double arrow

Смертность и изменение смертности. Ожидаемая продолжительность жизни


Рождаемость в мире и России.

По уровню рождаемости мир очень резко разделен на две части: в менее развитой (в промышленном отношении) части рождаемость высокая, рассматриваемая правительствами многих стран как нежелательно высокая. А во всем экономически развитом секторе мира рождаемость не обеспечивает даже простого воспроизводства населения. И намного не обеспечивает. По грубой оценке, (1,5 : 2,1 = 0,714) — на 26%.

Таким образом, при сохранении современной рождаемости достаточно долгое время, каждое следующее поколение будет убывать на 26% примерно через каждые 27—29 лет.

Обращают на себя внимание пять католических стран, помещенных в конце таблицы: Италия, Нидерланды, Польша, Испания и Португалия. Еще относительно недавно, в 1960е гг., в этих странах рождаемость была сравнительно высокой (пожалуй, кроме Италии), общий коэффициент превышал 20%, а суммарный коэффициент был близок к 3 детям. За какието 30 лет в этих странах с католической культурой рождаемость простотаки рухнула, свидетельствуя о серьезных переменах во всем образе жизни, культуре и религиозности населения. В Италии и Испании сейчас самый низкий уровень рождаемости в мире, такой же, как и в России. Между тем достичь такого низкого уровня невозможно без массового применения современных эффективных противозачаточных средств, методов и искусственных абортов, т.е. всех тех способов ограничения рождаемости, которые запрещены католикам церковью. Однако, очевидно, нежелание иметь детей оказывается сильнее церковных запретов. Религия отступает перед контрацептивом.




Население России падает. К 2016 г. ожидается сокращение численности населения РФ до 134 млн., а без иммиграционного притока — до 125—130 млн. чел. При таких темпах через 200 лет население России сократится до 10 миллионов человек. Часто это связывают с ростом смертности в России, но главную роль играет чрезвычайно низкая рождаемость в России, примерно 1,3 рождения на женщину за всю её жизнь (сейчас по данным переписи 2010 года рождаемость поднялась до 1,469 человека на женщину, что не обеспечивает простого воспроизводства. Это связывают как с влиянием пронаталистской государственной демографической политики, так и с приходом последней волны молодежи, родившейся в советское время, и с повышенной рождаемостью мигрантов из Средней Азии).

Однако рождаемость в современной России не самая низкая. В благополучной стране долгожителей Японии рождается 1,22 ребенка на женщину, в Польше, газеты которой издеваются над «вымирающей Россией», на женщину приходится 1, 27 ребенка. В католической Испании и в папской Италии , где никто никогда не притеснял веру, рождаемость та же, что и в «безбожной России» – 1,3 ребенка на женщину. Меньше всех рожают китайцы в Гонконге – 1 ребенок на женщину. При такой рождаемости население сокращается вдвое каждые 25 лет.



Смертность. Это процесс вымирания поколения и её рассм-ют как массовый статистический процесс, складывающийся из мн-ва единичных смертей. инф-ия о смертности долгое время основывалась на церковной регистрации умерших. Сейчас в больш-ве стран мира сущ-ет гражданская регистрация смертных случаев. Смертность охватывает все группы населения, опр-ся в основном влиянием объективных причин: непоср. причины и косв. причины. Непоср. причины – болезни, голод, насильств. умершие, самоубийство, несчастные случаи. Пок-ли: 1. Абсолютное число смертей: CMR=D/(P*T)*1000%о, D-число случаев смерти, Р – средняя числ-ть населения, Т – длина периода. Общий пок-ль явл-ся и спец-ным пок-лем. Важны частные коэф-ты смертности. Половозрастной коэф-т: ASMRx=nDx/nPx, nDx – число умерших в интервале возраста. Смертность населения в трудоспособном возрасте. Причины: сердечно-сосудистая сис-ма;несчастные случаи, отравления, травмы;злокачественные образования. Уровень смертности мужчин в трудоспос-ном возрасте больше чем у женщин.

Показатель средней ожидаемой предстоящей жизни новорожденного является одним из лучших индикаторов, не только смертности, но и уровней социально-экономического развития в целом. Индекс человеческого развития; интервальный показатель продолжительности жизни.







Сейчас читают про: