Оценка радиоизотопной обстановки в РБ.
Меры индивидуальной защиты и гигиены.
После катастрофы на Чернобыльской АЭС в республике сложилось такое положение, при котором большая часть населения получает облучение от выпавших на нашу территорию радионуклидов. Выявлено, что содержание стронция-90 и изотопов плутония в организме жителей республики увеличилось в 2,5-5 раз, причём около 90% суммарной дозы облучения люди получают от цезия-137, поступающего с пищей. В этой связи особую роль приобретают меры по: снижению поступления в организм радионуклидов с пищей, усилению их выведения из организма, использование продуктов и пищевых добавок, обладающих радиопротекторным действием.
Для уменьшения попадания радионуклидов в организм с пищей следует придерживаться следующих правил:
-ограничить потребление местных загрязнённых продуктов, особенно грибов;
-тщательно мыть овощи и фрукты;
-очищать от кожуры все корнеплоды;
-предварительно вымачивать мясо в холодной воде в течение 2-3 часов;
-производить рациональную кулинарную обработку продуктов.
Рацион питания в условиях воздействия на человека радиации должен быть полноценным и разнообразным. Полноценным – это значит сбалансированным по белкам, углеводам, витаминам и микроэлементам.
В РБ нет АЭС. Однако она окружена АЭС граничащих с нами республик (Игналинская, Смоленская, Ростовская, Чернобыльская и Ровенская АЭС). Опасность их определяется:
спецификой устройства АЭС, типом используемого топлива, количеством топлива, особенностями эксплуатации.
Проблема преодоления последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС ещё долго будет оставаться нашей болью. На реализацию приоритетных мер по снижению общего риска потери здоровья населением, уменьшению экологических, экономических и социальных последствий, обусловленных Чернобыльской катастрофой, направлены усилия всей нашей страны. Реализация их позволила разработать мероприятия по повышению защищенности населения от радиационного воздействия, оптимизировать комплекс мер по снижению радиоактивного загрязнения сельскохозяйственной продукции, создать условия для сохранения здоровья людей и нормализации жизнедеятельности, как переселенцев, так и тех, кому приходится жить в условиях радиоактивного загрязнения.
В условиях первичного загрязнения скашивать траву, вместе с кот удаляется 25-37% радиоакт загрязнения. Перепахивание сокращает коэфф-т перехода радионуклидов из почвы в растения. Дезактивация осуществляется в процессе окучивания, после обработки растений опрыскиванием, в рез-те агрохимических и др мероприятий.
32.Практические рекомендации для населения, проживающего на загрязнённых территориях.
Рацион питания в условиях воздействия на человека радиации должен быть полноценным и разнообразным. Полноценным – это значит сбалансированным по белкам, углеводам, витаминам и микроэлементам.
Низкий рацион овощей и фруктов приводит к дефициту клетчатки и пектина (соответственно на 40 и 30%), недостаточности в организме витаминов С, группы В и А.. В нашей пище мало рыбы и морских продуктов. В то же время потребляемые нами белки имеют недостаток серосодержащих аминокислот (гречневая и овсяная крупы, ржаная мука и изделия из неё, рыба, яйца, творог), а жиры – животное происхождение (сало, коровье масло и др.). Растительные же жиры, богатые незаменимыми жирными кислотами, составляют 20-30% от рекомендуемого количества. Такая деформация пищевого рациона приводит к недостаточному поступлению в организм человека витаминов В1, В2, В6, РР, С, Е, каротиноидов и флавоноидов, ряда макро- и микроэлементов.
Следует помнить, что продукты питания могут помочь организму сопротивляться вредному действию радиации. И не обязательно эта радиация должна быть чернобыльского происхождения. Мы имеем в виду также и космическое, земное, медицинское, бытовое, промышленное и др. виды ионизирующего излучения. Наш организм в этом отношении обладает поразительным свойством: он способен предотвращать накопление радионуклидов и выводить их в случае попадания в ткани.
Многие из продуктов питания способствуют детоксикации организма, освобождая его от радионуклидов. В то же время продолжительное неправильное или недостаточное питание приводят к дефициту витаминов, заболеваниям, истощению и голодной смерти. Для того, чтобы активизировать радиопротекторные свойства пищи, её необходимо употреблять продолжительное время. Такое питание оптимизирует деятельность радиозащитной системы организма: почек, печени, иммунной системы (селезёнка, вилочковая железа, костный мозг, кровь и лимфатические узлы) и нормализует кислотно-щелочной баланс крови.
Какие же продукты питания следует употреблять в условиях воздействия малых доз радиации? Пища человека должна содержать достаточное количество полноценных белков, альгинаты, пектин, пищевые волокна, лакто- и бифидобактерии, обогащена солями кальция и калия.
Цельное зерно (неочищенный рис, просо, ячмень, кукуруза, гречиха, пшеница, овёс и рожь) богато сложными углеводами, витаминами группы В, железом, цинком, кальцием и микроэлементами. Они являются источником белков, пищевых волокон и фититов, защищающих нас от радиации.
Овощи – источник пищевых волокон, кальция, железа, магния, калия, серы, цинка, витаминов А, С, Е и группы В, фолиевой кислоты. В некоторых из них имеются серосодержащие аминокислоты цистеин и метионин. В диету необходимо добавлять зелень, жёлтые овощи и различные виды капусты. Хорошим источником морских минералов, включая йод, является морская капуста. Она содержит также альгинат натрия, вступающий в химическую связь с радионуклидами и токсическими тяжёлыми металлами, превращая их в соли, выводимые из организма.
Не следует забывать также о семенах (подсолнечник, миндаль и др.), орехах, специях (лук-батун, -порей, -шалот, хрен, имбирь, чеснок т др.). Некоторые травы, такие, как красная гвоздика, имеют очищающие свойства.
Такое полноценное питание обеспечивает организм всем необходимым. Организм, обеспеченный в достаточном количестве всеми микро- и макроэлементы, не станет поглощать его радиоактивного близнеца с целью поддержать равновесие.