великий Новгород больше не приглашались.

Территория Новгородского государства делилась на пятины, управление в которых стремились на началах местной автономии. Каждая пятина была приписана к одному из пяти концов Новгорода: Плотилцкому, Славенскому, Загородскому, Керевскому и Гончарскому. Пятины делились на волости, волости на погосты. Центром самоуправления пятины являлся пригород. Одним из таких пригородов был Псков, выросший в самостоятельный политический центр.






Сейчас читают про: