double arrow

Простейшие укрытия

Противорадиационные укрытия

Противорадиационные укрытия (ПРУ) предназначены для защиты людей от радиоактивных излучений на радиоактивно зараженной местности. Одновременно ПРУ полностью защищают от светового излучения ядерного взрыва, от ударной волны с избыточным давлением до 20 кПа, а также частично от отравляющих веществ и бактериальных средств.

ПРУ могут быть использованы для защиты людей при бурях, ураганах, смерчах, снежных заносах и др. Их строят в не категорированных городах и сельской местности. Обычно под ПРУ приспосабливают подвалы, погреба, цокольные помещения зданий, овощехранилища, подполья, склады, кирпичные и железобетонные силосные ямы, траншеи.

ПРУ должны быть герметизированными, обеспечивать условия непрерывного пребывания людей в укрытии не менее двух суток.

Вместимость ПРУ может быть на 5 человек и более, но не свыше 1000. В ПРУ должно быть одно или несколько помещений для укрываемых, помещение для зараженной уличной одежды, санитарные узлы. При необ­ходимости должно быть и вентиляционное помещение. Помещения для укрываемых людей оборудуются нарами. При двухярусном расположении нар норма площади пола на одного человека принята 0,5 м2.

Вентиляция ПРУ, если оно рассчитано на 50 человек и менее – естественная. Искусственная вентиляция оборудуется, если укрытие рассчитано на 50 человек и более.

Отопление обычно осуществляется от общей отопительной сети.

Водоснабжение – от водопроводной сети. Если водопровод отсутствует, устанавливают бачки для питьевой воды из расчета 2 л в сутки на человека.




Канализация используется обычная, но если ее нет, то используют плотно закрываемую выносную тару.

Освещение осуществляется от электрической сети, аварийное – от аккумуляторных батарей, различного типа фонариков и ручных (вело) генераторов.

Средства связи:радиоточка, телефонный аппарат.

При необходимости строительства ПРУ, используют как промышленные (сборные железобетонные, кирпич) так и местные (дерево, камень) строительные материалы.

В том случае, если убежищ и ПРУ не хватает, можно строить и использовать простейшие укрытия. К ним относят: землянки, окопы, блиндажи, траншеи, открытые и перекрытые щели.

Обычно простейшие укрытия строят в угрожаемый период с объявлением военного положения. Места для строительства простейших укрытий выбирают из условий безопасности при разрушении ближайших зданий и сооружений.



Наиболее удобны и быстро строятся открытые и перекрытые щели. Профиль открытой щели показан на рис.2.


Рис.2. Открытая щель (вариант)

Такая открытая щель уменьшает ударную волну, световое излучение и проникающую радиацию в 2 раза, радиоактивное заражение – в 3 раза. Открытая щель может быть использована и в мирное время для защиты во время бури, урагана, смерча и др.

Открытая щель обычно строится на 10–50 человек укрываемых из расчета 0,5 погонных метра на человека. В ряде случаев делают места для лежания из расчета 1,8 погонных метра на человека. Для ослабления ударной волны щель делают зигзагообразной, при этом длина прямого участка не должна превышать 10 м. В щели на 10–20 человек делают один вход со ступеньками. В щелях с большей вместимостью делают два входа.

На строительство открытой щели обычно отводится не более 10–12 часов. В дальнейшем открытая щель перекрывается и тогда полностью защищает людей от светового излучения, более надежная защита обеспечивается от ударной волны и в несколько раз повышается защита от радиации.

Б. СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ (СИЗ)






Сейчас читают про: