double arrow

Воспроизводство населения


Воспроизводство- это естественное движение населения, состоящее из двух демографических процессов: рождаемости и смертности.

Типы воспроизводства населения:

1. расширенное: Рождаемость(Р) выше Смертности(С),Естественный прирост(Еп) высокий.

2. простое: Р равна С,Еп равен нулю.

3. суженое: Р меньше С, Еп убывает (естественная убыль).

Факторы, оказывающие влияние на показатели рождаемости и смертности:

1.природно-биологические

2.социально-экономические

3. социально-культурные и социально-психологические

4. политические

Показатели воспроизводства населения различны в отдельных странах и зависят от уровня социально-экономического развития этих стран.

Наиболее динамичной составляющей процесса воспроизводства населения является смертность. Её снижение в населении 1950-х - середины. 60-х гг. охватило подавляющее большинство стран мира. Рождаемость в этот период изменялась не столь существенно. В результате среднегодовой естественный прирост населения увеличился практически во всех странах и достиг в 1960-65г.г. по миру в целом 19,8%, а в ряде государств Центральной и Южной Америки, Африки и Азии составил свыше 30%. В некоторых из этих стран общий коэффициент рождаемости превысил 50 %, общий коэффициент смертности даже в самых экономически отсталых районах снизился до 20-25%.

Повышение уровня рождаемости в экономически развитых странах в конце 40-х - начале 50-х гг. (так называемый "беби-бум") сопровождалось резким снижением смертности (особенно младенческой). Поэтому прирост населения оказался в первое послевоенное десятилетие весьма значительным.

С середины, а в некоторых странах даже с начала 60-х гг. общая тенденция развития демографических процессов изменилась: в большинстве развитых стран началось сокращение рождаемости, которое проходило более высокими темпами, чем снижение смертности, что привело к замедлению темпов естественного прироста. Тенденция к снижению рождаемости в ряде стран Европы в 60-х - середине 90-х гг. сдерживалась проведением эффективной демографической политики.

В развивающихся странах с начала 1950-х гг. происходило ускорение темпов роста населения, которое продолжалось до начала 1970-х гг., достигнув максимума в 2,54% в среднем за год в 1965 - 70 г.г.. Такие темпы роста численности населения были вызваны прежде всего существенным снижением уровня смертности при сохранении высокой рождаемости. Уменьшение общего коэффициента смертности в развивающихся странах с 24,3% в 1950-55 г.г. до 9,8% в 1985-90 г.г. обусловлено сокращением смертности детей (вследствие налаживания акушерской службы и внедрения элементарных правил санитарии и гигиены) и мероприятиями по борьбе с эпидемическими и остроинфекционными болезнями, проводимыми во многих странах с помощью международных организаций.




Общий коэффициент рождаемости в развитых странах - в среднем 15% (в большинстве стран Западной Европы - 9-12% ), в развивающихся - 31%, общий коэффициент смертности - соответственно 9 и 10% . На уровень общего коэффициента смертности влияет возрастная структура, но в ещё большей степени - младенческая смертность, в развивающихся странах значительно более высокая, чем в экономически развитых. По миру в целом она составляет около 68% (в развивающихся странах -в среднем 76%, в остальных - примерно 15% ). В ряде стран Африки младенческая смертность превышает 150% (Мозамбик, Мали, Сьерра-Леоне), а в некоторых странах Азии - 100%.

В большинстве развивающихся стран Азии, Африки и Латинской Америки коэффициент естественного прироста в конце 1980-х гг. превышал 20%. В развитых странах величина этого показателя в несколько раз меньше при максимуме в 10% в отдельных странах.

В некоторых странах Европы в середине 90-х гг. (Болгария, Германия, Венгрия), а также в ряде государств на территории бывшего СССР (особенно в Российской Федерации, на Украине, в Белоруссии, Латвии) уровень рождаемости был ниже уровня смертности.

В связи с уменьшением общей смертности населения, и особенно младенческой смертности, растет ожидаемая продолжительность жизни. Ещё в начале XX в. она была равна в Европе только 35 годам; в 1985-90 г.г. она составляла в среднем в зарубежной Европе 74 года, в Латинской Америке - 67, Азии - 59 (Японии- 78), Африке - 52, Северной Америке - 75 лет. Таким образом, с середины 1960-х гг. началось снижение темпов естественного прироста Н.м. в целом (в отдельных регионах с конца 1960-х гг.). Особенно быстро шло оно во всех экономически развитых странах и в меньшей степени - в зарубежных Азии и Латинской Америке. Пика естественного прироста населения первыми среди развивающихся стран достигли страны Латинской Америки (по уровню экономического развития стоявшие выше, чем страны Азии и Африки), но там же и раньше началось снижение рождаемости. Постепенно такая ситуация стала возникать в более развитых странах Азии.



В Африке темпы прироста в 1970-х гг. несколько возросли по сравнению с 1960-ми гг. В большинстве африканских стран с низким уровнем социально-экономического развития ещё имеются существенные резервы для снижения смертности, что сохранит там высокие темпы роста населения. Для экономически развитых стран характерен постепенный переход к простому воспроизводству населения, ведущему к стабилизации его численности.

Влияние на воспроизводство населения оказывают брачность и разводимость, а также семейное состояние. В свою очередь их параметры зависят от других демографических показателей (рождаемости, смертности, возрастного и полового состава) и в значит, степени определяются существующими в каждой стране социально-экономическими условиями, обычаями и традициями.

Подавляющее большинство народов мира живёт моногамными семьями. В некоторых странах, главным образом мусульманских, Азии и Африки допускается полигиния, а у отдельных небольших народов Южной Индии, Непала и других - полиандрия, постепенно эти формы брака исчезают.

В целом в мире мужчины обзаводятся семьей чаще всего в возрасте 25-29 лет, женщины - в 20-24 года, однако по отдельным странам возраст вступления в брак значительно варьирует. В сельской местности во всех странах обычно вступают в брак раньше, чем в городах. Доля мужчин и женщин, вообще не вступающих в брак, в разных странах колеблется от 1-2% до 10-12%, для отдельных поколений достигая 15-20% (при диспропорции численностей полов).

В странах Европы в конце 1980-х - середине 90-х гг. медианный возраст вступления в первый брак составлял у мужчин 25-33 года, у женщин 20-30 лет, в большинстве развивающихся стран Азии, Африки и Латинской Америки - соответственно 21-28 и 16-25 лет. Низкий медианный возраст вступления в брак в Бангладеш (у мужчин 24, у женщин 17 лет), в Эфиопии (соотвенно 24 и 18), Сальвадоре (25 и 19).

Существенное численное преобладание женщин над мужчинами почти во всех странах Европы обусловливает более низкие доли замужних женщин в населении. В Азии и Африке доля состоящих в браке выше у женщин, чем у мужчин (что объясняется преобладанием в ряде случаев численности мужчин над численностью женщин, а также более ранними браками женщин). Доля мужчин в возрасте 50 лет, когда-либо состоявших в браке, превышающая 95%, характерна для Эфиопии (99%), Малави (98%), Марокко (98%), Южной Кореи (почти 100%), Вьетнама (99%), Бангладеш (99%), Индии (98%), Китая (95%). Доля женщин, состоящих в браке, приближается к 100% в Мали, Гвинее; высока в Китае (99,8%), Индии (99,6%), Южной Корее (99,7%), Нигерии (99,9%), Гане (99,5%). На этом фоне низкими представляются такие показатели как у мужчин, так и у женщин в Свазиленде (соответственно 74,1 и 78,5%), в Ботсване (87,2 и 84,0%), в Шри-Ланке (93,1 и 95,6%), на Филиппинах (95,7 и 93,1%).

В США доля мужчин в возрасте 50 лет, когда-либо состоявших в браке, в середине 90-0х г.г. равнялась почти 94%, у женщин этот показатель равнялся 95%; в Канаде соотвенно - 93 и 94%; в Австралии - 92,4 и 95,6%.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про:
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7