double arrow
История становления демографии

Демография как наука. Роль демографии в современном мире

Коэффициент жизненности

Коэффициент естественного прироста

Общий коэффициент смертности

Показывает, сколько человек умирает в течение календарного года в среднем на каждую 1000 человек наличного населения и определяется по формуле:

Ксм. = 50084/3479139*1000=14,40

Показывает величину естественного прироста (убыли) населения в течение календарного года в среднем на 1000 человек наличного населения и вычисляется двумя способами:

Ке.п. = Кр. – Ксм. = 13,40-14,40= -1

Показывает соотношение между рождаемостью и смертностью, характеризует воспроизводство населения. Если Коэффициент жизненности меньше 100%, то население региона вымирает, если выше 100%, то численность населения увеличивается. Этот коэффициент определяется двумя способами:

Кжиз. = 13,40/14,40*100=93,07

Демография – научное изучение человеческих населений, главным образом в отношении их величины, структуры и развития, оно включает в себя количественные аспекты их главных характеристик.

Объект – население.

Предмет – воспроизводство населения, т.е. процесс непрерывного возобновления его численности и структур через смену поколений, через процессы рождаемости и смертности; законы естественного движения населения.

Под структурой населения обычно понимают распределение индивидов по тем или иным выделенным по различным основаниям типологическим группам. В предмет демографии непосредственно входят половая, возрастная, брачная и семейная структуры.




Демография касается одной из самых важных сторон жизни общества – воспроизводства поколений людей. И потому демографические знания важны как для понимания законов, по которым живет и изменяется человеческое общество, так и для предвидения и планирования будущего. Она может помочь ответить на такие вопросы – какие могут возникнуть проблемы с пенсионным обеспечением; сколько школьных мест надо будет открыть; следует ли ожидать каких либо конфликтов на этнической почве и др.

Она ведет свое начало с января 1662 г., когда в Лондоне вышла в свет книга английского ученого-самоучки Джона Граунта (1620—1674) имевшая длинное название: «Естественные и политические наблюдения, перечисленные в прилагаемом оглавлении и сделанные на основе бюллетеней о смертности. По отношению к управлению, религии, торговле, росту, воздуху, болезням и другим изменениям названного города». Граунт первым увидел в скорбных бюллетенях пользу для науки. Изучив ведомости о смертях и рождениях в Лондоне за 80 лет, он обратил внимание на существование в населении целого ряда закономерностей. В частности, он установил, что мальчиков рождается больше, чем девочек, причем соотношение полов среди родившихся — постоянно и составляет для Лондона 14 к 13. Он заметил также, что и среди умерших больше мужчин, чем женщин, что в Лондоне смертность превышает рождаемость и население города растет только за счет переселенцев, что в провинции, напротив, рождаемость выше смертности, что каждый брак в среднем дает 4 рождения, что по числам рождений и смертей можно определить численность населения города, а по возрастной структуре умерших — возрастную структуру населения. Граунт был первым, кто построил первую математическую таблицу (модель) смертности, описывающую закономерное увеличение вероятности смерти по мере старения людей. В XIX в. появилось и название науки, которое дал ей бельгийский ученый Алтай Гийяр (1799—1876. В 1855 г. в Париже он опубликовал книгу «Элементы человеческой статистики или Сравнительная демография...» , в которой определил демографию очень широко — как «естественную и социальную историю человеческого рода» и как «математическое познание человеческих популяций, их общего движения, их физического, гражданского и морального состояния». к середине 1960-х гг. большинство специалистов стали ограничивать предмет демографии вопросами так называемого естественного движения населения.








Сейчас читают про: