double arrow
III. Согласно ст. 3 Конституции РФ народ осуществляет власть непосредственно, через органы государственной власти и через органы местного самоуправления

Непосредственное осуществление власти народом, т.е. прямое правление встречается лишь при решении отдельных вопросов в форме референдума.

Представительные органы государственной власти — основная форма реализации власти народом.

Теория различает высшие представительные органы (парламент) и местные органы власти и самоуправления. Выборный характер парламента, принципы и процедуры принятия решений делают парламент в наибольшей мере соответствующим обществу, основанному на рыночных отношениях. В круг его полномочий входят прежде всего принятие законов, утверждение бюджета, контроль над правительством в виде запросов, обсуждений его деятельности и др.

Местные органы власти и самоуправления — органы соответствующих административно-территориальных единиц. Они компетентны решать ряд региональных вопросов (местное хозяйство, бюджет, здравоохранение, транспорт, коммунальное хозяйство и др.). Однако эти органы участвуют в осуществлении государственных функций.

Теория выделяет два самостоятельных вида децентрализации государственной власти и один смешанный:

· местное самоуправление (местная представительная власть);

· административная децентрализация (способ территориального распределения компетенции централизованной власти);

· сочетание местного самоуправления в лице представительных органов и государственных органов, образованных центральной властью.

Исполнительно-распорядительные органы государственной власти включают в себя исполнительную деятельность (осуществление тех решений, которые приняты представительными органами) и распорядительную деятельность (осуществление управления путем издания подзаконных актов и выполнения организаторских действий).




Государственный аппарат — предпосылка эффективности работы государственного механизма. Принципы рациональной бюрократии: соблюдение системы вертикальных связей, существование системы разделения труда, функционирование правил, устанавливающих права и обязанности служащих государственного аппарата, внедрение в практику управления определенных приемов и методов решения стоящих перед чиновником задач.

Органы судебной власти осуществляют в первую очередь юрисдикционную функцию (субъективную и объективную).

Субъективная юрисдикция реализуется посредством официального признания судебным органом наличия у того или иного субъекта субъективного права и присуждения ему всего того, что с этим правом связано.



Объективная юрисдикция отвечает в решении судебного органа на вопрос — нарушено или нет право.

Объективная юрисдикция осуществляется как юрисдикция репрессивная, восстановительная и отменительная.

Репрессивная юрисдикция осуществляется в таком решении судебного органа, которое констатирует нарушение каким-то деянием нормативного акта и устанавливает за это определенные штрафные санкции.

С восстановительной юрисдикцией сталкиваются тогда, когда судебное решение устанавливает на основе права обязанность возмещения ущерба, хотя и не усматривает при этом правонарушения.

С отменительной юрисдикцией имеют дело в тех случаях, если суд отменяет противоправный юридический акт.

Значение органов судебной власти выходит за пределы осуществления ими правосудия. Другими важнейшими формами ее деятельности являются:

· конституционный контроль как высшее проявление судебной власти;

· судебное управление, которое осуществляют все суды;

· судебный надзор, осуществляемый общими и арбитражными судами.

IV. Разделение законодательной, исполнительной и судебной властей обосновывается:

1) необходимостью осуществлять такие три функции, как принятие законов, исполнение их и осуществление правосудия (естественная предпосылка);

2) обеспечением, сохранением демократии от чрезмерной концентрации, монополизации власти одним человеком, одним государственным органом (политическая предпосылка);

3) возможностью контроля ветвей власти друг друга, сдерживая и уравновешивая в процессе применения во властном пространстве (правовая предпосылка).

Конкретно разделение властей проявляется в распределении, разграничении компетенции между органами, относящимися к этим ветвям государственной власти, их самостоятельности.

Разделение властей, как и само их функционирование, основывается на Конституции. Их взаимодействие регулируется правом и в свою очередь призвано гарантировать господство права, верховенство Конституции.

Механизм государства, основывающийся на разделении властей, отличается следующими характеристиками:

а) единая суверенная власть принадлежит народу;

б) отсутствует орган, концентрирующий всю полноту государственной власти;

в) независимость ветвей государственной власти и реализующих ее государственных органов относительна;

г) система “сдержек и противовесов” ограничивает власть каждого органа государства и препятствует сосредоточению власти в рамках какой-либо ветви власти в ущерб другим ветвям. Элементами такой системы являются: срочность полномочий должностных лиц; несовместимость депутатского мандата с занятием ответственной должности в аппарате управления; право вето на законопроекты; право роспуска парламента; контроль за законодательной властью, осуществляемый народом в ходе выборов; независимость судейского корпуса и др.

В любой стране осуществление принципа разделения властей имеет свои особенности, часто значительные. Это относится и к Российской Федерации. Здесь этот принцип закреплен в действующей Конституции. На практике многие готовы признать отдельное существование каждой из властей, но никак не их равенство, самостоятельность и независимость, что отчасти объясняется российскими традициями: самодержавия, единовластия.

Специфика нынешней российской системы разделения властей проявляется и в особенностях положения Президента РФ в системе органов государства, что характерно для смешанных (президентско-парламентских) форм правления (существуют теории, отрицающие возможность разделения властей. Ряд французских юристов полагает, что нужна особая форма правления, для которой характерно сосредоточение всех властей в руках ассамблеи, избранной на основе всеобщего избирательного права).

(См. подробнее: Общая теория права и государства: Учебник /Под ред. В.В. Лазарева. 2-е изд., перераб. и доп. М., 1996. С.318‑338; Толстик В.А. Основы теории государства. Н.Новгород, 1995. С.39‑44.)






Сейчас читают про: