double arrow

Вопрос.. Особенности проведения семейной политики в Зарубежной Европе: критерии оказания поддержки


Особенности проведения семейной политики в Зарубежной Европе: критерии оказания поддержки.

Исследования семейной политики занимают заметное место среди демографических и социально-демографических работ. Особенно большое внимание вопросу развития мер семейной политики уделялось с конца 1970-х годов.
Современные европейские меры по поддержке семьи стремятся влиять на детерминанты родительства, однако с разной степенью проработанности проблемы и не всегда координировано и последовательно. Понимание семьи в таких программах чаще всего исходит из экологической парадигмы, учитывая влияние разных уровней семейного окружения: широкого социума, местного сообщества, родственников и друзей, а также индивидуальные особенности детей и родителей.
Все большую важность приобретает работа с сообществами – то есть с непосредственным окружением семьи, с людьми из данного района, поселка и.т.д.
Направления семейной политики составляют основную часть систем социальной защиты, относящихся к рождению ребенка и уходом за ним. Направления семейной политики часто поддерживаются различными системами страхования, которые включены в другие направления системы социальной защиты.
Социальная поддержка семьи в современной Европе и Америке является основным направлением семейной политики и включает в себя взаимодействие таких фундаментальных социальных структур, как медицинские и образовательные учреждения, органы соцзащиты при участии жилищной сферы. На базе этого развивается огромное разнообразие услуг, направленных на удов64 билет. Семейная политика в России: особенности реализации.

Прежде всего, необходимо отметить, что государственная семейная политика в России является важной составной частью социальной политики нашей страны.
Объектом государственной семейной политики в Российской Федерации является семья.

Целью государственной семейной политики является обеспечение государством необходимых условий для реализации семьей ее функций и максимального повышения качества жизни каждой семьи.
Семейная политика в современной России представляет собой целостную систему принципов, направленных на улучшений условий и повышение качества жизни семьи.
К основным направлениям государственной семейной политики относятся:

• Обеспечение условий для улучшения и стабилизации материального положения семьи, уменьшение бедности и увеличения помощи малоимущим семьям путем предоставления со стороны государства дополнительных льгот, гарантий и выплат;

• Обеспечение работникам, имеющим детей, благоприятных условий для сочетания трудовой деятельности с выполнением семейных обязательств путем закрепления указанных условий в Трудовом кодексе Российской Федерации, например, в соответствии со статьей 258 Трудового кодекса РФ работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются помимо перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей) не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый;




• Кардинальное улучшение охраны здоровья семьи путем проведения консультаций, обследований, определение условий оказания медицинской помощи беременным женщинам, матерям и несовершеннолетним детям;

• Усиление помощи семье в воспитании детей путем предоставления семьям, имеющим детей, мер социальной поддержки.летворение индивидуальных – психологических и психолого-педагогических – запросов семьи.

Впервые системы государственной помощи семьям с деть¬ми были разработаны в некоторых западноевропейских стра¬нах в 30-50-х гг. XX в. В 70-х гг. в большинстве стран Запада действовали программы охраны материнства, производились выплаты пособий и льгот семьям с детьми. В настоящее вре¬мя осуществляющаяся в этих странах система мер включает следующие направления:
• медицинское обслуживание женщин в период беремен¬ности и рождения ребенка;
• предоставление и оплата декретных отпусков;
• наблюдение за здоровьем младенцев и детьми младше¬го возраста;
• право на отпуск по воспитанию детей (так называемый родительский отпуск);

• семейные пособия на детей;
• налоговые льготы;
• ссуды под низкие проценты (либо субсидии) для при¬обретения или аренды жилья.



Однако эти общие положения имеют дифференциацию по странам.
Отпуск в связи с беременностью и родами полностью оплачивается в 5 странах (Германии, Франции, Швеции, Ни¬дерландах, Люксембурге); от 50 до 90% зарплаты получают женщины в Бельгии, Ирландии, Италии. В Великобритании — оплата зависит от продолжительности работы на одном месте.
В некоторых странах полная оплата декретного отпуска гарантирована не всем работающим женщинам, а лишь тем, кто занят в госсекторе (Дания, Испания, Португалия).
В Германии, Италии, Люксембурге декретные отпуска оплачиваются не только работающим, но и самозанятым.
Отпуска по воспитанию детей оплачиваются только в Германии и некоторым категориям работающих в Италии.
Во всех странах запрещено увольнение беременных жен¬щин, а ее место работы на период декретного отпуска сохра¬няется. Почти во всех странах (кроме Ирландии) беременная женщина имеет право перехода на более легкую работу.
Некоторые страны выплачивают пособие новобрачным как перспективным родителям: Португалия, Греция, Люксембург.
Для семей с детьми распространены льготы по проезду на городском и даже железнодорожном транспорте (кроме Ве¬ликобритании, Португалии, Дании, Голландии).

Существует пособие в связи с рождением ребенка, одна¬ко его выдают всем женщинам только в четырех странах (Бельгии, Франции, Люксембурге, Португалии), в Ирлан¬дии и Великобритании оно выплачивается только нуждаю¬щимся семьям.
В половине стран ЕС (Дании, Швеции, Нидерландах, Бельгии, Италии, Ирландии) существует льгота для отцов семейств при призыве их на военную службу: их могут осво¬бодить от военной службы или отсрочить ее прохождение.

В Ирландии, Люксембурге и Великобритании обязательной службы в армии вообще не существует.
Семейные пособия на детей в большинстве стран ЕС (Бельгия, Австрия, Финляндия, Швеция, Дания, Франция, Ирландия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Великоб¬ритания) носят универсальный характер. В Германии посо¬бия платят всем, но со второго ребенка его размер зависит от дохода семьи.
В некоторых странах размер семейных пособий увеличи¬вается по мере взросления детей (Бельгия, Франция, Люк¬сембург, Великобритания).
Более чем в половине стран ЕС (Германии, Франции, Швеции, Нидерландах, Люксембурге, Дании, Бельгии, Ве¬ликобритании, Финляндии, Австрии) семейное пособие на детей выплачивается до 18 лет. В четырех странах (Италии, Испании, Португалии, Греции) — до 16-17 лет, а в Ирлан¬дии — до 14 лет. Во всех странах, кроме Дании и Испании, возраст получения пособия может быть повышен, если ребе¬нок продолжает учебу: в большинстве стран он составляет 24-27 лет (максимум в Германии и Люксембурге).
Во всех странах (кроме Дании, Нидерландов) дети-инва¬лиды имеют существенные льготы в размере пособий.
Налоговые льготы. В Бельгии, Германии, Греции, Италии существует льгота в виде вычета из дохода необлагаемой налогом суммы. При этом в Бельгии и Греции эта сумма возрастает с каждым родившимся ребенком.
В ряде стран (Бельгия, Франция, Греция, Испания) существует скидка с подоходного налога на содержание ребенка в детском дошкольном учреждении, в Германии, Греции, Италии, Люксембурге — скидка на расходы по образованию.

Объяснение столь существенных различий семейной по¬литики между странами следует искать, вероятно, в истории, культурных традициях, уровне экономического развития каждой страны.
Система мер по государственной поддержке семей с детьми не всегда совпадает с уровнем жизни в этих странах.
Ряд исследований показал, что трудно выявить связь между объектом государственной поддержки детей и уровнем рождаемости, степенью занятости женщин, религией. Однако в целом надо сказать, что существующий в мире опыт семейной политики может быть использован и в России.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: