double arrow

Территориальная организация химического и лесного комплексов


Химический комплекс. Территориальная организация химиче­ской промышленности в целом характеризуется несовпадением регионов добычи исходного горнохимического сырья и произ­водства конечных видов продукции. Крупнейшие регионы гор­ной химии: Пермская, Мурманская, Кемеровская области и др. Химическая промышленность в той или иной степени развита во всех регионах страны, что связано с разнообразием сырьевой базы отрасли. Наибольшее развитие химическая промышленность по­лучила в густонаселенных индустриальных районах европейской части России, особенно в Центральном, Приволжском и Северо-Западном федеральных округах. Повсеместное размещение и разнообразие отраслей и производств химической промышленно­сти делают ее одной из трудозамещающих отраслей, дающих ра­боту вторым членам семьи.

Химические производства часто дополняют другие отрасли, входят в состав комбинатов. При этом они могут утилизировать отходы других производств. Например, на металлургических пред­приятиях коксовые газы используются для получения аммиака, сернистые газы — для выработки серной кислоты. На медепла­вильных заводах создается производство фосфорных удобрений, так как медные руды содержат фосфорсодержащие примеси. Неф­теперерабатывающие и газоперерабатывающие производства объединяются с химическими. Для современного размещения химических производств, работающих на базе углеводородного сырья, характерно соединение всех основных стадий производ­ственного цикла в непосредственной территориальной близости либо даже в рамках одного предприятия. То есть, по сути, пред­приятия, выпускающие продукцию химии органического синте­за, часто являются нефтехимическими комбинатами (или даже газонефтехимическими), где объединены добыча сырья, нефте- или газопереработка, производство полупродуктов, выпуск ко­нечной продукции.

Наилучшие условия для размещения нефтегазохимических комбинатов — в регионах, где ведется добыча нефти и газа, обес­печенных дешевой электроэнергией (желательно производимой на гидроэлектростанциях), имеющих крупные и надежные источ­ники водоснабжения. При этом также должны учитываться обес­печенность транспортом и наличие потребителя. Всеми этими условиями обладает, например, Приволжье. Возможно формирование таких комплексов и вдали от нефте- и газопромыслов — вблизи трубопроводов в районах потребления. Высокая водоем-кость и энергоемкость многих химических производств, особенно при их размещении в густонаселенных районах промышленной концентрации, становятся в последние годы ведущим фактором, сдерживающим развитие отрасли в традиционных районах хими­ческой промышленности. Проявляется тенденция к размещению новых химических производств, особенно на базе углеводород­ного сырья, в восточных районах, где сосредоточены основные сырьевые, топливные и водные ресурсы страны.




Снижается доля продукции химического комплекса, исполь­зуемая на внутреннем российском рынке, вместе с тем растет экспортное значение отрасли. Экспорт способствует росту про­изводства в отрасли и служит источником валюты, необходимой для закупки сырья и материалов. Но товарную структуру экспорта химической продукции нельзя признать удовлетворительной, так как более 40% составляют минеральные удобрения, сырье и по­луфабрикаты. Сырьевая направленность экспорта России приво­дит к тому, что многие химикаты за рубежом перерабатываются и в виде продукции с высокой добавленной стоимостью возвра­щаются на российский рынок (например, пластмассы, волокна, синтетический каучук — в виде изделий из пластмасс, тканей, шин). При этом отечественные производственные мощности про­стаивают.

Производство конечной продукции химической промышлен­ности ориентируется, как правило, на районы потребления. На­пример, шинная промышленность развивается вблизи центров автомобильной промышленности, производство химических ни­тей — вблизи текстильных регионов и т.п. Это трудоемкие и на­укоемкие отрасли, поэтому размещены, как правило, в регионах, обеспеченных квалифицированной рабочей силой и обладающих высоким научно-техническим потенциалом. Основные центры производства синтетического каучука: Воронеж, Ефремов, Яро­славль, Омск, Красноярск, Стерлитамак, Тольятти, Нижнекамск, Салават, Кириши и др. Наиболее крупные шинные заводы — Московский, Нижнекамский, Уральский, Кировский, Барнауль­ский, Воронежский, Красноярский, Ярославский, Омский, Волж­ский и др.



Многие технологические стадии производства отрасли терри­ториально расчленены. Например, в производстве синтетических смол и пластмасс начальные стадии тяготеют к сырью и источ­никам дешевой электроэнергии, а выпуск конечной продукции ориентируется на потребителя, а также на обеспеченность тру­довыми ресурсами, научные базы. Основные центры производ­ства синтетических смол и пластмасс — Москва, Владимир, Санкт-Петербург, Казань, Волгоград, Нижний Тагил, Тюмень, Стерлитамак, Саянск, Уфа, Ангарск и др., производства хими­ческих волокон и нитей — Тверь, Рязань, Балаково, Барнаул, Курск, Красноярск и др. Производство химических волокон и нитей имеет большое значение для России как страны с разви­той текстильной промышленностью, но при этом с крайне ограниченной природной сырьевой базой для производства тка­ней.

В современных условиях такие региональные факторы, как отдаленность от портов, границ страны, источников сырья, высокие транспортные тарифы, региональный разброс цен на топ­ливно-энергетические ресурсы, сделали для многих предприятий невыгодным экспорт продукции, вызвали потерю традиционных потребителей. Все это поставило многие предприятия перед необ­ходимостью изменения структуры производства, переориентации номенклатуры изделий на удовлетворение регионального спро­са. В химической промышленности предполагается развитие вер­тикально интегрированных структур предприятий с полным тех­нологическим циклом — от добычи и переработки сырья до вы­пуска готовой продукции в целях комплексного использования ресурсов регионов.

Лесной комплекс. В системе лесопромышленного расселения количественно преобладают малые города, поселки городского типа и множество населенных пунктов сельского типа, в кото­рых осуществляется заготовка и первичная переработка древеси­ны. При уменьшении объемов рубки происходит сокращение числа рабочих мест, отток населения. Как правило, подобные населенные пункты остаются моноспециализированными, лесо­заготовка и транспортировка древесины имеют сезонный харак­тер, и лесозаготовительная промышленность не вызывает бурного роста городов. Исключение составляют предприятия, имеющие наиболее благоприятное транспортно-географическое положение: в узлах транспортных магистралей, в устьях крупных рек, имеющих выход в море; на пересечении железных дорог и лесосплавных водных путей. В этом случае на базе заготовки леса развиваются другие отрасли лесопромышленного комплекса. Рост городов возможен и в том случае, если в населенных пунктах, занимающихся лесозаготовкой, сосредоточены и другие произ­водственные функции.

В целом для территориальной организации лесопромышлен­ного комплекса России характерно несовпадение основных рай­онов размещения лесных ресурсов и лесозаготовок. Несмотря на то, что основные ресурсы спелой и перестойной древесины раз­мещены в восточных районах России, ведущими районами лесо­заготовок являются европейские территории Севера и северной части Приволжья, что приводит к перерубам и наносит вред лес­ным ресурсам. Доля районов Сибири и Дальнего Востока, где сконцентрировано всех лесных запасов России, не превыша­ет 40% общего объема вывозки древесины в стране. Транспорти­ровка осуществляется преимущественно по железным дорогам, но все еще большое значение имеет и речной транспорт. Крайне низка обеспеченность лесных регионов страны, особенно к вос­току от Урала, транспортными путями. Свыше 80% дорог имеют плохое техническое состояние.

В 1990-е годы изменились межрегиональные и экспортные связи лесопромышленного комплекса. Основные возможные для освоения лесные ресурсы восточных районов удалены от рынков сбыта. Рост железнодорожных тарифов сделал экономически невыгодной перевозку древесины из Сибири, и особенно с Даль­него Востока, в европейскую часть страны, где сосредоточено большинство лесоперерабатывающих мощностей. На внешнем рынке реализуется около 50% от общего объема производства ле­сопромышленного комплекса. Тем не менее, положение России на мировом рынке лесных товаров не соответствует ее ресурсному потенциалу. Несмотря на огромные лесные ресурсы, доля Рос­сии на мировом рынке лесных товаров крайне низка — немно­гим более 2%. В целом российский экспорт имеет сырьевую на­правленность и невысокую по сравнению с зарубежными стра­нами эффективность.

Лесозаготовительное производство является малорентабель­ным. В целях повышения его эффективности предполагается формирование крупных лесопромышленных хозяйствующих субъектов (вертикально интегрированных структур), включа­ющих в свой состав предприятия, обеспечивающие полный тех­нологический цикл — от лесозаготовок до реализации конечной продукции. В целом в лесопромышленном комплексе России сохраняются значительное число убыточных предприятий (особен­но в лесозаготовительной отрасли), низкие темпы строительства лесовозных дорог круглогодового действия.

Мебельная промышленность ориентируется на потребите­ля. Мебельная промышленность России характеризуется высокой степенью концентрации производства. Наибольшее число ме­бельных предприятий сосредоточено в Москве и Московской области (они дают свыше 27% выпуска мебели в стране), в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. На внутреннем россий­ском рынке доминируют крупные предприятия, такие, как объ­единения «Шатура», «Москомплектмебель», «Электрогорскмебель» (эти три предприятия в настоящее время производят почти 25% всей мебели). Вместе с тем достаточно велико и число малых предприятий, специализирующихся на сборке мебели из готовых деталей по индивидуальному заказу. Новые центры производства мебели созданы в Сибири и на Дальнем Востоке.

Перспективным направлением развития лесной промышлен­ности является создание в лесоизбыточных районах лесопромыш­ленных комплексов (ЛПК) — территориальных сочетаний лесоза­готовок и многих производств по механической и химической переработке древесины, позволяющих наиболее полно использо­вать древесное сырье. В настоящее время функционируют верти­кально интегрированные структуры с полным технологическим циклом — от лесозаготовки до выпуска готовой продукции на базе Котласского и Архангельского ЦБК, объединения «Соликамскбумпром». Сыктывкарского и Невского лесотехнических комп­лексов. В этих комплексах удалось на 20—25% сократить издерж­ки производства и тем самым повысить конкурентоспособность производимой продукции.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: