Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Брутто-коэффициент воспроизводства населения. Тема 8. Показатели и типы воспроизводства населения




Тема 8. Показатели и типы воспроизводства населения.

Тенденции брачности и разводимости в России

Функция воспроизводства населения принадлежит семье, поэтому состояние института семьи оказывает непосредственное влияние на развитие демографических процессов.

Основные тенденции брачности и разводимости являются в то же время и основными тенденциями формирования и функционирования семьи:

- уменьшение числа браков;

- увеличение числа разводов;

- снижение регистрируемой брачности;

- увеличение официально незарегистрированных браков и браков, в которых супруги не проживают совместно;

- увеличение числа неполных семей;

- увеличение среднего возраста вступления в брак.

Эти тенденции рассматриваются демографами двояко:

- как результат эволюционного развития института семьи (кризис традиционных ценностей и формирование нового типа семейных отношений);

- как результат кризиса института семьи вследствие экономического и демографического кризиса.

В начале 90-х годов наблюдалось значительное снижение показателей брачности, сменившееся некоторой тенденцией к росту в 1999-2002 годах. При этом рост брачности во многом был обусловлен увеличением зарегистрированных браков среди лиц более зрелого возраста.

Показатели разводимости демонстрируют обратную тенденцию. При этом более трети разводов приходится на молодые супружеские пары, прожившие в браке менее пяти лет. В последнее время в стране ежегодно расторгается примерно 800 тыс. браков, в результате чего около 400 тыс. несовершеннолетних детей остаются в неполной семье.

Снижение коэффициентов брачности на современном этапе связано, в том числе, и с соотношением полов по стране в целом. Для нашей страны характерно превышение численности женщин. Результаты переписи 2002 года показали, что по сравнению с переписью 1989 года это соотношение усилилось. Мужское население преобладает только на Чукотке, Корякском АО, Эвенкийском и Ямало-Ненецком АО. В городских поселениях женщин больше на 17% , а в сельских – на 10%. В Москве женщины составляют 55,1% от общего числа постоянного населения города. Число женщин превышает число мужчин, начиная с 27-летнего возраста во всех возрастных группах населения столицы. Отсюда возникают проблемы брачности, разводимости, а также – трудовых ресурсов.

Регистрация браков имеет ярко выраженный сезонный характер – меньше всего браков заключается в мае, больше всего – в августе. Регистрация разводов меньше испытывает влияние сезонного фактора, но всё же их число, как правило, возрастает в первые месяцы года.

К показателям воспроизводства населения относятся: коэффициент естественного прироста (убыли) населения, индекс жизненности, брутто- и нетто- коэффициенты воспроизводства населения.




Коэффициент естественного прироста населения —есть разница между количеством родившихся и количеством умерших за определенный период времени. Служит наиболее общей характеристикой интенсивности роста населения, измеряется обычно коэффициентом естественного прироста населения на 1000 жителей в год.

К=((Р-С)/Н)*1000,

где Р - рождаемость, С - смертность, Н – население

Может быть как положительным (естественный прирост), так и отрицательным (естественная убыль населения).

исчисляется на основе количества девочек, которое в среднем родит каждая женщина за весь свой репродуктивный период и равен суммарному коэффициенту рождаемости, умноженному на долю девочек среди новорожденных:

R — брутто-коэффициент воспроизводства
TFR— суммарный коэффициент рождаемости
ASFRx — повозрастные коэффициенты рождаемости
Δ — доля девочек среди новорожденных

В случае если расчет ведется по 5-летним интервалам, а именно такие данные как правило доступны, то формула расчета брутто-коэффициента воспроизводства имеет дополнительный множитель 5 в своей последней части.

Нетто-коэффициент воспроизводства населения (коэффициент Бёка—Кучински)

Иначе Нетто-коэффициент воспроизводства населения называют чистым коэффициентом воспроизводства населения.

Он равен среднему числу девочек, рожденных за всю жизнь женщиной и доживших до конца репродуктивного периода при данных уровнях рождаемости и смертности.

Нетто-коэффициент воспроизводства населения рассчитывается по следующей приближенной формуле (для данных по 5-летним возрастным группам):



Все обозначения те же, что и в формуле для брутто-коэффициента

5Lx и l0 — соответственно числа живущих на возрастном интервале (x + 5) лет из таблицы женской смертности, а l0 — её корень.

