double arrow

СЛАЙД 15. 3. Система гражданской обороны и основные направления ее деятельности


СЛАЙД 16.Впервые необходимость организации защиты крупных промышленных городов возникла в годы Первой мировой войны (1914-1918 гг.), когда применение боевой авиации, способной наносить бомбовые удары по населенным пунктам противника, могло привести к дезорганизации тыла и массовым потерям мирного населения. Кроме этого, 22 апреля 1915 г. Германия провела массивную атаку хлором, в результате чего 15 тысяч французских солдат получили поражения, из них 5 тысяч погибли. Немцы на фронте 6 км в течение 5-8 минут выпустили из 5740 баллонов 168 тонн хлора. В том же 1915 году, 31 мая, на Восточном фронте немцы применили против русских войск еще более высокотоксичное отравляющее вещество под названием «фосген» (полный хлорангидрид угольной кислоты). Погибло 9 тысяч человек. 12 мая 1917 г. в сражении при маленьком городке Ипре немецкие войска использовали новое боевое отравляющее вещество кожно-нарывного и общетоксического действия – 2,2-дихлордиэтилсульфид, получивший после этого название «иприт».

В 1931 г. французский хирург Жорж Сан-Пол основал в Париже Ассоциацию «Женевских зон», которая впоследствии переросла в Международную организацию гражданской обороны. С французского языка термин «Protection civil» («Женевские зоны») был переведен русскими специалистами как «гражданская оборона» или «гражданская защита». Под «Женевскими зонами» понимались нейтральные зоны или открытые города, где в период войны могло найти убежище гражданское население.




Родоначальником ГО в СССР была местная противовоздушная оборона (МПВО), созданная в 1932 г., когда Совет Народных Комиссаров утвердил Положение о Местной противовоздушной обороне. Ее первым серьезным испытанием стала Великая Отечественная война, во время которой подразделения МПВО обезвредили 40 тыс. зажигательных бомб, потушили 2700 пожаров, ликвидировали более 3 тыс. крупных аварий. В те годы впервые в нашей истории была организована система защиты населения в военное время, которая позволила сохранить жизни тысячам мирных граждан.

В 1958 г. международная ассоциация «Женевских зон» трансформируется в Международную организацию ГО (МОГО).

В послевоенное время, в связи с появлением оружия массового поражения, МПВО была подчинена Министерству обороны СССР (1960 г.), а в 1961 г. была реорганизована в ГО СССР.

1 марта 1972 г. вступил в силу Устав МОГО. Резолюцией, принятой 18 декабря 1990 г. на 9-я сессия Генеральной Ассамблеи МОГО, 1 марта установлен как Всемирный день ГО.

С 1993 г. Российская Федерация является членом МОГО. Сейчас эта организация включает порядка 50 стран мира, и еще свыше 20 являются наблюдателями.

В 1994 г. военизированные формирования ГО вошли в состав МЧС России.

СЛАЙД 17.В соответствии с Федеральным законом РФ от 12 февраля 1998 г. № 28-ФЗ «О гражданской обороне» в этой сфере установлена следующая терминология:



гражданская оборона – система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении ЧС природного и техногенного характера;

мероприятия по гражданской обороне – организационные и специальные действия, осуществляемые в области ГО в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

территория, отнесенная к группе по гражданской обороне, – территория, на которой расположен город или иной населенный пункт, имеющий важное оборонное и экономическое значение, с находящимися в нем объектами, представляющий высокую степень опасности возникновения ЧС в военное и мирное время;

требования в области гражданской обороны – специальные условия (правила) эксплуатации технических систем управления ГО и объектов ГО, использования и содержания систем оповещения, средств индивидуальной защиты, другой специальной техники и имущества ГО, установленные федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

СЛАЙД 18.Систему ГО составляют:

· органы повседневного управления по обеспечению защиты населения;

· силы и средства, предназначенные для выполнения задач ГО;



· фонды и резервы финансовых, медицинских и материально-технических средств, предусмотренных на случай ЧС;

· системы связи, оповещения, управления и информационного обеспечения.

ГО организуется как по территориальному, так и по производственному принципам. Основным звеном системы ГО является объект экономики (предприятие, завод, и т.д.).

СЛАЙД 19.ГО является одной из важнейших функций государства, составной частью оборонного строительства и обеспечения безопасности населения страны. Целью ГО является защита населения, материальных и культурных ценностей и объектов от современных средств нападения противника, а также проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ в очагах поражения (зонах ЧС) и зонах заражения. В мирное время силы и средства ГО могут также привлекаться для ликвидации последствий ЧС природного и техногенного характера.

Защита населения достигается подготовкой и использованием современных сил и средств защиты, внедрением передовых технологий. Для совершенствования радиационной и химической защиты предусматривается создание и своевременное освежение резерва средств индивидуальной защиты, медицинских средств защиты, лекарственных препаратов и медицинской техники.

В соответствии с принципами государственной политики ГО есть особая военная функция защиты населения и территорий от экстремальных ситуаций с обеспечением необходимой преемственности защитных мероприятий мирного времени и в условиях войны.

СЛАЙД 20.В Федеральном законе № 28-ФЗ «О гражданской обороне» впервые определены ее основные задачи:

· обучение населения в области ГО;

· оповещение населения об опасностях, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении ЧС природного и техногенного характера;

· эвакуация населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы;

· предоставление населению убежищ и средств индивидуальной защиты;

· проведение мероприятий по световой маскировке и другим видам маскировки;

· проведение аварийно-спасательных работ в случае возникновения опасностей для населения при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также вследствие ЧС природного и техногенного характера;

· первоочередное обеспечение населения, пострадавшего при ведении военных действий или вследствие этих действий, в том числе медицинское обслуживание, оказание первой помощи, срочное предоставление жилья и принятие других необходимых мер;

· борьба с пожарами, возникшими при ведении военных действий или вследствие этих действий;







Сейчас читают про: