double arrow

Уголовное право и процесс. Литовское уголовное право в последнее столетие воспроизводило сначала русское, а затем и советское законодательство. В 1918 г. в Литве немецкими


Монголия

Уголовное право и процесс

Литва

Литовское уголовное право в последнее столетие воспроизводило сначала русское, а затем и советское законодательство. В 1918 г. в Литве немецкими оккупационными властями было введено русское Уголовное уложение 1903 г., которое оставалось в силе и после провозглашения независимости республики. В 1940 г. на территории Литвы стал действовать УК РСФСР и уголовные законы СССР. В 1960 г. принят УК Литовской ССР, копировавший кодексы других союзных республик. Этот Кодекс с многочисленными изменениями будет действовать до конца 2002 г.

Изменения, внесенные в последнее время в уголовное законодательство Литвы, как и в других бывших социалистических государствах, отражают новые политические и социально-экономические реалии в обществе, а также общую гуманизацию уголовной политики. 1 января 1995 г. вступил в силу Закон о поправках и дополнениях УК и УПК, который сокращал число основных видов наказания до четырех (смертная казнь, лишение свободы, исправительные работы и штраф), а дополнительных - до трех (конфискация имущества, штраф и лишение права выполнять определенную работу). Новый Закон существенно снизил возможность применения мер наказания, не связанных с лишением свободы. С октября 1991 г. УК был дополнен положением о возможности замены смертной казни пожизненным заключением. В 1995 г. в последний раз были приведены в исполнение два приговора к смертной казни. В 1996 г. Литва объявила о введении моратория на смертную казнь. 9 декабря 1998 г. смертная казнь была признана Конституционным судом противоречащей Конституции, после чего 22 декабря того же года Сейм окончательно отменил этот вид наказания.

26 сентября 2000 г. парламент Литвы одобрил новый Уголовный кодекс, который планируется ввести в действие с 1 января 2003 г. одновременно с новыми уголовно-процессуальным и уголовно-исполнительным кодексами. К наиболее существенным чертам нового УК следует отнести разделение уголовно противоправных деяний на собственно преступления и проступки (что характерно для уголовного права большинства стран мира), а также значительное сокращение среди санкций удельного веса наказаний, связанных с лишением свободы.

Основным источником уголовно-процессуального права Литвы к 2003 г. остается УПК 1960 г. С конца 1980-х гг. уголовный процесс Литвы подвергается реформам, преследующим цели укрепления в нем правовых гарантий для личности. Некоторые новые демократические нормы и принципы уголовного судопроизводства получили закрепление в Основном законе страны 1992 г. Так, согласно Конституции (ст.20) задержанное на месте преступления лицо в течение 48 часов должно быть доставлено в суд, где в присутствии задержанного решается вопрос об обоснованности задержания. В случае непринятия судом постановления об аресте лица задержанный незамедлительно отпускается.




В последние годы принят ряд актов, направленных на борьбу с новыми формами преступности. Среди них Закон "О предупреждении организованной преступности" от 1 июля 1997 г., Закон "О превенции отмывания денег" от 19 июня 1997 г.


Первый УК Монголии был принят в октябре 1926 г. и состоял из 227 статей. Уже в 1929 г. его заменил новый УК, модифицированные нормы которого отражали обострение политической борьбы в стране (начало массовых "чисток" и репрессий). Третий УК 1934 г. увеличил число "контрреволюционных" преступлений и включал новую главу о воинских преступлениях. В 1942 г. он был заменен очередным УК, действовавшим с многочисленными изменениями до 31 января 1961 г., когда вступил в силу последний социалистический Уголовный кодекс МНР. По своему содержанию (включая структуру, перечень видов наказания, формулировки составов преступлений) он немногим отличался от ГК РСФСР 1961 г.

За 25 лет в УК МНР 1961 г. было внесено более 100 дополнений и изменений. Несмотря на это с 1 июля 1987 г. введена в действие новая редакция УК. ВОсобенную часть были включены две новые главы: "Преступления против охраны природы и ее богатств" и "Преступления против безопасности движения". Изменения, внесенные в УК по вопросам уголовного наказания, усилили ответственность за тяжкие преступления и рецидив, одновременно смягчив ответственность за преступления, совершенные впервые или по неосторожности.



В период демократических преобразований 1990-х гг. в УК Монголии были внесены новые существенные коррективы. Декриминализированы многие деяния, направленные против социалистического строя, идеологии и господствовавших в МНР социально-экономических отношений. В то же время появилось значительное количество новых составов, направленных против неизвестных ранее видов преступлений, в частности, характерных для рыночной экономики. Среди видов наказания в Монголии сохраняется смертная казнь, которая может быть назначена только совершеннолетним мужчинам.

Уголовный процесс в Монголии до конца 1980-х гг. почти ничем не отличался от советского уголовного процесса. С началом демократических преобразований провозглашен курс на переход от инквизиционного процесса к состязательному, в уголовно-процессуальное законодательство включен целый ряд новых демократических норм и институтов, соответствующих международным стандартам. Несмотря на это уголовный процесс в Монголии все еще носит обвинительный характер, состязательность и равноправие сторон не обеспечиваются.

Конституция 1992 г., вопреки преобладающей в мире практике, не закрепила принципа судебного контроля над арестами. Для содержания под стражей по-прежнему достаточно санкции прокурора. В то же время Основной закон (п.14 ст.16) гарантирует гражданам право обжаловать в судебном порядке нарушения их прав и свобод, провозглашенных в Конституции, международных договорах; право не давать показаний против себя, членов своей семьи, родителей и детей; право на адвокатскую защиту, юридическую помощь, проверку доказательств, справедливый суд, личное участие в судебном заседании, кассационную жалобу и ходатайство о помиловании. Запрещается оказывать давление и применять силу, чтобы получить показания против себя самого. Согласно УПК любое лицо имеет право на адвоката с момента задержания, ареста или предъявления обвинения.


Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про:
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7