Множитель 1000 в знаменателе дроби добавлен для того, чтобы рассчитать нетто-коэффициент на одну женщину.

Режим воспроизводства населения – совокупность параметров, определяющих процесс воспроизводства.

Определяется в зависимости от величины нетто-коэффициента воспроизводства населения (R0):

R < 1 - суженное воспроизводство населения (численность поколения детей меньше численности поколения родителей),

R = 1 - простое воспроизводство (численность поколения детей равна численности поколения родителей),

R > 1 - расширенное воспроизводство (численность поколения детей больше численности поколения родителей).

Соотношение брутто- и нетто-коэффициентов воспроизводства населения характеризует т.н. «экономичность» воспроизводства населения или величину суммарного коэффициента рождаемости, необходимую для обеспечения простого воспроизводства населения.

При этом, чем дольше живут люди, тем больше накапливается живущих поколений и лиц, живущих в этих поколениях. Поэтому при тех же соотношениях рождаемости и смертности численность населения меняется с изменением продолжительности жизни.

Преобладающими являются режимы простого и расширенного воспроизводства, характерные для периодов спокойного устойчивого общественного развития. При резком переломе в развитии стран, как правило, изменяется и режим воспроизводства населения. При особо благоприятных для людей общественных изменениях наступают периоды быстрого роста их численности и тогда расширенное воспроизводство приобретает характер «демографической революции». На особо негативные события, такие, как длительный массовый голод, разрушительные войны , экономические кризисы и другие бедствия, население реагирует резким сужением своего воспроизводства , что определяется как «демографический кризис».

В историческом масштабе выделяются три типа воспроизводства населения:

- архетип,

- традиционный тип,

- современный тип.

Каждый из них соответствует укрупненным этапам процесса социально-экономического развития: собирательскому обществу, аграрному обществу и индустриальному обществу.

Архетипгосподствовал у племен, находящихся на стадии собирательства. Численность населения в данный период практически не росла. Вследствие высокой смертности (сверхсмертности) из-за голода, эпидемий продолжительность жизни составляла чуть более 20 лет.

К преимущественно биологическим механизмам регуляции численности населения на данном этапе добавляются также социальные.

Традиционный тип воспроизводства населения – характерен для аграрного общества. Характеризуется сочетанием высокого уровня смертности с высокой рождаемостью. В результате темпы прироста населения были в среднем невелики.

Для смертности характерна достаточно высокая доля т.н. «катастрофической» смертности.

Высокая рождаемость была как экономически и демографически целесообразна, так и поддерживалась религиозными установками и бытовыми традициями.

Для данного типа характерна неизменность демографических норм, образцов поведения. Отличительной чертой является появление института семьи.

Данный тип ввиду крайне слабого влияния со стороны общества на уровень смертности существовал большую часть истории человечества – в Европе до середины 18 - конца 19 века.

Этот тип воспроизводства характерен для многих слаборазвитых стран — Нигерии, Нигера, Индии, Сомали, Уганды, Афганистана, Йемена, Мьянмы, Бангладеш и особенно для Эфиопии и Анголы, где рождаемость составляет 45 %, смертность — 20 %, а средняя продолжительность жизни — лишь 43 года - 47 лет.

В значительной части развивающихся стран (Мексика, Бразилия, Филиппины, Пакистан, Ливия, Таиланд, ЮАР и др.) «традиционный» тип воспроизводства населения за последние десятилетия изменился. Уровень смертности снизился до 6-10%о в связи с успехами медицины. Но традиционно высокая рождаемость в основном сохраняется. В результате прирост населения здесь очень высок — 2,5—3,0 %о в год. Именно эти страны с «переходным» типом воспроизводства населения предопределяют высокие темпы роста населения мира в конце XX в.

Современный тип воспроизводства складывается на этапе перехода от аграрной к индустриальной экономике. Фазы перехода на этой стадии характеризуются в первую очередь начинающимся снижением смертности (при сохраняющейся высокой рождаемости) и дальнейшим снижением рождаемости. Отличается постепенным распространением норм малодетности.

Сегодня этот тип воспроизводства характеризуется пониженной рождаемостью, близким к среднему уровнем смертности, низким естественным приростом и высокой средней продолжительностью жизни. Он характерен для экономически развитых стран с более высоким уровнем жизни и культуры жителей. Низкая рождаемость здесь тесно связана с сознательным регулированием размера семей, а на уровне смертности прежде всего сказывается высокий процент пожилых лиц.

В рамках демографической науки разработана концепция демографического перехода, призванная объяснить смену типов воспроизводства населения под влиянием рождаемости и смертности.

Демографический переход - исторически быстрое снижение рождаемости и смертности, в результате чего воспроизводство населения сводится к простому замещению поколений.

Ключевым моментом на данном этапе является отмирание производственной функции семьи. Большое число детей в семье превратилось из условия эффективного функционирования семейной экономики в препятствие к удовлетворению других (внесемейных) потребностей.

В концепции демографического перехода выделяются четыре последовательных этапа в демографической истории человечества. Обозначим коэффициент рождаемости через R(x), коэффициент смертности через S(x), тогда прирост коэффициента рождаемости будет R'(x), а коэффициента смертности будет S'(x).

§ На первом этапе обнаруживается меньшее снижение коэффициента рождаемости чем снижение коэффициента смертности (R'(x)>S'(x)), следовательно коэффициент естественного прироста максимален (прирост максимальный). К 1925 г. этап пройден промышленно развитыми странами.

§ На втором коэффициент смертности снижается и достигает минимума (S'(x)=0,(min)), в то время как коэффициент рождаемости снижается быстрее коэффициента смертности (R'(x)<S'(x)), что приводит к замедлению прироста населения, а также к демографическому старению населения.

§ На третьем коэффициент смертности увеличивается (S(x) растёт) (вследствие демографического старения), а также замедляется снижение коэффициента рождаемости (R'(x) падает). К концу третьего этапа коэффициент рождаемости примерно равен уровню простого воспроизводства, а коэффициент смертности ниже уровня простого воспроизводства. (R(x) ≈ 2.1, S(x) < 2.1, где 2.1 — это уровень простого воспроизводства).

§ Наконец, на четвертом этапе коэффициент смертности увеличивается (S(x) растёт), и становится равным коэффициенту рождаемости. (S(x)=R(x)) Процесс демографической стабилизации заканчивается.

В настоящее время развивающиеся страны находятся на 2-3 этапах, развитые — вышли на 4 этап, при этом во многих из них смертность превысила рождаемость и наблюдаются отрицательные показатели естественного прироста населения.

Причины ДП:

В традиционном аграрном обществе дети рассматривались как дополнительные рабочие руки в хозяйстве. Поэтому рождение детей имело экономический смысл. Кроме того, большое количество детей является гарантией продолжения рода в условиях относительно высокой детской смертности. Урбанизация и труд индустриального типа разрушают этот тип поведения и приводят к снижению рождаемости, причем чем больше поколений прожило в городе после миграции из деревни, тем ниже рождаемость. Наличие значительного числа детей было также единственной надёжной гарантией сколько-нибудь благополучной старости родителей в условиях отсутствия системы социального страхования/пенсионного обеспечения.

В развитом индустриальном обществе дети должны длительное время учиться, чтобы получить квалификацию, соответствующую современным требованиям. Это приводит к их выключению из хозяйственной жизни. Дети из помощников превращаются в обузу для взрослых. Родители вынуждены тратить свое время и финансовые средства для достижения детьми высокого образовательного уровня. Они предпочитают вырастить лишь одного-двух «высококачественных» детей, так как большое количество детей в семье, как правило, отрицательно сказывается на их образовательном уровне и дальнейшей карьере. Кроме того, длительный период обучения способствует повышению среднего возраста женщины, рожающей первого ребенка (с 16 до 25 лет и старше). В аграрном же обществе дети, работая вместе с родителями, приобретали необходимые трудовые навыки естественным путем.

Практически все страны с высоким образовательным уровнем имеют низкие показатели рождаемости. И наоборот, лидеры по рождаемости имеют неграмотное население (в арабских странах 38 % населения старше 15 лет неграмотно, в странах «чёрной» Африки — 35 %).

В странах Западной Европы демографический переход начался 2,5 столетия назад, а в России – несколько позже и занял более короткий исторический период, будучи ускорен социально-экономическими и политическими процессами (революция, гражданские войны и т.д.).





Дата добавления: 2013-12-31; просмотров: 2094; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Учись учиться, не учась! 9872 - | 7631 - или читать все...

Читайте также:

 

54.227.76.35 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.004 сек.